Recette Facile de Gâteau au Fromage Blanc et Citron

Rien de mieux qu'un bon gâteau à pouvoir déguster au petit-déjeuner ou au goûter. Facile et rapide à réaliser, vous n'en ferez qu'une bouchée ! Aujourd’hui, je vais vous présenter un de mes classiques : un inratable, un indémodable, un que tout le monde aime !

Cette recette dérive de plusieurs essais ratés ou transformés, et désormais je ne la change plus d’un pouce. Il s’agit d’un gâteau au fromage blanc vraiment light (puisque réalisé avec du fromage blanc 0%), mais avec un goût et une texture pourtant complètement transgressifs… La vanille et le citron y sont pour beaucoup.

Ingrédients :

  • Fromage blanc : 500 g
  • Sucre : 100 g
  • Maïzena : 30 g
  • Beurre : 80 g
  • Lait : 30 ml

Préparation :

Afin de réaliser avec succès et très simplement notre délicieuse recette de gâteau au fromage blanc et citron, suivez avec attention ces quelques étapes rapides :

  1. Commencez par couvrir de beurre le fond du moule que vous allez utiliser.
  2. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  3. Lavez et râpez les deux citrons pour récupérer le zeste. Coupez-les en deux pour en extraire le jus. Réservez.
  4. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  5. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  6. Incorporez alors la farine, la maïzena et le sachet de levure. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
  7. Ajoutez ensuite, le fromage blanc, les zestes de citron et le jus. Mélangez bien le tout.
  8. Montez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule ou d'une maryse.
  9. Dans un moule préalablement beurré, verser la pâte à gâteau puis enfournez et laissez cuire 25 min à 180° (th.6).
  10. Démoulez puis laissez refroidir 10 min avant de servir.

Variante avec Mascarpone et Génoise

Il est également possible de réaliser une variante de ce gâteau avec du mascarpone et de la génoise. Voici comment :

  1. Mélangez dans un saladier le mascarpone, le sucre et les jaunes d'œufs jusqu'à l'obtention d'une mixture homogène.
  2. Couvez le fond du moule préalablement recouvert de beurre avec une fine couche de génoise.
  3. Mélangez ensuite la crème, le jus et l'écorce râpée de citron ainsi que le sucre avec la crème au mascarpone réalisée en suivant précédemment la première étape.
  4. Trempez dans de l'eau froide puis faites fondre votre gélatine.
  5. Incorporez-la au reste de la crème et mélangez jusqu'à l'intégrer complètement à votre préparation.
  6. Ajoutez en dernier les blancs d'œufs puis mélangez à nouveau.
  7. Versez la crème obtenue dans le moule au-dessus de la génoise et mettez le tout au frais pour une durée d'au moins 1 heure afin de faire durcir votre préparation.
  8. Avant le service, ôtez délicatement le gâteau du moule pour ne pas le casser.
  9. Ajoutez-y de fines tranches de citron coupées si vous désirez renforcer le goût général de l'agrume ou simplement afin de décorer votre gâteau.

Votre délicieux gâteau au fromage blanc est prêt ! Il ne reste plus qu'à déguster.

Astuces et Variantes

  • Afin de parfaire la décoration de votre gâteau, vous pouvez par exemple ajouter quelques framboises et amandes par-dessus.
  • Pour un dessert encore plus gourmand, n'hésitez pas à verser un peu de coulis de fruits rouges dans les assiettes pour l'accompagner. Le mariage entre le fromage blanc et les fruits fait toujours merveille !
  • Vous pouvez également incorporer à votre recette une pointe de sucre vanillé pour un résultat fantastique.
  • Pour la préparation d'une délicieuse tarte au fromage blanc, remplacez simplement la génoise par une pâte brisée.
  • Ce gâteau au fromage blanc et citron accompagnera à merveille la fin du repas au moment du café ou du thé.
  • Naturellement, si le citron ne fait pas partie de vos préférences, vous pouvez le remplacer par un autre fruit. L'orange par exemple vous assurera un résultat tout aussi délicieux.
  • Ces parfums se marient harmonieusement : essayez la combinaison zeste d’orange et vanille pour un dessert aux notes ensoleillées.

Conseils supplémentaires

  • Pour encore plus de gourmandise, saupoudrez votre gâteau léger au citron de sucre glace ou servez-le avec un coulis de fruits rouges, c'est encore meilleur.
  • Le yaourt grec ou le yaourt à la grecque constituent les meilleurs substituts au fromage blanc dans cette recette. Un yaourt nature classique risquerait de rendre la pâte trop liquide à cause de sa teneur en eau plus élevée.
  • Le fait de battre les blancs d’oeufs en neige est une étape clé pour obtenir un gâteau aérien et moelleux. La texture mousseuse s’obtient grâce à un battage progressif dans un grand bol parfaitement propre.
  • L’incorporation de ces blancs montés à la pâte demande de la délicatesse : un mouvement enveloppant préserve les bulles d’air, véritables architectes de la légèreté du gâteau.

On aime le citron car c'est un allié minceur incontestable ! Réalisez cette recette de gâteau léger au citron pour vous faire plaisir tout en tenant votre ligne.

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