Depuis quelque temps, les flocons d’avoine sont devenus très populaires parmi ceux qui prennent soin de bien se nourrir. Les flocons d’avoines sont produits à partir de grains d’avoine décortiqués - Avena sativa L.
Il existe des preuves que l’avoine a été cultivée en Europe du Nord et l’Europe centrale à l’âge de bronze, c.-à -d. Au Moyen Âge, la farine d’avoine était la base de la nourriture quotidienne de la population européenne, et pour les nombreux mineurs de l’époque, c’était un repas parfait qui leur procurait force et robustesse - indispensable pour ce travail dur dans les mines.
Valeur nutritionnelle des flocons d'avoine
Avec 367 kcal pour 100 g, il s'agit d'un aliment plutôt calorique, qui constitue une source de glucides, de protéines et de fibres. Comparées à d’autres céréales, ils ont une valeur nutritive et énergétique beaucoup plus élevée.
Il est aussi intéressant d’analyser leur teneur en matières grasses qui est 2-3 fois plus élevé que dans d’autres céréales. Leur composition se caractérise par 4% d’acide linoléique, 35% d’acide oléique et 20% d’acide palmitique. Ils contiennent également les vitamines E et les vitamines du groupe B: B1 et B5. En outre, ils contiennent des quantités importantes des minéraux, plus nombreux que dans le blé, le seigle ou l’orge. L’avoine est une source de potassium, de magnésium, de fer, de zinc, de manganèse et de cuivre.
Son index glycémique de 59 est modéré. Sa charge glycémique s'élève à 34,2 pour une portion de 100 grammes. Avec un indice PRAL de -1,52, il s'agit d'un aliment alcalinisant, ou basifiant.
Compatibilité avec différents régimes alimentaires
Cet aliment ne contient pas de gluten. À ce titre, il convient aux personnes intolérantes au gluten, c'est à dire les malades cœliaques. Il convient également aux personnes qui présentent une sensibilité au gluten.
Cet aliment est compatible avec le régime végétalien. Popularisé par le mode de vie vegan, le végétalisme est un mode alimentaire qui exclue toute nourriture issue d'une source animale. Cela inclue bien sûr la viande, mais aussi tout aliment provenant, directement ou non et entièrement ou non, de l'exploitation animale, comme par exemple les œufs ou le miel. Le végétalisme est plus restrictif que le végétarisme et le pescetarisme.
Tableau récapitulatif des valeurs nutritionnelles pour 100g de flocons d'avoine :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 367 kcal |
Glucides | - |
Protéines | - |
Fibres | - |
Matières grasses | Supérieure aux autres céréales |
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