Préparez un délicieux gâteau de semoule à l’orange, un dessert très facile à réaliser. Sa texture moelleuse et son parfum d'agrumes séduiront vos papilles. Cette recette est idéale pour un dessert rapide et savoureux, que vous pouvez adapter selon vos envies avec différents arômes et fruits.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients Principaux
- 100g Semoule de blé fine
- 100g Poudre d’amandes
- 4 Oeufs
- 3 Oranges
- 150g Sucre
- 75g Miel
Préparation Pas à Pas
- Lavez une orange et séchez-la. Râpez son zeste puis pressez-la et mesurez 12 cl de jus.
- Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
- Fouettez les jaunes d’œufs avec 75 g de sucre. Ajoutez le jus d’orange, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule.
- Fouettez au fouet électrique les jaunes avec 75 g de sucre. Ajouter dans ce mélange 12 cl du jus d’oranges pressées, les zestes, la poudre d’amandes et la semoule de blé.
- Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7).
- Préchauffer le four sur 200°.
- Fouettez les blancs d’œufs en neige ferme.
- Battre les blancs d’œufs en neige.
- Incorporez-les délicatement dans la préparation à la semoule. Incorporez ensuite délicatement à l'aide d'une maryse les blancs préalablement montés en neige à la préparation.
- Versez dans un moule à manqué beurré.
Préparation du Sirop
Le sirop est essentiel pour imbiber le gâteau et lui donner ce goût d'orange intense.
Ingrédients pour le Sirop
- Pressez les 2 oranges restantes pour obtenir un jus de 20 cl.
- Le reste de sucre
- Le miel
Étapes de Préparation du Sirop
- Versez-le dans une casserole et ajoutez le reste de sucre et le miel.
- Pendant ce temps, préparez le sirop. Pour cela, déposez le jus de 2 oranges avec le sucre et le miel.
- Pendant le préchauffage, préparer le sirop en versant dans une casserole le reste du jus d’oranges, le sucre restant et le miel.
- Portez à ébullition et laissez frémir 1 min. Portez à ébullition et laissez frémir 1 bonne minute.
- Porter à frémissement une minute.
Cuisson et Imbibage
- Laissez reposer le gâteau hors du four, 20 min. Laisser reposer le gâteau 20 minutes avant de le démouler sur un plat.
- Démoulez-le sur un plat.
- Arrosez-le de sirop en 3 fois, en attendant que chaque tiers ait été absorbé avant d’en ajouter à nouveau. Arrosez enfin le gâteau de sirop. Procédez en 3 temps pour cela.
- Ajouter dans le sirop tiédi la cuillère d’eau de fleur d’oranger et arroser le gâteau avec ce sirop en plusieurs fois pour laisser le liquide bien pénétrer.
Variations et Astuces
Tout comme le gâteau au yaourt, le gâteau de semoule peut varier selon les envies. Régalez-vous avec des saveurs variées comme le chocolat, le caramel, la vanille, la fleur d'oranger, etc. qui aromatisent ce dessert de façon gourmande. Vous pouvez également twister la recette en y ajoutant des fruits comme de l'orange, mais pas seulement. Le raisin sec, la pomme, l'abricot ou encore la poire et le pruneau sont des fruits qui s'associent parfaitement à ce dessert.
Recette Simplifiée avec Cake Factory
Pour ceux qui possèdent un Cake Factory, voici une adaptation de la recette pour une utilisation optimale de cet appareil.
Ingrédients pour Cake Factory
- 4.5 cl Huile de tournesol
- 6 cl Jus d'orange frais
- 1 Œuf
- 40 g Confiture d'orange
- 18 g Sucre semoule
- 18 g Noix de coco râpée
- 23 g Farine
- 45 g Semoule fine à dessert
- 10 g Poudre d'amandes
- 3 g Levure chimique
- 50 g Sucre semoule
- 5 cl Eau
- 8 g Fleur d'oranger
- 20 g Pistaches concassées
Préparation avec Cake Factory
- Dans un récipient, réunissez l'huile, le jus d'orange, la confiture et l'œuf. Fouettez jusqu'à avoir un mélange homogène.
- Dans le 2ème récipient, mélangez le sucre avec la noix de coco, la farine, la semoule, la poudre d'amandes et la levure.
- Incorporez le mélange de poudres (2ème mélange) aux liquides (1er mélange).
- Répartissez la pâte dans les 6 moules facette (50 g de pâte par moule).
- Lancez la cuisson en mode programme le temps indiqué.
- Pendant la cuisson, faites bouillir dans une casserole le sucre avec l'eau de fleur d'oranger.
- Laissez refroidir les gâteaux 10 minutes avant de les démouler et à l'aide d'un pinceau, imprégnez les gâteaux de la totalité du sirop.
- Saupoudrez les gâteaux de pistaches concassées.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Recette Principale) | Quantité (Cake Factory) |
---|---|---|
Semoule de blé fine | 100g | 45g |
Poudre d'amandes | 100g | 10g |
Oeufs | 4 | 1 |
Oranges | 3 | Jus de 6cl |
Sucre | 150g | 18g + 50g |
Miel | 75g | - |
Huile de tournesol | - | 4.5cl |
Confiture d'orange | - | 40g |
Noix de coco râpée | - | 18g |
Farine | - | 23g |
Levure chimique | - | 3g |
Fleur d'oranger | - | 8g |
Pistaches concassées | - | 20g |
Gâteau de Semoule sans Four
Il est possible de préparer un gâteau de semoule sans four. Pour cela, faites bouillir du lait avec du sucre et de la vanille. Ajoutez ensuite la semoule, mélangez et laissez cuire quelques instants jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez la garniture de votre choix, mélangez, déposez dans un plat et laissez refroidir. Placez ensuite le gâteau au réfrigérateur pendant au moins une heure.