À l'arrivée de l'automne, le potimarron colore les étals des maraîchers. Proche cousin de la citrouille, sa chair jaune est à la fois douce et sucrée. Le potimarron est une variété de courge à chair orangée et douce. Avec sa texture fondante et son goût subtilement parfumé, le potimarron est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans de nombreuses recettes (soupes, gratins, tartes… ). Sa saveur unique et sa texture crémeuse en font un choix parfait pour ajouter de la saveur et de la texture à vos préparations culinaires.
Afin de la savourer la plus agréablement possible, vous pouvez concocter plusieurs recettes telles qu'une purée, une soupe ou un gratin. En cuisant rapidement votre potimarron à la cocotte-minute, vous pourrez ensuite le cuisiner en soupe, en purée ou encore en gratin. Il sera devenu délicatement fondant. Pour avoir ces plats das vos assiettes, il faut d'abord arriver à bout de la peau coriace du légume et cuire sa chair. Mais comment faire cuire le potimarron ?
Pourquoi utiliser la cocotte-minute ?
À la période des soupes, la cocotte-minute c’est vraiment LA meilleure amie. En une dizaine de minutes elle cuit tous les légumes qui mettraient plus d’une demie heure à devenir tendres à la casserole. Gain de temps donc, mais aussi mode de cuisson sain puisque sans ajout de matière grasse, elle est l’ustensile idéal quand on veut vite et bien cuisiner. La cuisson à la cocotte minute du potimarron est très rapide à faire. Il vous faudra juste 15 minutes pour obtenir un légume cuit à la perfection.
Préparation du potimarron
Pour le temps de cuisson du potimarron à l’eau, une fois pelé et vidé, coupez-le ensuite en petits morceaux et placez-le dans une cocotte-minute ou une grande casserole. Recouvrez d’eau. Vous pouvez ajouter un bouillon de légumes ou de volaille. Laissez cuire pendant 20 minutes suivant la taille des morceaux. Pour vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, l’introduire dans un morceau : si celui-ci rentre facilement, c’est que le potimarron est cuit.
Voici les étapes à suivre :
- Coupez la courge en deux.
- Enlevez les graines à l'aide d'une cuillère. Sachez que ces graines sont comestibles et qu'elles peuvent se griller au four avec un peu de matière grasse.
- Coupez ensuite en gros quartiers.
- Pelez ou non le potimarron, selon votre préférence.
- Placez-le dans la cocotte et couvrez d'eau à hauteur. Vous pouvez ajouter un bouillon de volaille en cube.
- Verrouillez la cocotte-minute et faites chauffer à feu vif.
- Au sifflement, comptez 15 minutes de temps de cuisson puis coupez le feu et libérez la pression.
- Vous n'aurez alors plus qu'à mixer la chair du potimarron pour une purée.
Cuisson à l'eau
Pour cuire un potimarron à l'eau, le principe est le même qu'à l'étouffée. Il faut commencer par le couper en 4 parties et enlever les pépins. Coupez ensuite le légume en petits morceaux et placez-le dans une cocotte-minute ou une grande casserole. Recouvrez d'eau. Pour donner du goût, vous pouvez ajouter un bouillon de légumes ou de volaille. Laissez cuire pendant 20 minutes. Une fois que le potimarron est bien cuit, vous pouvez le mixer et l'assaisonner. Vous pouvez ajouter des épices comme le cumin, le curry ou la noix de muscade. Si vous souhaitez réaliser une purée, ajoutez un peu de lait.
Cuisson à la vapeur
Préservez toutes les qualités nutritionnelles du potimarron grâce à la cuisson vapeur. Vous n'aurez même pas besoin de l'éplucher pour le préparer ! Frottez la courge à l'aide d'une brosse à légumes et rincez-la sous l'eau claire. Déposez le potimarron entier dans le panier vapeur de votre autocuiseur ou dans votre cuiseur vapeur. Ajoutez l'eau nécessaire à la vapeur et faites cuire pendant 15 à 18 minutes selon la grosseur de la courge. Laissez tiédir le potimarron avant de le couper en deux et d'en ôter les graines avec une cuillère.
Préparer les ingrédients. Couper le potimarron en gros dés selon cette méthode. Verser 75 cl d'eau dans la cocotte-minute. Mettre le panier au fond avec le trépied (les morceaux de potimarron ne doivent pas toucher l'eau). Disposer les morceaux dans le panier vapeur. Fermer en position cuisson vapeur et faire chauffer à feu vif. Dès que la vapeur s'échappe, réduire la source de chauffe (feu moyen) et laisser cuire 15 minutes. Dépressuriser l'autocuiseur et les sortir. Les laisser ensuite refroidir dans un saladier. Votre potimarron cocotte minute est prêt à être cuisiné et à accompagner vos plats.
Autres méthodes de cuisson
Il est également possible de cuire ce légume d'hiver au four pour le faire rôtir. Il vous suffit de préchauffer votre four à 180°C. Lavez, coupez en quartiers et enlevez les pépins. Dans un plat ou sur une plaque, placez les quartiers de potimarron, ajoutez un filet d'huile d'olive et assaisonnez. Enfournez pendant 30 minutes.
Si vous ne possédez pas de cuiseur vapeur, vous pouvez préparer votre potimarron à l'étouffée. Ce mode de cuisson se rapprochera de la vapeur. Lavez la courge, coupez-la en quartiers. Pelez-la si besoin et évidez-la en enlevant bien les graines à la cuillère. Déposez les morceaux de potimarron dans une grande casserole et couvrez avec un grand verre d'eau. Faites chauffer à feu vif. Lorsque l'eau est bouillante, couvrez la casserole et laissez cuire à l'étouffée à feu moyen pendant 20 minutes.
Faites délicatement rôtir votre potimarron à la poêle avec un assortiment de légumes, des épices et des aromates. Lavez et coupez la courge en gros quartiers. Pelez-les et ôtez les graines à l'aide d'une cuillère. Taillez-les ensuite en cubes. Dans une grande poêle ou une sauteuse, faites chauffer de l'huile d'olive et faites-y dorer les dés de potimarron avec un oignon et une gousse d'ail pelés et émincés, des carottes en rondelles et des champignons de Paris. Laissez revenir le tout sur feu moyen pendant 20 minutes en remuant régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois. Juste avant de déguster, parsemez de persil frais ciselé et de noisettes concassées.
Astuces et conseils
- Avec une cuisson au four, vous pourrez faire délicatement rôtir votre potimarron, sans ou avec la peau.
- De cette manière, vous pourrez varier les plaisirs en ajoutant les épices et aromates de votre choix : noix de muscade, curry, thym...
- Optez pour une préparation végétarienne par excellence : le potimarron farci. Coupez-le en deux, évidez-le et garnissez-le d'un mélange de champignons, d'oignons, de poireaux et de crème fraîche.
- Vous pouvez ajouter du cumin, du gingembre ou de la muscade pour rehausser les saveurs.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson
Méthode de cuisson | Temps de cuisson |
---|---|
Cocotte-minute (à l'eau) | 20 minutes |
Cocotte-minute (vapeur) | 15-18 minutes |
Four | 30 minutes à 180°C |
À l'étouffée | 20 minutes |
Poêle | 20 minutes |