Attention, gâteau super bon, super moelleux et super facile à faire ! L'intérêt pour les desserts végans ne cesse de croître, porté par une prise de conscience accrue autour de la santé, de l’environnement et du bien-être animal. Cette recette sans œufs est adaptée aux gourmandes et les gourmands intolérants ou allergiques.
Les gâteaux sans œuf et sans lait offrent une alternative gourmande et accessible pour tous ceux à la recherchent d’une alimentation végétale. Cette recette vegan d’un moelleux gâteau sans oeufs et sans lait plaira à toute la famille et permettra aux personnes allergiques de se régaler sans se priver 😉. Ce gâteau au yaourt fera sensation à l'heure du goûter, accompagné de confiture, de pâte à tartiner, de coulis de fruits ou tout même nature, avec une tasse de thé ou de café !
Ingrédients et Préparation
Si vous manquez de ces deux ingrédients phares de la pâtisserie dans votre cuisine, pas de panique ! Voici quelques idées pour réaliser ce gâteau savoureux :
Gâteau au Yaourt
- Dans un saladier, versez les yaourts.
- Dans le saladier contenant les yaourts, versez le sucre, la farine, puis l'huile.
- Ajoutez la levure chimique.
- Beurrez et farinez un moule à cake ou un moule à manqué, puis versez-y la préparation.
- Enfournez pendant 45 min, en mettant la grille du four en bas pour que le gâteau dore mais ne durcisse pas.
Gâteau au Chocolat Léger
- Mélangez la farine, le cacao, le sel, le sucre et la levure ensemble.
- Ajoutez l’huile végétale, puis l’eau. Mélangez.
- Farinez votre moule pour éviter à la pâte d’accrocher.
Faites le plein de chocolat avec ce gâteau moelleux et léger. L'eau atténue en effet le goût fort en cacao, ce qui évite le côté bourratif et le piège, c'est qu'on a très vite envie de se servir une deuxième part.
Gâteau aux Bananes et Chocolat
Vous avez de la banane ?
- Dans un petit récipient, faire un “œuf” de chia : mettre 20 g de graines de chia + 90 ml d’eau. Mélanger bien et déposer au frigo le temps pendant 3-5 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C - T6
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients solides : la farine, le bicarbonate, la poudre à lever, le sel, le sucre.
- Dans un autre saladier (ou directement dans le mixeur), mettre les bananes en morceaux, la purée de cacahuète, l’huile de coco, le lait végétal, le vinaigre de cidre, l’œuf de chia et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser la préparation liquide dans le saladier des solides et mélanger bien à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Couper des copeaux grossiers de votre chocolat à l’orange et les ajouter à la préparation.
- Verser le tout dans votre moule à cake (huiler si besoin) et enfourner à 180° (T6) pendant 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le cake.
- Laisser reposer à la sortie du four puis démouler.
Variantes et Personnalisation
Les plus gourmands pourront personnaliser leur gâteau nature en le coupant en 2 (dans la hauteur) et en nappant l'intérieur d'une belle couche de pâte à tartiner, de confiture, de crème pâtissière, de caramel, de pâte spéculoos, de crème d'amande, de noisettes ou de marrons, de coulis de fruits...
Je vous propose aujourd’hui deux versions de ce même gâteau: un gâteau marbré sans beurre et un délicieux gâteau à l’orange. Lequel sera votre préféré? Pour les variantes, je change juste la proportion de sucre par autre chose (raisins secs + amandes effilées, etc ou thon/fromage/tomates séchées/etc), et c’est généralement très bon.
Conseils et Astuces
Si vous n’avez pas de levure, vous pouvez remplacer par du bicarbonate de soude. Il est aussi possible d’alterner l’eau avec un lait d’origine végétale si vous souhaitez ajouter un goût en particulier. N'hésitez pas à napper d'un coulis de fruits rouges, pour ceux qui aiment les duos de parfum.
Accompagnements
Pour un dessert ou un goûter équilibré, servez ce gâteau avec une bonne salade de fruits frais de saison. Ainsi, vous ferez le plein de gourmandise et de vitamines... Nous vous conseillons aussi le basboussa, un gâteau de semoule raffiné ou encore une tarte classique au chocolat.
Avec ces 5 recettes incontournables, il est possible de réaliser des desserts savoureux et faciles à préparer, sans compromis sur le goût ou la texture. Que vous optiez pour des cookies croquants, un banana bread moelleux ou encore un cake au citron rafraîchissant, ces options véganes s’inscrivent dans une tendance durable vers une pâtisserie plus saine et responsable.