Recette Facile du Gâteau aux Pommes et Crème Pâtissière

Découvrez comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser. Ce gâteau aux pommes est super simple à préparer et il est idéal pour le goûter, pour l'heure du thé et aussi pour le petit déjeuner. On adore ce gâteau aux pommes pas comme les autres ! Il est super moelleux, sans beurre et il est enrichi de crème pâtissière, pour plus de gourmandise. Sa texture rappelle celle d'une brioche, même si ça ne l'est pas.

Ingrédients

Pour la crème pâtissière :

  • 50 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 25 cl de lait
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • ½ citron bio (pour en prélever le zeste)

Pour la pâte à gâteau :

  • 250 g de farine de blé (T45)
  • 100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 11 g de levure chimique
  • 10 cl d'huile
  • 10 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 1 pomme royal gala
  • ½ citron (le jus fraîchement pressé)

Pour la finition :

  • 1 c. à s. de sucre glace

Préparation

Préparation : 20min
Cuisson : 40min
Attente : 30min

La crème pâtissière :

  1. Versez le lait dans une petite casserole, ajoutez-y le zeste (entier, pas râpé) d'un demi citron bio, portez à ébullition, retirez le zeste puis réservez au chaud.
  2. Hors du feu, versez les jaunes d'oeufs dans une autre casserole, ajoutez-y le sucre, fouettez à la main ou au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la fécule de maïs, fouettez puis versez peu à peu le lait tout en fouettant.
  4. Remettez la casserole sur le feu, fouettez jusqu'à ce que la crème épaississe bien.
  5. Ensuite, débarrassez-la dans un petit saladier en verre. Couvrez avec du film alimentaire et laissez refroidir.

La pâte à gâteau :

  1. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez la levure chimique, mélangez, réservez.
  2. Mettez le sucre dans un saladier. Ajoutez les oeufs.
  3. Battez à l’aide d’un fouet, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajoutez l’huile, mélangez, ajoutez le lait, continuez à mélanger avec le fouet.
  5. Mettez une passoire fine sur le saladier, peu à peu versez-y le mélange de farine et de levure pour les tamiser, continuez à mélanger avec le fouet. Réservez.

Les pommes :

  1. Lavez la pomme, coupez-la à moitié, sans les éplucher, retirez le trognon et les graines.
  2. Ensuite coupez une demie-pomme en tranches fines (mais pas trop), mettez-les dans un bol, arrosez-les de jus de citron pour ne pas risquer qu’elles noircissent.
  3. Coupez l’autre demie-pomme en tranches fines, et ensuite coupez chaque tranche en morceaux. Mettez-les dans un autre bol, arrosez avec le jus de citron.
  4. Versez les pommes coupées en morceaux du deuxième bol dans la pâte à gâteau, mélangez avec une maryse.

Le gâteau :

  1. Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).Beurrez et farinez un moule à manque rond de 22 cm de diamètre, possiblement à charnière.
  2. Versez la pâte à gâteau dans le moule.
  3. Mettez la crème pâtissière froide dans une poche à douille (sans douille). Coupez la pointe de la poche afin d’obtenir un large trou.
  4. Décorez la surface du gâteau avec une spirale de crème, en partant du centre vers les bords du gâteau.
  5. Enfoncez des tranches de pommes en spirale sur la pâte (pas sur la crème).
  6. Enfournez et faites cuire le gâteau 40 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau au centre du gâteau : si elle en ressort propre il est cuit, autrement poursuivez la cuisson de quelques minutes supplémentaire.
  7. Une fois cuit, laissez le gâteau 2 minutes dans le four avec la porte entrouverte, puis laissez-le tiédir dans son moule sur une grille.
  8. Ensuite, démoulez le gâteau sur une assiette plate de service.
  9. Saupoudrez le gâteau avec du sucre glace, dégustez tiède ou froid.

Variantes et Astuces

Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs. Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final.

Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes. Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux.

Accompagnements

Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative. La glace à la vanille est un classique indémodable. Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.

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