Le porc aux haricots blancs est un plat traditionnel, parfait pour les repas conviviaux. Voici une recette détaillée pour le préparer chez vous.
Ingrédients
- 4 beaux morceaux de poitrine de porc
- 200g de haricots blancs secs
- 8 tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive de Nîmes AOP
- 6 tranches de poitrine de porc
- 300 g de haricots blancs secs (type Mogettes de Vendée IGP)
- 800 g de chair de tomate en cubes
- 2 c. à café de concentré de tomate
- 1 bouquet de persil plat
- 3 feuilles de laurier
Préparation
- La veille: Faire tremper les haricots blancs.
- Le lendemain: Égoutter les haricots puis les plonger dans une grande casserole d'eau bouillante avec les feuilles de laurier, la gousse d’ail épluchée et un oignon épluché entier. Faire cuire pendant 1 h.
- Pendant ce temps, rincez la palette sous l'eau courante puis mettez-la dans la casserole. Couvrez-la d'eau froide et portez à ébullition sur feu doux. Laissez frémir 15 mn puis égouttez la palette, éliminez son eau de cuisson et rafraîchissez la palette sous l'eau courante.
- Préparation de la sauce: Émincer l’oignon restant. Le faire revenir dans une grande poêle avec l'huile d'olive de Nîmes AOP puis ajouter le concentré de tomate, cuire pendant 5 minutes. Verser les tomates en cubes, assaisonner et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
- Faire chauffer une poêle et faire griller les tranches de poitrine de porc à sec pendant 5 minutes de chaque côté.
- Hors du feu, ajouter les haricots égouttés à la sauce tomate. Saler et poivrer selon vos goûts.
- Ajoutez les haricots blancs à la tomate, enrobez-les de sauce tomate et remettez-les en température pendant 5 min.
Cuisson
Mettez les haricots dans une marmite. Faites bouillir de l'eau dans une casserole puis versez-la bouillante sur les haricots. Couvrez et laissez reposer 30 mn. Lorsque les haricots ont suffisamment trempé, égouttez-les et éliminez leur eau de trempage. Remettez-les dans la marmite et posez la palette au centre des haricots. Entourez-la du bouquet garni et de l'oignon. Parsemez de carottes. Couvrez juste la palette d'eau. Portez à ébullition sur feu doux et laissez cuire à couvert pendant 2 h, en retournant plusieurs fois la palette.
Service
Déposer dans les assiettes une louche de haricots à la tomate et une tranche de poitrine de porc grillée. Parsemer de persil ciselé et verser un filet d’huile d’olive de Nîmes AOP.
Variante avec Companion XL
Pour ceux qui possèdent un Companion XL, voici une version simplifiée :
- Etape 1: Mettre le mélangeur dans la cuve. Ajoutez y l’huile d’olive, les saucisses de Toulouse et le chorizo coupé en dès. Lancez le programme P1 mijoté 7 min.
- Etape 2: Enlevez les saucisses, le chorizo et laissez l’équivalent de 2 cuillères à soupe du gras de chorizo. Ajoutez y, le poivron et la tomate coupé en petit dés. Laissez cuire programme mijoté P1 10 min.
- Etape 3: Pouvez les saucisses en rondelles et ciselez l’ail. Ajoutez à la cuve, l’ail, le concentré de tomate, le thym, le paprika et le sucre. Lancez le programme P1 mijoté 2 min.
- Etape 4: Ajoutez à la cuve le chorizo et la saucisse de Toulouse. Ajoutez le bouillon et cuire 15 min programme P1.
- Etape 5: Ajoutez les haricots blancs égouttés et relancez le programme P1 10 min en enlevant le capuchon pour laisser sortir la vapeur au maximum.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients pour Companion XL
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Saucisses de Toulouse | 2 |
Chorizo | 125g |
Huile d'olive | 1 càs |
Poivron | 1 |
Tomates | 2 |
Ail | 1 Gousse |
Concentré de tomate | 35g |
Paprika | 2càc |
Thym | 2càc |
Sucre | 1càc |
Bouillon | 300ml |
Haricots blancs | 250g |
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