Gâteau Italien à la Pistache : Une Recette Gourmande

Redécouvrez une grande recette italienne : le gâteau à la pistache. Des petits biscuits qui vous feront fondre de plaisir, les amaretti fondants amande-pistache sont une délicieuse variante des célèbres biscuits italiens. Cette recette allie la douceur de l'amande à la saveur subtile de la pistache pour créer des gâteaux moelleux et parfumés. Attention petites bombes de saveurs en vue ! J’adore ces petits biscuits moelleux Italien.

Ingrédients et Préparation

Amaretti Fondants Amande-Pistache

Mixez les pistaches au mixer pour en faire une poudre. Mélangez celle-ci avec la poudre d'amandes et le sucre. Ajoutez les blancs d'œufs, l'amande amère et la pâte de pistache. Mettez au frais recouvert de film pour 1 heure minimum. Une fois la pâte refroidie, façonnez des boules de pâte, posez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mettez du sucre glace dessus. Cuisez-les 15 minutes environ.

Cake Marbré Pistache et Chocolat

  1. Préchauffez le four à 150° C.
  2. Tamisez la farine et la levure.
  3. Dans un contenant, cassez les oeufs et ajoutez le sucre.
  4. À l’aide d’un fouet, blanchissez ce mélange.
  5. Ajoutez la crème liquide, puis le mélange de farine de levure. Mélangez.
  6. Incorporez le beurre fondu et mélangez afin obtenir une pâte homogène.
  7. Faites fondre le chocolat noir au bain marie.
  8. Divisez la pâte en 2 parties égales, ajoutez dans une partie la pâte de pistache et dans la seconde partie le chocolat noir fondu. Mélangez bien chaque préparation.
  9. Beurrez le moule à cake et versez les deux pâtes en alternant l’une et l’autre.
  10. Enfournez durant 1H10 minutes. Si le cake colore trop vite, couvrez-le d’une feuille de papier aluminium.
  11. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Biscuits Moelleux à la Pistache

L’autre jour je prenais mon café dans une boulangerie et j’ai vu qu’ils proposaient ces biscuits à la pistache, j’ai eu tout de suite envie de goûter, mais surtout de les faire maison ( tellement meilleur hein ! ). Préchauffer le four à 160 °C chaleur tournante. Dans la cuve d’un robot ou à l’aide d’un fouet électrique, commencer à fouetter les blancs en neige à vitesse moyenne. Ajouter la pâte à pistache aux blancs d’œufs puis mélanger rapidement afin d’obtenir un mélange homogène. Façonner des boules de pâte de 20g en vous aidant du sucre glace car la pâte est collante. Rouler ces boules dans le sucre glace et les mettre sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Aplatir très légèrement les boules avec la paume de votre main.

Conseil pour la Pâte à Pistache Maison

On peut réaliser sa pâte à pistache rapidement maison en réduisant en purée à l’aide d’un mixeur des pistaches non salées émondées et torréfiées au four à 150 °C pendant 15 minutes, avec un peu de sirop d’orgeat. Une fois le mélange bien lisse, votre pâte à pistache est prête.

Cake à la Pistache

Sous la forme cake ou gâteau, cette recette est facile à réaliser mais demande d’avoir de la pâte à pistache “sous la main”... Félicitations ! Les pistaches nécessitent une préparation. Voir ici les explications en détail : il faut les émonder, les torréfier, les mélanger à un sirop, les mixer... La recette convient très bien pour réaliser un cake en utilisant un "moule à cake".

Les Différentes Formes de la Pistache en Cuisine

La première forme de la pistache est, bien sûr, la pistache entière. Celle que vous pouvez glisser, dans des cookies, gâteaux, nougats, et autres recettes sucrées. Elle est disponible en magasin, parfois décortiquée et/ou grillée, mais se trouve également sous des formes dérivées : en poudre ou pâte. Leur prix restent cependant assez élevé, pouvant facilement atteindre le double de celui de la pistache brute. C’est pourquoi nous vous recommandons de réaliser vos produits d’épicerie vous-même. Vous ferez ainsi quelques économies, tout en ayant l’assurance de la qualité du produit.

