Le goĂ»ter nâest pas rĂ©servĂ© quâaux enfants đ Voici une recette facile et Ă©quilibrĂ©e, pour une collation qui redonne de lâĂ©nergie ! Ce gĂąteau au chocolat et flocons dâavoine est lĂ pour prouver quâon peut allier gourmandise tout en mangeant sainement ! Que vous soyez Ă la recherche dâun dessert rĂ©confortant ou dâun en-cas post-entraĂźnement, cette recette coche toutes les cases : savoureuse, nourrissante et bonne pour la santĂ©.
Pourquoi Choisir ce GĂąteau ?
Contrairement aux gĂąteaux classiques qui sont souvent riches en sucre raffinĂ© et en farines blanches, ce gĂąteau fait la part belle aux ingrĂ©dients naturels et nutritifs. Lâutilisation de lait vĂ©gĂ©tal et de compote de pomme Ă la place du beurre et du lait traditionnel permet de rĂ©duire les graisses saturĂ©es sans altĂ©rer le goĂ»t. De plus, cette recette est naturellement sans gluten (si vous utilisez des flocons dâavoine certifiĂ©s sans gluten).
Les Avantages Nutritionnels
Sur le plan nutritionnel, ce gĂąteau est un vĂ©ritable alliĂ© pour les gourmands soucieux de leur santĂ©. ComparĂ© Ă un gĂąteau au chocolat traditionnel, cette recette est bien plus Ă©quilibrĂ©e. Les flocons dâavoine, par exemple, sont une excellente source de fibres. Ils favorisent une bonne digestion et une sensation de satiĂ©tĂ© prolongĂ©e. Les fibres jouent Ă©galement un rĂŽle essentiel dans le maintien dâun taux de glycĂ©mie stable. Le chocolat noir, quant Ă lui, est riche en antioxydants, qui aident Ă combattre les radicaux libres dans le corps.
La prĂ©sence de whey isolate dans la recette en fait un en-cas parfait pour les sportifs, apportant une dose supplĂ©mentaire de protĂ©ines de haute qualitĂ© pour favoriser la rĂ©cupĂ©ration musculaire. MĂȘme sans la whey, ce gĂąteau reste riche en protĂ©ines grĂące aux Ćufs.
Recette du GĂąteau Chocolat et Flocons d'Avoine
Ingrédients :
- 150 g de flocons d'avoine
- 3 Ćufs
- 300 ml de lait végétal (200ml si version sans whey)
- 60 g de whey isolate (optionnel)
- 150 g de compote de pommes sans sucre ajouté
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 100 g de chocolat noir dessert
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/4 c. à café de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs : flocons d'avoine, whey isolate (optionnel), cacao en poudre, levure chimique et sel.
- Dans un autre bol, battre les Ćufs et ajouter la compote de pommes et le lait vĂ©gĂ©tal.
- Verser le mélange humide dans le bol des ingrédients secs. Bien mélanger et laisser reposer environ 10 minutes.
- Pendant ce temps, dans une casserole ou au micro-onde, faire fondre le chocolat avec une cuillĂšre Ă soupe d'eau.
- Mélanger la préparation et ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger à nouveau.
- Verser dans un plat Ă gĂąteaux et enfourner environ 30 minutes.
Brownies aux Flocons d'Avoine : Une Variante Gourmande
Qui ne rĂȘve pas dâune part de brownie fondant pour le petit-dĂ©jeuner ? Et si je vous disais quâun brownie healthy, câest possible ? Ce brownie ne contient ni beurre, ni sucres raffinĂ©s. Il est principalement constituĂ© de flocons dâavoine, et donc rempli de fibres. Son dĂ©licieux goĂ»t chocolat vient du cacao cru. Le beurre de cacahuĂštes se substitut au beurre classique et donne son fondant au brownie.
Ingrédients :
- 120g de flocons d'avoine
- 60g de farine (j'ai utilisé de la farine de coco)
- 125 mL de lait (végétal ou non)
- 20g de cacao cru
- 4 cuillĂšres Ă soupe de beurre de cacahuĂštes
- 5 cuillĂšres Ă soupe de miel*
- 1 Ćuf*
- 2 cuillÚres à café d'extrait de vanille
- 1 cuillÚre à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat
Instructions :
- Préchauffez votre four à 160° (chaleur tournante) et recouvrez votre plat (j'ai utilisé un plat carré de 22x22cm) de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
- Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, la farine, la cacao cru, la levure chimique et le sel.
- Ajoutez le lait, le miel, le beurre de cacahuĂštes et l'extrait de vanille. Pour finir, ajoutez lâĆuf. MĂ©langez bien. La pĂąte doit ĂȘtre Ă©paisse et bien se tenir.
- Répartissez la préparation dans votre plat. Saupoudrez de pépites de chocolat.
- Enfournez pour 15 minutes. Lorsqu'un couteau piquĂ© dans le gĂąteau ressort propre, c'est prĂȘt ! Laissez refroidir avant de dĂ©mouler et de dĂ©couper en carrĂ©s.
*pour une version vegan, remplacez l'oeuf par 1/2 à 1 banane bien mûre écrasée et le miel par le sucre liquide de votre choix (sirop d'érable, agave...)
Mini-Cakes Healthy aux Pépites de Chocolat et Flocons d'Avoine
Vous avez envie de proposer un goûter sans faire exploser le rapport calorique de la journée ? Voici une petite recette à adopter de toute urgence : des mini-cakes healthy aux pépites de chocolat et flocons d'avoine. On remplace le sucre blanc par du sucre complet (ou tout autre sucre non raffiné), le beurre par de la compote sans sucre ajouté (on vous conseille compote de pomme), et on diminue la quantité de farine avec des flocons d'avoine.
Ajouter les Ćufs, le lait et la compote. Enfourner 15 Ă 20 minutes Ă 180°C.
En dĂ©finitive, ce gĂąteau au chocolat et flocons dâavoine est une belle illustration de ce que la cuisine saine peut offrir de mieux : le plaisir sans les excĂšs. Vous pourrez ainsi vous faire plaisir sans culpabilitĂ©. Que ce soit pour un goĂ»ter en famille, aprĂšs une sĂ©ance de sport, ou tout simplement pour satisfaire une envie de chocolat. Il est la preuve que manger sain ne signifie pas renoncer aux bonnes choses. Alors, la prochaine fois que vous cherchez Ă allier gourmandise et santĂ©, pensez Ă cette recette.
Experte culinaire Nadia Paprikas est une passionnée de cuisine, de pùtisserie mais aussi de voyages. Experte culinaire, elle a créé son blog en 2005 et a publié 14 livres sur la cuisine du monde.
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