Le macaron est l'une des pâtisseries emblématiques de la gastronomie française. Beaucoup hésitent à se lancer par peur de ne pas les réussir, mais ne vous inquiétez pas ! Suivez cette recette de macarons facile et inratable pour bluffer vos proches.
Découvrez toutes les astuces pour obtenir des macarons parfaits avec une coque lisse et brillante, une jolie forme ronde, une belle collerette, et une texture croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Faire des macarons n’est souvent pas si simple, il faut souvent plusieurs tentatives et un peu d’entraînement avant de réussir vraiment cette délicieuse pâtisserie meringuée et de ne pas se tromper.
Les Ingrédients de Base
Quel que soit le type de macarons que tu souhaites préparer, la recette de base de ces petits gâteaux légers et tendres est délicieusement simple et toujours la même. La pâte à macarons est en effet toujours composée des ingrédients de base que sont le blanc d’œuf, le sucre et la poudre d’amandes ou de noisettes.
Préparation des Coques de Macarons
La préparation des coques est une étape cruciale. Voici les étapes à suivre :
- Commencer par passer dans un chinois la poudre d’amandes afin d'obtenir 80 grammes en poudre fine.
- Ajouter 80 grammes de sucre glace en le tamisant aussi. Mélanger avec une cuillère les 2 poudres.
- Préparer la feuille de papier sulfurisé (qui devra être bien plane et bien coupée à la dimension de la plaque à pâtisseries (non perforée !) et la placer donc sur la plaque à pâtisseries.
- Peser 66 grammes de blancs d'œufs. Munir le robot du fouet. Les monter en neige.
- Une fois que les blancs commencent à bien monter en neige, incorporer le sucre petit à petit (1 cuillère à soupe à la fois).
- Laisser bien tourner le robot afin d'obtenir une meringue française ferme et bien brillante.
- Ôter le fouet du robot et le remplacer par la feuille.
- Faire tourner le robot vitesse lente en ajoutant progressivement le mélange poudre d’amandes / sucre glace à meringue. Il faut de temps en temps racler les bords du bol (parfois la pâte ne se mélange pas bien sur les bords). La pâte doit devenir homogène, lisse et doit former le "ruban" (on doit bien voir les sillons de la feuille qui passe dans la pâte).
- Dès la pâte prête, préchauffer le four (avec la grille au 3ème gradin), à 140°c (mode "pro" : ce qui est à peu près équivalent à la chaleur par le haut combinée à la chaleur tournante).
- Placer la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse N°13.
- Faire adhérer avec un peu de pâte la feuille de papier sulfurisé à la plaque à pâtisseries.
- Disposer des ronds de pâte en tenant la poche à douilles bien à la verticale.
- Taper la plaque doucement afin d'avoir des tas lisses et d'évacuer les bulles d'air.
- Mettre à cuire immédiatement 13 minutes.
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir les coques quelques minutes sur la plaque. Puis ôter le papier sulfurisé de la plaque à pâtisseries (avec les coques qui restent dessus) et disposer la feuille sur un plan de travail et laisser totalement refroidir ainsi.
Les Étapes Clés pour des Macarons Réussis
Pour réussir vos macarons, voici les étapes clés à suivre :
- Étape 2 : Battez les blancs d'œufs en neige ferme.
- Étape 3 : À l'aide d'une spatule maryse, incorporez délicatement la meringue au mélange poudre d’amandes/sucre glace puis macaronnez en soulevant délicatement la préparation de bas en haut pour faire légèrement tomber les blancs.
- Étape 4 : À l'aide d'une poche à douille munie d'une douille macarons, dressez les macarons sur votre tapis à macarons.
- Étape 5 : Préchauffez le four à 160°C et enfournez 12 à 15 minutes.
La Garniture : Laissez Libre Cours à Votre Créativité
Étape 6 : Pour la garniture, vous pouvez choisir de réaliser une chantilly mascarpone. Il est également possible de réaliser une ganache montée au chocolat blanc ou chocolat lait.
Recette de Garniture Mascarpone Nutella
Dans un bol, fouetter (à la main) le mascarpone et le nutella jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.
Conseils et Astuces pour Éviter les Erreurs
- Pour les macarons, il est important que les blancs d’œufs soient correctement montés en neige et que la pâte ne soit pas trop liquide. Dans le cas contraire, ils fondent sur la plaque ou s’effondrent.
- Si les biscuits aérés perdent leur forme dans le four et se transforment en taches plates à la cuisson, c’est probablement que les blancs d’œufs n’ont pas été battus en neige suffisamment ferme.
- Tes macarons s’affaissent malgré une préparation correcte ? Essaie de les laisser sécher dans un endroit frais pendant au moins une bonne heure et au maximum toute une nuit avant de les cuire.
Recette Alternative : Macarons de Montmorillon
Voici une recette alternative pour les macarons de Montmorillon :
Ingrédients :
- 125 g de sucre en poudre
- 150 g de poudre d'amande
- 70 g de blancs d'oeufs
- Amande amère
Étapes :
- Préchauffez votre four à 50°C.
- Versez la poudre d'amande sur une plaque à pâtisserie, répartissez la et enfournez 10 à 15 minutes.
- Mélangez la poudre d'amande refroidie avec le sucre.
- Battez les blancs en neige bien ferme et ajoutez quelques gouttes d'amande amère.
- A l'aide d'une maryse, incorporez les délicatement au mélange sucre et poudre d'amande.
- Versez votre appareil à macaron dans une poche à douille avec un embout cannelé.
- Couchez les macarons sur une toile de cuisson (ou de papier sulfurisé) et laissez reposer 2 heures à chaleur ambiante.
- Préchauffez votre four à 190°C.
- Enfournez à 180°C pendant 3 minutes puis 15 minutes à 160°C.
- Laissez refroidir avant de déguster.
Tableau Récapitulatif des Étapes Clés
Étape | Description |
---|---|
1 | Préparation des ingrédients et du matériel |
2 | Monter les blancs en neige ferme |
3 | Macaronner délicatement |
4 | Dresser les macarons |
5 | Cuisson au four |
6 | Préparation et application de la garniture |
Le Grand Macaron aux Fruits Exotiques
C’est en voulant varier le thème d’un cours de pâtisserie à Toulouse qu’une version différente du macaron traditionnel a été proposée. En effet, ce grand macaron aux fruits exotiques se différencie par son diamètre des macarons traditionnels. Il fait environ 12 cm de diamètre, ce qui fait un dessert à part entière pour vos hôtes.
Il faudra garnir votre macaron pas plus de 3 h avant la dégustation. En effet, contrairement aux garnitures traditionnelles des petits macarons, la crème diplomate est humide et fait remouiller votre coque de macarons.
Conclusion
Avec ces conseils et astuces, vous êtes désormais prêt(e) à réaliser des macarons parfaits. Alors, lancez-vous et régalez-vous !