Recette Facile et Rapide du Gâteau Kit Kat

Bienvenue sur Turbigo-Gourmandises ! Je m’appelle Sophie Seïté et j’ai créé ce blog de cuisine en 2011 pour partager mes recettes avec mes amis, ma famille et plus si affinités ! Au fil du temps, il est devenu le cœur de mon activité et s’est enrichi de plus de 2000 propositions gourmandes, dont les ingrédients privilégient la saisonnalité et la provenance locale. Je prends beaucoup de plaisir à mitonner des petits plats et autres desserts puis à les publier dans cet espace depuis ma Bretagne natale.

Vous allez penser qu’en ce moment j’ai une prédilection pour les recettes pleines de bonbons. Oui, mais non. J’ai des ados avec des goûts bien arrêtés en matière de gâteaux d’anniversaire mais surtout qui n’hésitent à me demander d’en faire pour les anniversaires auxquels ils sont invités. C’est ainsi que, alors que je n’ai pas prévu de cuisiner, je me retrouve à faire des gros gâteaux full friandises.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce gâteau gourmand :

  • Chocolat noir: 250 g
  • Beurre doux: 250 g + 15 g pour le moule
  • Oeufs: 6 pièces
  • Sucre en poudre: 200 g
  • Farine de blé T55: 125 g
  • Kit Kat: 4 pièces

Préparation du Gâteau au Chocolat et Kit Kat

Ce gâteau moelleux au chocolat, garni de barres chocolatées Kit Kat, est simple à réaliser. Voici les étapes :

Étape 1: Préparation du Chocolat

Faire fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

Étape 2: Préparation de la Pâte

Dans un bol, blanchir les œufs et le sucre. Fouetter afin d'obtenir une texture mousseuse (le mélange doit tripler de volume), puis ajouter la farine. Mélanger les 2 préparations délicatement en commençant par mettre 1/3 des œufs blanchis dans le chocolat, puis le reste.

Étape 3: Montage du Gâteau

Émincer les tablettes de Kit Kat de manière à obtenir de fines tranches. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrer les moules individuels, puis les remplir à moitié et les réserver au réfrigérateur. Repartir ensuite les lamelles dans les moules, puis les recouvrir de chocolat. Le gâteau est à préparer deux fois.

Je n’ai qu’un seul moule de la bonne dimension mais si vous en avez deux, vous pouvez bien sûr doubler la pâte pour deux gâteaux en une seule fois.

Variante : Le Paradis Noir

Je décide donc de la remplacer par une des miennes, celle du Paradis noir. Chocolat, poudre d’amandes, de bien meilleurs ingrédients (ah, vous avez remarqué que je ne parle pas du beurre ni du sucre ?!).

Ingrédients Alternatifs

  • Poudre d'amandes
  • Cacao en poudre
  • Mascarpone

Préparation Alternative

Séparer les blancs d’œufs des jaunes et monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre et la poudre d’amande. Puis ajoutez les jaunes d’œufs et la crème fraiche.

Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est complètement fondu, ôtez du feu et laissez tiédir. Ajoutez-le ensuite à la préparation.

Tamisez la farine et le cacao en poudre ensemble et incorporez également ce mélange. Enfin ajoutez délicatement les blancs d’œufs montés en neige.

Versez dans un moule à manqué et enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir puis démoulez sur une grille.

Glaçage au Chocolat

Préparez le glaçage au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie et réservez. Mixez ensemble le beurre et le mascarpone puis ajoutez le sucre glace. Ajoutez ensuite le chocolat fondu en continuant de battre.

Tartinez le dessus du premier gâteau (vous pouvez ajouter des pépites de chocolat, facultatif) et posez l’autre par dessus puis recouvrez l’ensemble de glaçage.

Montage Final

Le montage du gâteau est très facile, il suffit d’enduire de glaçage un des deux gâteaux puis de poser l’autre dessus et de continuer le glaçage. Les Kit Kat sont disposés les uns à côté des autres en faisant le tour du gâteau.

Tableau Récapitulatif

Étape Description Temps
Préparation Mélanger les ingrédients 15 minutes
Cuisson Cuire au four 30 minutes
Refroidissement Laisser refroidir et démouler 1 heure

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