Crêpes Fourrées Salées au Four : Une Recette Gourmande et Facile

Oubliez vos souvenirs de crêpes à moitié congelées de l’école et lancez-vous dans la préparation de crêpes jambon fromage maison! Pas besoin d’attendre la Chandeleur, vous pouvez en manger toute l’année!

Comptez environ 20 minutes pour la préparation de la pâte à crêpe (sauf si vous voulez la laisser reposer une heure) et environ 25 minutes de cuisson. Si vous manquez de temps, vous pouvez anticiper en préparant les crêpes la veille. Il ne vous restera qu’à préparer la sauce au fromage, à garnir, et cuire à la poêle vos galettes fourrées. Le tout, c’est de trouver l’organisation qui vous facilitera le plus la vie, pour vous permettre d’en profiter!

Ingrédients de Base et Préparation de la Pâte à Crêpes

Voici dans un premier temps les ingrédients pour préparer la pâte à crêpes…ou à galettes si pour vous le mot galette désigne uniquement les crêpes salées, et le mot crêpe les crêpes sucrées (un peu comme moi quoi ! ) A moins que vous ne les appeliez également pannequets ou matefaims? Ce sont des termes moins courants pour désigner cette préparation de pâte liquide à base d’oeufs farine et lait, cuite à la poêle. (En tout cas moi je ne les utilise pas !

Petite astuce utile : il n’y a pas beaucoup de différences entre la recette des crêpes et celles des pancakes, ou des blinis. L’ingrédient qui y est ajouté c’est de la levure. Donc si vous avez envie de préparer des galettes pour 2 personnes vous pouvez garder les mêmes proportions et simplement séparer votre pâte en deux saladiers, pour ajouter de la levure dans l’un. Mais ne mélangez pas les saladiers après, sinon vous risquerez d’obtenir des galettes fourrées gonflées et des pancakes tout plats!

Dans un grand bol, versez la farine et le sel. Ajoutez le lait peu à peu en remuant au fouet pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Préparation des Crêpes

Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle à crêpes. Versez une louche de pâte et faites cuire 1 min environ par face. Faites cuire ainsi toutes les crêpes.

Crêpière, billig ou simple poêle? Voir carrément appareil à crêpe partie? Tant que vous avez une surface chaude et huilée, vous pouvez cuire des crêpes! Moi j’ai une crêpière, une petite poêle tout fine, mais j’utilise aussi une poêle classique, comme ça je fait deux fois plus de crêpes dans le même temps. Avant j’avais deux crêpières mais comme j’en ai cassé une du coup maintenant je fais comme ça.

Donc, dans une poêle chaude huilée avec de l'huile de tournesol, versez une louche de pâte et laissez cuire jusqu’à ce que des bulles se forment à la surface et que la crêpe soit dorée, puis la retournez là pour cuire l’autre face. Réalisez le nombre de crêpes souhaité. Si vous voyez que les crêpes ont tendance à colorer trop rapidement où à devenir trop foncées, baissez le feu.

Pour éviter que les crêpes se cassent, assurez-vous qu'elles ne soient pas trop fines et qu'elles soient bien cuites mais encore souples.

Garniture et Montage

Et enfin il vous faudra de quoi terminer le montage de vos crêpes fourrées et cuites à la poêle. Et oui, vous n’allez pas les manger toutes nues! Ce qui fait la saveur de la crêpe c’est ce qu’on y met dessus, ou dedans!

Lavez et séchez les feuilles d'épinards. Tartinez chaque crêpe de fromage frais. Etalez dessus les feuilles d'épinard puis les tranches de jambon.

Déposez les crêpes sur le plan de travail propre, nappez de béchamel et répartissez par dessus les tranches de jambon. Commencez à rouler puis pliez les bords et terminez de rouler et placez-les dans un plat.

Mettez de la béchamel sur une moitié de crêpe, ajoutez du jambon, des champignons et enfin un peu de gruyère râpé. Roulez la crêpe, déposez-la dans votre plat à four beurré et recommencez l’opération avec chaque crêpe. Même si vous recevez de grands gourmands, veillez à ne pas garnir trop généreusement vos crêpes... sinon vous aurez beaucoup de mal à les rouler.

Emballez de film plastique et placez au frais au moins 2h. Juste avant de servir, coupez les roulés en petits tronçons. Une recette qui plaît aux petits et grands!

Cuisson des Crêpes Fourrées

Dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive, déposez les crêpes côté jointure et commencez à colorer, puis retournez et ajouter le beurre. Arrosez. Une fois les crêpes dorées et croustillantes, déposez-les dans les assiettes.

Si vous voulez prendre un peu d’avance sur la préparation du repas du soir, alors faites-les à peine dorer et placez-les dans un plat allant au four. Vous pourrez les y réchauffer à thermostat doux 5 à 10 minutes avant le repas. C’est là où on peut appeler ces crêpes des pannequets, puisqu’elles deviennent des galettes fourrées cuites au four. Il faut savoir que la cuisson au four aura tendance à sécher un peu la partie supérieure des crêpes au fromage. Elles seront donc moins moelleuses…mais plus croustillantes!

