Le mot RAGOÛT est un nom masculin qui se prononce avec 2 syllabes.
Définition
En termes culinaires, un ragoût est un plat composé de viande, de poisson ou de légumes coupés en morceaux, cuits lentement dans une sauce. On peut parler d'un ragoût de pommes de terre, de truffes ou de champignons. Il existe même des ragoûts de crabes au riz et au safran.
Plus spécifiquement, le terme désigne un plat de viande et de légumes (souvent des pommes de terre ou des haricots) coupés en morceaux et cuits ensemble dans une sauce.
Synonymes
Plusieurs mots peuvent être utilisés comme synonymes de ragoût, notamment :
- Blanquette
- Bouillie
- Bouillon
- Bourguignon
- Brouet
- Fricassée
- Goulache
- Mélange
- Potage
- Ratatouille
Types de viandes utilisées
Diverses viandes peuvent être utilisées pour préparer un ragoût :
- Viandes de boucherie : bœuf (collier, paleron, macreuse, surlonge, gîte à la noix), veau (épaule, poitrine, collier, osso-bucco), mouton (épaule, poitrine, collier), porc (échine, épaule, travers).
- Volailles : poulets, coqs, canards, pintades, oies, lapins.
- Gibier : chevreuil, biche, cerf, sanglier, lièvre, faisan, etc.
- Poissons : anguilles, brochet, lotte, thon, turbot, etc.
- Crustacés : étrilles, crabes, homards, langoustes, écrevisses, etc.
Exemples de plats
Voici quelques exemples de plats qui peuvent être considérés comme des ragoûts :
- Estouffades
- Goulash
- Veau Marengo
- Fricassées
- Navarin
- Curry
- Haricot de mouton
- Couscous
- Irish stew
- Cassoulets
- Coq au vin
- Fricassée de volailles
- Gibelotte
Utilisation figurée
Au-delà de la cuisine, le terme ragoût peut être utilisé au figuré pour désigner :
- Littér. : Ce qui stimule l'attention, l'esprit, les sens de manière agréable.
- Peinture : Harmonie de couleurs piquante et flatteuse.
Historique
L'utilisation du mot "ragoût" remonte à :
- 1623 pour désigner un « assaisonnement, sauce excitant l'appétit ».
- 1665 pour désigner un « mets, surtout plat de viande, préparé en sauce avec différentes épices ».
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