La Recette Facile du Gâteau au Yaourt au Beurre

Qui n’a jamais réalisé de gâteau au yaourt en famille ? Il s’agit sans doute de l’un des desserts les plus facile à réaliser. Idéal au goûter, en dessert ou au petit-déjeuner, le gâteau au yaourt est indémodable. Véritable madeleine de Proust pour beaucoup, le gâteau au yaourt ne demande que peu d’ingrédients : du yaourt nature, de la farine, du sucre, de l’huile et de la levure. Cette recette est facile à réaliser avec des enfants, même les plus petits puisque tous les ingrédients sont dosés grâce au pot du yaourt.

Origines et Variantes

Bien que l’on connaisse les origines turques du yaourt, celles du gâteau sont bien plus floues. Vous pouvez aussi selon vos goûts, remplacer l'huile par du beurre. Pour alléger votre pâtisserie, vous pouvez utiliser de la fécule de maïs à la place de la farine. Le gâteau au yaourt se parfume et se décline à l’infini.

Personnalisation et Accompagnements

Pour ce dessert fait-maison, pourquoi ne pas ajouter des arômes de vanille ? Du citron ? Des pépites de chocolat ? Des fruits confits ? Vous pouvez le garnir également avec du praliné, de la confiture ou encore de la pâte à tartiner. De nombreux chefs ont d’ailleurs revisité ce dessert. La pâtisserie est une histoire d’association.

La Version Salée

La version salée du gâteau au yaourt est aussi un régal. Il suffit de remplacer le sucre par un autre ingrédient.

Recette du Gâteau au Yaourt Moelleux

La recette du gâteau au yaourt moelleux et fondant à souhait, accompagné de confiture ou de pâte à tartiner, petits et grands n'y résisteront pas. Le gâteau est facile à réinventer, vous pouvez y ajouter le jus d'un demi citron, de l'arôme de fleur d'oranger ou bien encore des pépites de chocolat pour encore plus de goût !

Ingrédients et Matériel

  • 5/6 parts
  • Préparation: 10 min
  • Cuisson: 30 min
  • Facile
  • Matériel: Saladier, Moule à gâteau

Préparation Étape par Étape

  1. Versez le yaourt dans un saladier. Gardez le pot, rincez-le et essuyez-le, il va nous servir de verre doseur.
  2. Ajoutez 2 pots de yaourt de sucre. Mélangez.
  3. Ajoutez les œufs et l’huile. Mélangez vivement.
  4. Versez la farine et la levure. Mélangez vivement, la pâte doit être lisse et homogène.
  5. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  6. Versez la pâte dans un moule beurré et enfournez une trentaine de minutes.
  7. Pour savoir si votre gâteau est bien cuit, piquez-le avec un couteau, la lame doit ressortir sèche.
  8. Laissez refroidir sur une grille.

Ce gâteau se déguste aussi bien tiède que froid. Il est parfait pour le petit-déjeuner mais aussi pour le goûter. Vous pouvez l'accompagner avec de la confiture ou de la pâte à tartiner pour lui donner encore plus de gourmandise.

Astuce

Mettez tous les ingrédients dans un robot et faites tourner pendant 5 minutes.

Conseils Additionnels

Découvrez la recette du véritable gâteau au yaourt. À la sortie du four, il est moelleux et léger. Versez le yaourt dans un saladier.

Pourquoi votre gâteau ne gonfle pas ?

Il y a plusieurs raisons pour lesquelles votre gâteau au yaourt pourrait ne pas gonfler. Tout d'abord, l'utilisation d'ingrédients froids peut en être la cause. Si vos œufs ou votre yaourt sont trop froids, cela peut empêcher le gâteau de lever correctement, donc il est préférable de les sortir du réfrigérateur à l'avance. Ensuite, assurez-vous que votre levure chimique est encore active ; vérifiez la date de péremption et incorporez-la bien à la pâte. Un mélange excessif peut également jouer un rôle, car trop mélanger peut développer trop de gluten et empêcher le gâteau de lever. Enfin, si vous utilisez un moule trop grand, la pâte sera étalée trop finement et ne gonflera pas comme prévu.

Quel type d'huile utiliser ?

Pour un gâteau au yaourt, vous pouvez utiliser plusieurs types d'huiles, mais l'huile de tournesol est un choix courant, car elle a un goût neutre. L'huile de colza est également une bonne option. Si vous souhaitez apporter une saveur supplémentaire, pourquoi pas opter pour de l'huile d'olive douce ou même de l'huile de noix pour une note plus gourmande.

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