La Poudre de Pistache

Rien de plus simple, il suffit de mixer la quantité de fruits secs indiquée dans une recette : 130 g pistaches = 130 g de poudre. Simple, basique. Pas besoin de mixer longtemps, attendez juste d’avoir la consistance désirée, plus ou moins fine. Pas de mixeur sous la main ? Un hachoir manuel ou un bon couteau fera l’affaire.

Comment l’utiliser ?

La poudre de pistache peut servir différemment en fonction de la finesse du mixage. Si les oléagineux sont hachés grossièrement, ou juste concassés, ils seront utilisés pour leur croustillant, dans des gâteaux, cookies ou en topping. Une poudre très fine sera, quant à elle, utile pour remplacer, ou compléter, une partie de la farine dans les pâtes à cake et à gâteau, auxquelles elle apportera du moelleux. On la retrouve par exemple dans la recette des financiers vegan à la pistache.

La Pâte de Pistache

En mixant les pistaches plus longtemps, on obtient de la pâte. Ce beurre d’oléagineux de couleur verte a la même texture que le beurre de cacahuète. En fonction des goûts, elle peut être préparée avec des pistaches torréfiées, et contenir des morceaux, si on l’aime « crunchy ».

Comment l’utiliser ?

Pour aromatiser une pâte à gâteau, une crème ou un appareil à flan, la pâte de pistache est parfaite. Elle est notamment utilisée pour réaliser les fameuses crèmes desserts à la pistache. De plus, étant uniquement composée de pistache, seulement 1 cuil. à soupe ou 2sont nécessaires. Elle peut aussi remplacer une partie du beurre dans des cookies ou des sablés.

Le Praliné Pistache

Aussi appelé « le péché mignon » des amateurs·rices de pistache. Et c’est bien plus facile à faire que ce que vous pensez, si tant est que vous ayez un bon robot. La preuve avec cette recette de Mauricette French Food.

Recette du Praliné Pistache

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min
Pour 1 pot :

  • 190 g de pistaches
  • 120 g de sucre blanc
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de fleur de sel

Instructions

  1. Enfournez les pistaches sur une plaque, dans un four préchauffé à 170°C. Laissez torréfier 10 min.
  2. Dans une casserole, versez le sucre, l’eau et la fleur de sel. Faites chauffer doucement, sans remuer, jusqu’à ce que le caramel se forme et que des bulles apparaissent à la surface.
  3. Ajoutez les pistaches, mélangez pour les enrober de sucre. À ce stade, le caramel va prendre une texture de sable. Laissez fondre à nouveau le sucre jusqu’à ce que toutes les pistaches soient enrobées en caramel.
  4. Débarrassez cette préparation sur une feuille de papier sulfurisé ou un tapis en silicone. Laissez refroidir.
  5. Cassez la plaque de pistaches caramélisées en morceaux, mixez le tout au robot jusqu’à obtenir un praliné bien liquide. Versez dans un pot. C’est prêt à l’emploi.

Comment l’utiliser ?

Les VRAIS·ES fans de pistache le déguste à la petite cuillère. Sinon, il sert aussi d’insert dans des tartes, gâteaux et entremets, pour mettre un maximum de gourmandise dans vos recettes. Le praliné de pistache se fond aussi à merveille dans des ganaches, ou pour réaliser un Paris-Brest original (tout aussi merveilleux).

La Pâte à Tartiner à la Pistache

Le niveau ultime de la gourmandise : la pâte à tartiner à la pistache. Elle se prépare en ajoutant du chocolat fondu, noir ou blanc. On peut également y glisser des pistaches concassées ou des crêpes dentelles, qui apportent du croustillant.

Comment l’utiliser ?

Ici encore, cela n’a rien de compliqué. Elle s’utilise simplement comme une pâte à tartiner classique.

Autres Utilisations de la Pistache

  • En tant qu'ingrédient principal dans des pâtes, des sauces ou des marinades.
  • Comme garniture dans les salades, les plats de riz, les soupes ou les plats de légumes.
  • Pour parfumer les desserts tels que les glaces, les gâteaux, les biscuits, les crèmes et les sauces.

Célébrez la richesse de la pistache en expérimentant différentes recettes et en découvrant ses multiples facettes culinaires !

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