Recette facile du gâteau de semoule aux raisins secs

Voici une recette réconfortante qui combine la douceur de la semoule avec le plaisir des raisins. Facile et économique, c'est un dessert de grand-mère !

Ingrédients simples pour un dessert savoureux

Vous n’avez plus de farine pour faire le gâteau à l’heure du goûter ? Et si vous faisiez un gâteau de semoule ? C’était le choix de mon fils aujourd’hui et nous avons cuisiné ensemble cette recette.

Pour 4 personnes :

  • 50 cl de lait végétal (lait d'amande par exemple)
  • 50 g de sucre blond de canne
  • 40 g de raisins secs
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 60 g de semoule de blé fine

Préparation facile et rapide

  1. Pesez tous les ingrédients.
  2. Dans une casserole, versez le lait, le sucre, les raisins et la cannelle.
  3. Faites chauffer jusqu'à ce que le lait fasse de grosses bulles.
  4. Versez la semoule en pluie tout en remuant et baissez le feu. Laissez cuire 5 min sur feu moyen en remuant constamment.
  5. Versez dans des ramequins et laissez refroidir.

Astuces et variantes

Vous pouvez mettre le lait de votre choix pour cette recette. Nous avons choisi de mettre du lait d’amande donc la recette est sans lactose.

Dans la recette d’origine, il y avait un caramel a versé au fond des ramequins et une cuisson au four des semoules. J’ai préféré faire une version moins sucrée ou beaucoup plus simple.

La semoule cuit suffisamment dans la casserole alors il n’y a qu’à la mouler dans des ramequins et attendre qu’elle refroidisse. J’ai juste géré la fin de la cuisson pour ne pas le laisser trop longtemps devant la casserole chaude.

Une autre méthode de préparation

Voici une autre façon de préparer ce délicieux gâteau :

  1. Mettre les raisins dans le rhum.
  2. Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille.
  3. Dès l'ébullition, verser la semoule.
  4. Remuer sans cesse avec une cuillère en bois pendant 5 minutes environ.
  5. Dans une casserole, faire le caramel. Mettre le sucre, l'eau et le glucose sur le feu et ne pas mélanger.
  6. Une fois le caramel prêt, verser dans le fond du moule à manqué légèrement beurré.
  7. Ajouter la semoule, faire cuire 30 minutes à 170°C (thermostat 6).

Le petit plus gourmand

Réalisez un caramel avec 100 grammes de sucre et 1 cuillère à soupe d’eau.

Ingrédients supplémentaires pour une autre variante

  • 1 c. 1 gousse de vanille (ou 1 c.

Versez le lait dans une casserole, avec le beurre salé, le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée. Une fois à température ambiante, ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, puis les raisins égouttés.

Un dessert nostalgique et familial

Le gâteau de semoule, si parmi vous il y en a qui ne connaissent pas, c’est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan.

Les flans aux œufs, des riz au lait, et gâteaux de semoule, toutes ces recettes simples, qui plaisent généralement aux enfants, ont-elles été remplacées par leurs versions industrielles dans les maisons ? Je n’en vois plus, mais mon entourage n’est peut-être pas un échantillon parfaitement représentatif de la population.

Je crois me souvenirs étant petite qu’à part les yaourts (natures et non sucrés, ceux qui nous faisait grimacer ! Les yaourts d’aujourd’hui ne font plus ça… Remarquez que je ne m’en plains pas) les desserts que je mangeais étaient dans la grande majorité fait maison… (Non, j’ai failli oublier les Danettes ! Ok, donc yaourts acides et Danettes (en gros pots qui n’existent plus maintenant)).

TAG: #Recette #Gateau #Semoul

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