Vous êtes-vous déjà retrouvé à court d'ingrédients, mais avec une folle envie de préparer un bon petit goûter (ou petit déjeuner) pour votre famille ? C’était mon cas la semaine dernière, de retour après un voyage, je voulais absolument que nous ayons de quoi petit déjeuner… sauf que : pas d'oeufs, pas de beurre bref les chances de cuisiner quelque chose étaient maigres.
Pas de panique, vous pouvez quand même réaliser un bon gâteau moelleux. Pour un maximum de gourmandise, il est possible d'ajouter à cette base nature des pépites de chocolat, des zestes de citron, des fruits secs, des amandes, des pralines ou tout ce que vous aimez. Faites vous plaisir à l'heure du goûter ou pour le petit déjeuner avec cette recette délicieuse et très rapide à réaliser.
Beaucoup de personnes souffrent d’allergie aux œufs ou d’intolérance au lactose. Si l’on n’est pas soi-même soumis à des restrictions alimentaires, on se retrouve facilement sans idée lorsqu’il s’agit de préparer un gâteau sans œufs ni beurre ni lait. Cette recette végan d’un moelleux gâteau sans œufs et sans lait plaira à toute la famille et permettra aux personnes allergiques de se régaler sans se priver.
Voici quelques recettes et astuces pour préparer de délicieux gâteaux sans ces ingrédients courants.
Gâteau Facile Sans Oeufs, Sans Beurre et Sans Lait
Ce gâteau est une variante que j’ai découverte sur Pinterest sous le nom de gâteau à l’eau et elle ne contenait pas d’orange. Ainsi si vous ne souhaitez pas d’orange il suffira d’ajouter 100 ml d’eau au 200 déjà présent dans cette recette. Ensuite vous pouvez choisir d’y ajouter des pépites de chocolat, de la vanille, du citron ou vous pouvez remplacer une partie de l’eau par un café.
Il est aussi possible d’y incorporer du cacao en poudre ou encore de l’amande ou de la noix coco râpée (attention toutefois ces deux derniers ingrédients sont allergènes). Dans ces cas-ci le mieux est de réduire la quantité de farine par celle de ces ingrédients.
Ingrédients:
- Sucre roux: 100 g
- Farine de blé: 200 g
- Levure chimique: 5 g
- Sel: 1 pincée
- Lait: 150 ml
- Huile: 80 ml
Préparation:
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine de blé avec le sucre roux, la levure chimique et la pincée de sel.
- Ajoutez petit à petit le lait puis l'huile. Mélangez énergétiquement afin d'avoir une préparation homogène.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau ou un moule à cake et enfournez pour environ 35 minutes. Ajustez la cuisson selon l'épaisseur de votre gâteau.
- Laissez-le refroidir avant de le déguster. Vous pouvez couper des tranches et vous en servir comme des tartines en y ajoutant du beurre de cacahuètes, du chocolat fondu, de la confiture ou de la pâte à tartiner.
Informations complémentaires:
- Si vous souhaitez faire ce gâteau sans lactose, il vous suffit de remplacer le lait demi-écrémé par une boisson végétale sans sucre ajouté : amande, riz, soja. Choisissez selon vos goûts.
- Le sucre roux peut être diminué et complété par du miel ou du sirop d'érable par exemple, pour une note sucrée différente.
- Enfin, vous pouvez ajouter des amandes effilées sur le dessus du cake pour apporter un peu de croquant !
Gâteau au Chocolat Sans Oeufs
Pour une version gourmande au chocolat, voici une recette simple et rapide à réaliser avec le Cake Factory.
Ingrédients:
- Farine: 200 g
- Sucre roux: 100 g
- Cacao en poudre: 45 g
- Levure chimique: 1 sachet
- Huile végétale: 40 ml
- Lait végétal ou eau: 220 ml
- Sel: 1 pincée
- Tablette de chocolat
Préparation:
- Mélanger tous les ingrédients secs.
- Faire un puits et ajouter les liquides.
- Une fois la pâte obtenue (elle est assez épaisse), fariner votre moule et mettez la pâte dedans. Étaler la pâte.
- Couper les carrés de chocolat et les déposer sur la pâte.
- Mettre le tout à chauffer et déguster encore tiède que le chocolat ne durcisse pas trop.
Cake Banane Chocolat Sans Oeufs et Sans Beurre
Une autre option délicieuse est le cake à la banane et au chocolat, parfait pour utiliser des bananes bien mûres.
Ingrédients:
- 250 g de bananes bien mûres (2 bananes)
- 250 g de farine au choix (j’ai utilisé farine T55)
- 125 g de sucre complet
- 20 g de graine de chia + 90 ml d’eau
- 20 g de purée de cacahuètes (ou autre oléagineux)
- 25 g d’huile de coco
- 50 g de chocolat à l’orange
- 125 ml de lait végétal
- 1 c. à café de bicarbonate de soude
Préparation:
- Dans un petit récipient, faire un “œuf” de chia : mettre 20 g de graines de chia + 90 ml d’eau. Mélanger bien et déposer au frigo le temps pendant 3-5 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients solides : la farine, le bicarbonate, la poudre à lever, le sel, le sucre.
- Dans un autre saladier (ou directement dans le mixeur), mettre les bananes en morceaux, la purée de cacahuète, l’huile de coco, le lait végétal, le vinaigre de cidre, l’œuf de chia et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Verser la préparation liquide dans le saladier des solides et mélanger bien à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir une consistance homogène.
- Couper des copeaux grossiers de votre chocolat à l’orange et les ajouter à la préparation.
- Verser le tout dans votre moule à cake (huiler si besoin) et enfourner à 180° pendant 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le cake.
- Laisser reposer à la sortie du four puis démouler.
Pain Brioché Sans Oeufs Sans Beurre
Il existe aussi des recettes de brioches sans œufs ni beurre, parfaites pour le petit déjeuner ou le goûter. Cette recette vous sauvera les jours de néant ! Mettez là de côté précieusement 😉.
Ingrédients:
Pâte à pain
- 380g farine T45 ou T55
- 5g levure boulangère déshydratée (ou 12g de levure fraiche)
- 70ml huile neutre (tournesol ou pépin de raisin)
- 50g sucre
- 1 càc miel d'acacia
- 230ml lait tiède
Préparation:
- Dans le bol de votre robot, mettez la levure et diluez la avec un peu de lait tiède. Laissez reposer 10min.
- Ajoutez ensuite la farine, le sucre, le miel, le sel, l’huile et lancez le pétrissage.
- Versez le lait tiède progressivement puis pétrir pendant 10min.
- La pâte doit se décoller des bords du bol et ne pas être trop collante.
- Couvrez le bol et laissez pousser 1h à 2h.
- Dégazez (chassez le gaz en mettant votre poing dans la pâte) et formez des boules de même taille (environ 90g). Placez les dans un moule puis couvrez et laissez à nouveau pousser 45min.
- Préchauffez le four à 180°, badigeonner la brioche de lait et mettez ce que vous aimez dessus.