Recette Facile de Gâteau au Kaki

Si chez vous aussi, les arbres croulent sous le poids de kakis King Size, ne quittez pas : j’ai ce qu’il vous faut. Parce que certes, vous allez en manger un, ou deux, ou trois, « à la coque », puis vous allez aviser les kakis qui restent, en vous demandant si la blettitude ne risque pas de les atteindre tous en même temps. Or, vous avez ouï dire que le kaki, on ne peut pas en faire grand chose, parce que cuit, ça devient « âpre ».

Mythe ou réalité ? Certes, une compote 100% kaki, il y a des chances que ça vous retapisse le palais et l’intérieur des joues avec. En réalité, il faut être beaucoup plus ambitieux que ça, et utiliser le kaki pour ce qu’il sait faire de mieux : apporter du moelleux dans les cakes, les gâteaux, les brioches… Le goût disparait. La consistance mollassonne aussi.

Gâteau Moelleux au Kaki et Chocolat

Association réussie pour le chocolat et le kaki dans cette recette moelleuse et gourmande.

Ingrédients:

  • Chocolat noir
  • Cerneaux de noix
  • Sucre
  • Oeufs
  • Farine
  • Cacao

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Concasser grossièrement le chocolat noir et les cerneaux de noix à l’aide d’un gros couteau.
  3. Dans un autre saladier, battre le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter le mélange de farine et cacao tout en mélangeant avec une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse puis ajouter les cerneaux de noix et le chocolat noir.
  5. Verser la pâte à gâteau dans le moule préalablement beurré et fariné.

Gâteau Renversé au Kaki et aux Épices

Une autre façon délicieuse de profiter des kakis dans un gâteau parfumé et original.

Ingrédients:

  • 1 kaki mûr
  • 2 c. à s. miel
  • 50 g noisettes en poudre
  • 200 g beurre mou
  • 250 g cassonade
  • 300 g farine
  • 3 œufs
  • 100 g compote de pommes
  • 2 c.à.c mélange quatre épices
  • 1 sachet levure chimique
  • 1/2 c. à c. bicarbonate de soude alimentaire

Ingrédients pour le sirop:

  • 150 ml eau
  • 75 g sucre
  • 1 c. à s.

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Beurrez un moule à manqué puis étalez le miel au fond.
  3. Rincez le kaki et découpez-le en tranches fines.
  4. Répartissez-les au fond du moule sur deux couches pour le recouvrir entièrement.
  5. Placez le beurre mou et le sucre dans un grand saladier et battez le tout à l’aide d’un fouet pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le mélange devienne épais et volumineux.
  6. Ajoutez la compote et les œufs en battant progressivement.
  7. Ajoutez la farine tamisée, la poudre de noisettes, puis les épices, la levure et le bicarbonate sans cesser de mélanger.
  8. Versez délicatement la pâte dans le moule et lissez le dessus à l’aide d’une spatule.
  9. Enfournez pour 1h10 de cuisson.
  10. À la sortie du four, vérifiez que le gâteau soit bien cuit en y plantant un couteau : la pointe doit ressortir sèche.
  11. Laissez refroidir le gâteau une trentaine de minutes avant de le démouler en plaçant les kakis sur le dessus.
  12. Pendant ce temps, réalisez le sirop : versez l’eau, le sucre et les épices dans une casserole, portez le mélange à ébullition puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange diminue de moitié.
  13. Versez-le ensuite sur le gâteau démoulé et mettez-le à disposition des convives.

Cake Moelleux au Kaki, Noix et Abricots

J’ai pêché cette recette sur un blog en anglais que j’ai découvert récemment et qui regorge de bonnes idées : Scandi Foodie.

Ingrédients:

  • 2 c.
  • 1 c.
  • 1 c.
  • 1 c.

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Battre les oeufs avec le sucre et la purée d’amande jusqu’à ce que le mélange mousse et que le sucre soit fondu.
  3. Incorporer la farine mélangée à la levure et aux épices, puis l’extrait de vanille.
  4. Prélever la pulpe des kakis et incorporer au mélange.
  5. Incorporer le lait.
  6. Une fois le mélange bien homogène, ajouter les noix bien concassées et les abricots coupés en petits dés.
  7. Verser le mélange dans un moule à cake.

Gâteau Vegan au Kaki

Ingrédients:

  • Kakies
  • Farine de souchet

La farine de souchet est reconnue pour ses qualités nutritionnelles exceptionnelles : elle est riche en fibres, en fer, en calcium, en potassium et source de magnésium.

Instructions:

  1. Laver, éplucher et couper 3 kakis en gros (réserver les deux kakis restants) et les mettre dans un robot culinaire.
  2. Mixer jusqu'à obtenir un coulis.
  3. Dans un second contenant, ajouter la boisson végétale et le vinaigre de cidre. Mélanger.
  4. Ajouter la préparation liquide sur la préparation solide, remuer délicatement.
  5. Couper les kakis mis de côté puis les mettre dans la préparation à gâteau.

Conseils et Astuces

Le kaki est un fruit à découvrir absolument surtout s'il est cueilli à maturité. Mais aujourd'hui, les kakis se cultivent très près de chez nous et même dans le sud de la France. C'est l'occasion pour lé déguster à la petite cuillère nature ou ici garnissant un gâteau ressemblant à un clafoutis mais le lait est remplacé par du fromage blanc et pourquoi pas un peu de mascarpone.

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