Recette savoureuse de l'épaule de porc mijotée

L’épaule de porc est une pièce de viande située dans la partie supérieure des pattes antérieures de l’animal. Ce morceau de porc a une chair particulièrement fibreuse qui le rend très tendre et savoureux. À l’achat, l’épaule de porc se doit d’être claire, légèrement rosée avec un grain serré et doit être pourvue d’une graisse dense et bien blanche.

La viande fibreuse de l’épaule de porc se prête volontiers aux cuissons lentes et longues : vous obtiendrez ainsi une chair tendre et bien juteuse qui se détache facilement de son os. Dans tous les cas, comme pour toutes les autres viandes, il est important de laisser reposer votre épaule une dizaine de minutes avant de la servir.

Ingrédients nécessaires

  • 600 g d'épaule de porc
  • 6 gousses d'ail
  • 10 échalotes
  • ¾ gousses d'ail coupées en deux ou trois
  • Moutarde de Dijon
  • Poivre
  • Sel
  • Crème (facultatif)

Préparation de l'épaule de porc mijotée

  1. Piquez l'épaule de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois.
  2. Dans une cocotte, la faire dorer quelques minutes sur toute la surface.
  3. Saler et poivrer.
  4. Quand elle est bien colorée, la retirer de la cocotte et la badigeonner avec la moutarde.
  5. Remettre ensuite à cuire avec les échalotes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 en la retournant de temps en temps.
  6. Rajouter de l'eau régulièrement, dès que tout le liquide est évaporé.

Excellent avec quelques pommes de terre en fin de cuisson !

Variante de la recette

Demandez à votre boucher de vous préparer l’épaule de porc en gros morceaux / cubes. Retirez les morceaux puis ajoutez dans votre cocotte 2 oignons émincés, 1 gousse d’ail hachée, 1 petit morceau de gingembre râpé, 1 belle cuillère à soupe d’épices de votre choix (curry, garam masala,…), 2 cuillères à soupe de concentré de tomate et le jus d’1/2 citron. Faites revenir 5 minutes puis réincorporez la viande. Assaisonnez puis mouillez ensuite à hauteur de la viande avec le liquide de votre choix (eau, bouillon, lait de coco, cidre, bière légère) et laissez mijoter à feu très doux pendant au moins 2h.

Sauté de porc en ragoût

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût. Utiliser une cocotte en fonte.

Ingrédients

  • 600 g de sauté de porc
  • 4 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 poivron rouge
  • 200 g de champignons de Paris
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à s. de fond de veau
  • Olive noire
  • Persil ciselé
  • Sel ou sel fin
  • Poivre

Préparation

  1. Éplucher les légumes, les laver et les couper en morceaux assez gros. Emincer l'oignon. Mettre chauffer une cocotte avec un peu de matière grasse. Faire revenir les morceaux de viande une dizaine de minutes.
  2. Dans une autre poêle, faites sauter les oignons et les légumes quelques instants. Sur la viande ajouter le fond de veau en tournant puis les légumes et le vin blanc.
  3. Laisser mijoter à couvert 40 mn environ. Vérifier la cuisson de la viande et l'assaisonnement. Servir avec du riz blanc ou quelques pommes de terre vapeur. Parsemer de persil.

Comme tout plat mijoté il sera meilleur réchauffé. Il ne faut donc pas hésiter à le préparer la veille.

Conseils supplémentaires

  • Peler et couper les carottes en rondelles.
  • Égoutter les olives et les champignons.
  • Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes.
  • Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
  • Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
  • Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande.
  • Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail.
  • Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

Le plat est meilleur réchauffé et cuit encore plus longtemps !

Moelleux de porc au cidre

Une viande tendre et fondante en bouche. Le moelleux de porc est un morceau peu connu, taillé dans l’épaule de porc.

  1. Saupoudrer la farine sur les moelleux de porc. S’assurer que toutes les faces des morceaux de viande soient recouvertes d’un peu de farine.
  2. Emincer les oignons. Éplucher les carottes et les couper en rondelles.
  3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre puis saisir la viande sur feu vif. S’assurer que les moelleux de porc soient bien dorés sur toutes les faces.
  4. Sur feu moyen, déglacer le fond de la cocotte avec un peu de cidre, puis faire revenir les oignons quelques minutes.
  5. Ajouter le reste du cidre, puis la viande. Remuer, ajouter les feuilles de laurier et cuire à couvert et feu doux pendant 1h30.

TAG: #Porc

En savoir plus sur le sujet: