Vous connaissez les fameux biscuits aux flocons d'avoine et chocolat noir de chez Ikea ? Et bien on les a refait à la maison et c'est super bon ! Au lieu d’acheter des biscuits industriels dont le prix est souvent surfait et la quantité de sucre trop élevée, nous te proposons de les réaliser toi-même avec 6 ingrédients. En plus d’être économique, ils sont moins sucrés, riche en fibres et en bonnes matières grasses.
Ingrédients
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de flocons d'avoine
- 200 g de sucre roux
- 180 g de beurre
- 80 g de farine
- 1 oeuf
- ½ c. à c. d'extrait de vanille ou vanille liquide
- ¼ c. à c. de levure chimique
Pour 10 biscuits soit 20 coques, vous aurez également besoin de :
- 110 gramme(s) de flocons d'avoine
- 1 petit oeuf
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 c.à.c de miel
- 1 c.à.c de levure chimique
- 80 gramme(s) sucre
- 70 gramme(s) beurre
- 80 gramme(s) de chocolat noir
- 40 gramme(s) farine
En effet, ces biscuits aux flocons d’avoine se confectionnent sans beurre, sans farine et s’adaptent aux régimes alimentaires “sans lactose” et “sans gluten” (pour autant d’utiliser des flocons d’avoine certifiés sans gluten).
Moelleux à souhait, ces Cookies flocons d'avoine et chocolat sont une option healthy pour le goûter ! Une recette rapide à préparer, avec des ingrédients simples.
Ces cookies sont relativement peu sucrés.pépites de chocolat noir : je prends des grosses pépites de chocolat, on en trouve assez facilement au supermarché rayon pâtisserie.
Préparation
Étape 1: Préparation des ingrédients secs
Passez les flocons d'avoine quelques secondes au mixeur, pour les hacher grossièrement. Versez-les dans un saladier, ajoutez le sucre roux.
Dans un saladier, mélangez les flocons d'avoine, la farine, la levure et les sucres.
Dans un grand récipient, mettez les flocons d’avoine, la farine et le bicarbonate de soude.
A part, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Étape 2: Incorporer les ingrédients humides
Ajoutez la farine, la levure chimique et le sel.
Ajoutez l'oeuf.
Ajoutez le beurre fondu.
Faire fondre le beurre et l'incorporer au mélange. Ajouter l'oeuf, le miel et mélanger le tout.
Ajouter l'oeuf et la vanille. Battre à nouveau.
Ajoutez les ingrédients liquides par dessus, puis les pépites.
Ajoutez le sucre, l’œuf et le beurre coupé en petits dés.
Étape 3: Mélanger et former les biscuits
Mélangez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien amalgammés. Avec le mélange obtenu, faites des petites boules de la taille d'une petite noix.
Réaliser des boules de pâte de la grosseur d'une petite noix et les déposer sur la toile posée sur la plaque perforée, 6 par plaque car elles vont s'étaler finement à la cuisson.
Mélanger avec une spatule.
A l'aide d'une cuillère à glace ou de vos mains, former des boules de pâte à cookie puis les déposer sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant bien (il faudra faire 2 fournées de 8 cookies).
Puis les aplatir un peu (ils doivent rester épais, 2 cm d'épaisseur environ).
Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson.
Découpez vos biscuits avec un emporte-pièce et posez vos biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Couvrir le récipient et réfrigérer 1 heure.
Étape 4: Cuisson
Préchauffez le four à 180°C.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Préchauffer le four à 190°C.
Enfourner pour 6 minutes (variable en fonction des fours), le contour de la fine galette doit être plus foncée et le centre doré.
Enfourner pendant 14 minutes et les sortir du four.
Enfourner environ 12 minutes (cela dépend de votre four).
Enfournez pour 10 à 13 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés, la cuisson peut varier suivant les fours.
Enfournez pour 10 minutes environ (il faut que vos biscuits soient légèrement dorés dessous et sur les bords) dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez la pâte durcir au moins une heure au frigo.
Déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en les espaçant puis aplatissez-les à la main. Enfournez et faites cuire les biscuits 8 minutes. Faites-les refroidir sur une grille.
Ecraser un peu les boules de pâte puis ajouter quelques pépites supplémentaires sur le dessus.
Étape 5: Finition
Faites fondre le chocolat au bain marie. Etalez un peu de chocolat fondu sur une face d'un biscuit.
Recouvrez avec une autre biscuit.
Laisser refroidir avant de décoller les galettes (elles doivent se décoller facilement).
A la fin de l'opération cuisson, faire fondre le chocolat et à l'aide d'une pinceau, badigeonner le dessous d'une galette puis coller son double dessus, ainsi de suite....
Laissez refroidir les biscuits hors du four puis trempez-les dans du chocolat noir fondu.
Conseils et Astuces
Comme tous les cookies maison, ils sont meilleurs le jour J, encore tièdes, mais ils se conservent aussi très bien 3 à 5 jours dans une boîte en fer, et restent très bons.
Pour les déguster tièdes les jours suivant, il suffit de les mettre au four, non préchauffé et de les programmer pour 8 minutes de cuisson à 120°c, chaleur tournante.
Une fois réalisés, je vous conseille de placer vos cookies flocons d'avoine et chocolat dans une boîte hermétique pour qu'ils gardent leur moelleux.
Tableau récapitulatif des temps :
Étape | Temps |
---|---|
Préparation | 15 minutes |
Cuisson | 6-14 minutes |
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