Variations et Accompagnements

Vous pouvez remplacer le jambon par des champignons poêlés, des épinards frais sautés au beurre, des dés de courgettes ou des lamelles de poivrons revenus à l'huile d'olive. (quand c’est la saison, bien sûr, pas en hiver.

Vous pouvez utiliser du comté, de l'emmental, ou même du chèvre pour varier les plaisirs.

Vous pouvez servir vos crêpes faites maison, par exemple, avec une salade verte assaisonnée de vinaigrette huile d’olive et vinaigre balsamique de Modène. Les crêpes jambon fromage sont un plat complet riche en protéines, rassasiant et réconfortant, mais incomplet.

Vous pouvez les accompagner de différentes façons afin de déguster une assiette saine. Ce n’est pas pour rien que dans nombre de crêperies les galettes sont présentées avec un petit bol de salade verte! C’est la manière la plus classique et la plus rapide pour accompagner des crêpes. Nous parlions justement des jeunes pousses. Les épinards sont plus économiques que ces dernières et une poêlée d’épinards frais cuits dans un petit morceaux de beurre à la poêle fait un excellent accompagnement de ce plat plutôt hivernal.

Pour la boisson, en bonne normande d’adoption, je vais vous conseiller de privilégier un bon cidre brut traditionnel! Le cidre brut fermier bio et artisanal, de mon ami Christophe, de la ferme du Vastel, s’accordera parfaitement avec cette recette par exemple.

Je vous ai indiqué les ingrédients de base pour réaliser d’excellentes galettes jambon fromage, en me basant sur la recette de Cyril Lignac mais si vous suivez ce dernier depuis quelques temps vous savez qu’il aime régulièrement ajouter des aliments inattendus à des recettes classiques, pour créer la surprise, en améliorer la saveur, voire les transformer en plats signature.

Astuces et Ingrédients Inattendus

Comment faire quand il y aussi peu d’ingrédients, pour faire d’une banale sauce, une sauce unique qui se mariera très bien avec le jambon? Vous avez vu que l’ingrédient de la recette était de l’emmental. Vous pouvez remplacer ce fromage par un autre plus goût, ou même par un mélange de plusieurs d’entre eux. Qui a décrété qu’il n’y avait que les pizzas qui avaient droit à 4 fromages?

Quelques idées de fromages :

  • Le beaufort : un fromage de caractère des Alpes qui apporte une saveur légèrement fruitée et une texture fondante.
  • Le reblochon : plus doux et crémeux, il donnera une sauce onctueuse avec des notes subtiles de noisette.
  • Le maroilles : pour les amateurs de fromages corsés, il apportera une puissance aromatique unique à votre sauce.
  • Le parmesan : à utiliser en complément d'autres fromages, il apporte une note salée et relevée très agréable.
  • Le roquefort ou le bleu d'Auvergne : ces fromages à pâte persillée apportent une saveur puissante et complexe à la sauce.
  • Le comté : un fromage au goût fruité et légèrement sucré, avec des notes de noisette.

Ajoutez des tomates séchées finement hachées ou taillées en lamelles par dessus votre jambon, avant de napper de sauce au fromage. Petit twist gustatif garanti!

Utiliser une mélange d’huile de noix et de beurre pour la cuisson finale, pour faire dorer vos crêpes, afin de les imprégner légèrement de cette saveur “nuts”. Saupoudrez de levure maltée juste avant de servir pour un goût légèrement fromager et une belle dose de vitamine B12.

Ces variations peuvent transformer une simple crêpe jambon-fromage en un plat gastronomique unique. N'hésitez pas à expérimenter avec ces ingrédients, mais attention à ne pas en mettre trop à la fois pour ne pas masquer la saveur des crêpes. N'oubliez pas que la clé est de trouver l'équilibre entre les saveurs pour que chaque ingrédient puisse s'exprimer sans masquer les autres ni se transformer en gloubi-boulga de crêpe.

Préparation de la Béchamel

Si vous manquez de temps vous pouvez la remplacer par une sauce béchamel toute prête. Mais ça n’a pas vraiment la même saveur qu’une sauce maison et vous ne pouvez pas contrôler la quantité de sucres, graisses, et additifs en tous genres, que les industriels y mettent.

Dans une casserole faites fondre le beurre, ajoutez la farine, mélangez et laissez cuire 6 minutes. Versez le lait,mélangez en portant à petite ébullition, puis cuisez jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Faire la béchamel, sur feu moyen, faire fondre 70g de beurre, ajouter la farine, mélanger au fouet et laisser cuire 4 min environ. Puis, verser le lait, mélanger et cuir jusqu’à ce que la sauce s’épaississe. Elle doit être bien épaisse. Retirer du feu, saler à votre convenance, poivrer et fouetter. Ajouter le fromage râpé. Bien fouetter.

Conservation

Ces crêpes se conservent au réfrigérateur, couvertes, pendant 2-3 jours.

Oui, vous pouvez congeler les crêpes garnies une fois qu'elles ont refroidi. Emballez-les individuellement dans du film alimentaire et consommez-les dans les 2 mois.

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