Recette Facile du Gâteau de Pain Perdu au Chocolat

Pour les amoureux de la cuisine sucrée, voici une recette qui allie le plaisir de la pâtisserie et l’originalité des saveurs : le gâteau de pain perdu au chocolat. Ce dessert savoureux, facile à réaliser, fera le bonheur des petits comme des grands.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes à suivre pour préparer ce délicieux gâteau :

  1. Préparation du pain : Faire tremper le pain dans le lait au moins 1 heure, mais l'idéal serait une nuit.
  2. Mélange des ingrédients : Séparer les jaunes d'oeufs des blancs et ajouter les jaunes au pain avec le lait. Mélanger et écraser avec une fourchette la préparation au pain.
  3. Ajout des saveurs : Ajouter les amandes en poudre, le bicarbonate, le chocolat fondu, le miel à la préparation au pain et continuer à mélanger à la fourchette tout en écrasant le pain.
  4. Incorporation des blancs en neige : Monter les blancs en neige ferme avec le sucre et les ajouter délicatement, en 3 ou 4 fois, à la préparation au pain.
  5. Cuisson : Verser la pâte dans le moule et faire cuire à 170 degrés pendant 1 heure environ. Attendre une quinzaine de minutes avant de démouler le gâteau sur une grille.

Ingrédients Détaillés

  • 500 ml de lait
  • 150 g de pain rassis (avec une mie pas trop aérée)
  • 30 g de sucre
  • 40 g de miel
  • 120 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 40 g d'amandes en poudre
  • 1 càc de bicarbonate alimentaire

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Lait 500 ml
Pain rassis 150 g
Sucre 30 g
Miel 40 g
Chocolat 120 g
Oeufs 3
Amandes en poudre 40 g
Bicarbonate alimentaire 1 càc

Variante Gourmande : Pains Perdus Roulés au Chocolat

Pour un petit déjeuner ultra gourmand, on vous donne la recette de ces jolis petits pains perdus roulés au bon goût de fruits, de chocolat et de caramel !

Voici les étapes pour réaliser ces pains perdus roulés :

  1. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, aplatissez les tranches de pain de mie.
  2. Découpez les fraises et les bananes en rondelles. Vous pouvez garder les framboises entières.
  3. Dans un bol, battez les œufs avec le lait et un sachet de sucre vanillé.
  4. Saupoudrez la moitié de vos tranches de pain de mie d’amandes grillées et l’autre moitié de noix de coco râpée grillée.
  5. Sur une extrémité de la tranche du pain de mie, par-dessus la noix de coco râpée, déposez un bande de rondelles de bananes. Faites de mêmes avec les fruits rouges sur les amandes grillées.
  6. Saupoudrez les bananes de pépites choco-caramel et les fruits rouges de pépites de chocolat.
  7. Enroulez chaque tranche comme une crêpe en prenant soin de bien enfermer la garniture à l’intérieur.
  8. Plongez les pains roulés dans le mélange œufs/lait/sucre.
  9. Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle et cuire les roulés de chaque côté (comptez 3-4 minutes de cuisson par pain).
  10. A la fin de la cuisson, roulez vos pains à nouveau dans du sucre vanillé et dégustez aussitôt !

À la place des pépites choco, vous pouvez utiliser un snickers coupé en petits morceaux pour une variante encore plus gourmande.

Conseils et Astuces

  • Pour vérifier si votre gâteau est cuit, plantez-y un couteau. Si la lame ressort propre, c'est prêt !
  • Pour servir ce dessert gourmand, optez pour une jolie assiette blanche qui contrastera avec la couleur dorée du gâteau.
  • Pour accompagner ce délicieux dessert que nous venons de préparer, je vous recommande de servir un bon chocolat chaud à l’ancienne.

TAG: #Recette #Chocolat #Gateau #Pain

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