Attention, dinguerie en vue avec le Gâteau qui pleure ! C'est un dessert d'origine turque que j'ai découverte sur l'ebook de Deli Cuisine. On appelle ce délicieux gâteau le gâteau qui pleure car la ganache qui le recouvre coule quand on le découpe. Quoi qu'il en soit, ce gâteau est vraiment trop bon. J'ai rarement mangé une génoise aussi fondante, elle est incroyable !
Je vous présente le gâteau turc Aglayan pasta, surnommé le gâteau qui pleure, selon moi l’un des meilleurs gâteaux au monde 😋. Un gâteau au chocolat onctueux, gourmand et très facile à réaliser. Il tient son nom de sa ganache délicieusement coulante. Vous pleurerez de plaisir en le dégustant 😍 Ce qui va rendre ce gâteau si moelleux et fondant, c’est le chocolat chaud généreusement versé sur la génoise qui va tout absorber comme une éponge.
Il suffit ensuite de surmonter d’un doux lit de chantilly, de la ganache, et voilà le travail ! Ce qui est génial, c’est qu’il peut être servi en toute occasion, que ce soit pour des évènements ou pour un simple goûter. Son goût proche du Kinder Délice ravira les petits comme les grands, un régal ! Laissez-vous tenter, c’est vraiment facile et délicieux !
Ingrédients et Préparation
Temps Total 5h 8min. Préparation 40min. Cuisson 28min. Repos 4h.
Ingrédients :
- 2 Oeufs
- 100 g Sucre
- 130 ml Lait
- 125 g Farine
- 50 ml Huile
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 20 g Cacao en poudre non sucré
- 130 ml Lait
- 300 ml Crème liquide 30%
- 30 g Sucre glace
- 130 g Chocolat noir dessert en tablette
- 180 ml Crème liquide 30%
- 10 g Chocolat en poudre non sucré
Préparation
Génoise au Chocolat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez ensemble les œufs et les sucres, sur vitesse rapide, pendant 5 minutes environ.
- Mélanger les œufs avec le sucre jusqu’à ce que cela devienne mousseux, ajouter le lait, le sucre vanillé, et l’huile.
- Ajoutez ensuite le chocolat en poudre tamisé puis la farine avec la levure tamisé également.
- Bien mélanger pour éviter les grumeaux, la préparation est assez liquide c’est normal.
- Faire cuire 23 min p1, vérifier avec la lame d’un couteau si il est cuit si non rajouter quelques minutes supplémentaires.
- Bien mélanger pour éviter les grumeaux, la préparation est assez liquide c’est normal.
- Pour éviter que le gâteau ne soit trop sec, assurez-vous de ne pas trop cuire votre préparation. Faites le test du couteau : s'il ressort propre mais légèrement humide, votre gâteau est prêt.
Imbibage au Chocolat
- Faites chauffer le lait et le cacao jusqu'à ce que le cacao soit parfaitement dilué.
- Faire chauffer la crème liquide avec le chocolat en poudre, bien mélanger, dès que c’est bien chaud, le mettre de côté.
- Sortir le gâteau du cake factory, le piquer avec une fourchette, puis verser en plusieurs fois la préparation chocolate dessus pour que la génoise s imprégne bien, elle sera bien moelleuse !
- Piquez le gâteau encore chaud avec une fourchette.
- Versez le lait sur le gâteau, en plusieurs fois.
Crème Chantilly
- Fouettez la crème liquide sur vitesse lente, jusqu'à ce qu'elle épaississe.
- Mettre la crème liquide bien froide avec le sucre glace dans la cuve du robot, attendre que la crème épaississe et forme une chantilly, quand le gâteau est refroidi versez la chantilly dessus, étalez bien et réserver au frais.
- Ajoutez le sucre et fouettez de nouveau quelques secondes.
- La préparation doit être bien ferme, mais attention à ne pas faire trancher votre crème en fouettant trop longtemps.
- Lorsque cette dernière est prête, étalez-la sur le gâteau.
- Placez le gâteau au frais minimum 30 minutes.
Ganache au Chocolat
- Coupez le chocolat en petit morceaux, Faire chauffer les 180 ml de crème liquide, quand elle est bien chaude verser dedans le chocolat et bien mélanger jusqu’a ce qu’il n’y est plus de morceau et que la crème soit bien lisse, la laissez refroidir et la verser sur la chantilly, bien lissez, mettre le gâteau au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
- Faites chauffer la crème liquide et versez-la sur le chocolat.
- Versez la crème chaude sur le chocolat au lait puis mélangez pour réaliser la ganache.
- Laissez tiédir légèrement, puis versez-la délicatement sur la chantilly.
- Attendez un peu que la ganache refroidisse, mais pas trop quand même ! Elle doit rester liquide.
- Placez 4 heures minimum au réfrigérateur avant de servir.
Conseils et Astuces
- Pour apporter une touche d'originalité à ce gateau, vous pouvez ajouter des éclats de noisettes torréfiées sur la ganache avant de placer le gateau au frais.
- Vous pouvez utiliser n'importe quel chocolat noir, mais optez pour un chocolat avec au moins 70% de cacao pour un goût riche.
- Oui, vous pouvez remplacer le lait par du lait végétal tel que le lait d'amande ou de soja.
- Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre selon vos préférences.
- Pour une ganache parfaite, faites chauffer la crème liquide jusqu'à ébullition, puis versez-la sur le chocolat noir haché.
- Pour décorer votre gâteau, vous pouvez saupoudrer du sucre glace sur le dessus, ajouter des copeaux de chocolat ou des fruits frais.
- Pour rendre cette recette sans gluten, remplacez la farine de blé par une farine sans gluten, comme la farine d'amande ou un mélange de farines sans gluten.
- Il est recommandé de laisser le gâteau reposer au moins 30 minutes après la cuisson avant de le couper.
- Conservez le gâteau dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Oeufs | 2 |
Sucre | 100 g |
Lait | 130 ml + 130 ml |
Farine | 125 g |
Huile | 50 ml |
Sucre vanillé | 1 sachet |
Levure | 1 sachet |
Cacao en poudre non sucré | 20 g + 10 g |
Crème liquide 30% | 300 ml + 180 ml |
Sucre glace | 30 g |
Chocolat noir dessert en tablette | 130 g |
Bien que ce gateau soit riche en saveurs, il est préférable de le déguster avec modération en raison de sa teneur élevée en sucre et matières grasses.
Attention, le gâteau ne se démoule pas.