Je vous propose de très jolies et bien gourmandes petites boules de neige. Elles sont fondantes et surprenantes, un grand succès à ma table. Ces délicieux petits gâteaux sucrés fondent dans la bouche. Cette recette facile vous permettra de préparer une trentaine de biscuits moelleux en forme de boule, recouverts d'une fine couche de sucre glace qui rappelle la neige.
Ingrédients et Préparation
Ce gâteau en trompe-l’œil est bien plus simple à réaliser qu'il n'y paraît. Composée d'une mousse au chocolat et d'un biscuit Joconde, cette boule de Noël surprendra et impressionnera vos invités à tous les coups ! Ce dessert associe à merveille allure et goût pour donner une bûche de Noël inoubliable.
Préparation du Biscuit Joconde
- Préchauffez le four th.6 (180°C).
- Battez les œufs entiers.
- Ajoutez le sucre glace et l'amande en poudre.
- Battez jusqu'à l'obtention d'un mélange très mousseux. Il doit doubler de volume.
- Incorporez délicatement la farine.
- Montez les blancs en neige très fermes.
- À l'aide d'une maryse, incorporez les blancs au mélange précédent.
- Terminez votre biscuit joconde en incorporant le beurre clarifié.
- Étalez la pâte sur un tapis de cuisson pour génoise ou une plaque à four couverte de papier cuisson. Égalisez à l'aide d'une spatule.
- Enfournez pour 8 min en surveillant régulièrement.
- Laissez le biscuit refroidir puis détaillez 1 bande de 30 x 8 cm.
Préparation de la Mousse au Chocolat
- Placez les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
- Montez la crème liquide au batteur pour obtenir une crème fouettée.
- Versez le lait, les palets de chocolat et la pâte de praliné dans une casserole.
- Chauffez à feu doux en mélangeant bien.
- Essorez la gélatine.
- Lorsque le mélange est homogène ajoutez-la et remuez bien.
- Placez la mousse au chocolat dans une poche à douille et garnissez la partie inférieure de moules demi-sphères. Conservez 1 cm vide en haut.
- Déposez un cercle de biscuit joconde sur les mousses.
- Ajoutez du caramel beurre salé à l'aide d'une cuillère. Ajustez la quantité à vos goûts.
- Fermez les demi-sphères en positionnant les moules du dessus. Finissez de remplir les moules avec la poche à douille. Veillez à bien garnir les moules.
- Le lendemain, sortez les boules du congélateur et démoulez-les délicatement.
- Décorez à l'aide d'un spray alimentaire ou d'un glaçage coloré.
- Positionnez les boules sur la bande de biscuit joconde qui fera office de base.
Laissez décongeler au réfrigérateur avant de servir. Finalisez vos boules de Noël en réalisant une attache à l'aide de pâte à sucre. Pour réaliser facilement une crème fouettée, assurez-vous d'utiliser une crème bien froide.
Alternative : Gâteau Boule de Neige
- Mélangez le beurre et le sucre dans un saladier.
- Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Puis formez des boules de la grosseur d'une noix.
- Placez-les dur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
- Laissez les refroidir sur une grille avant de les placer dans un plat de service et les recouvrir de sucre glace.
Gâteau Anniversaire en Forme de Pokéball Géante
Découvrez ce magnifique gâteau en forme de boule de Noël, parfait pour impressionner vos invités. Ce dessert audacieux combine le moelleux d’un gâteau maison et la richesse d’un glaçage onctueux.
Préparation du Molly Cake au Chocolat
- Préchauffez le four à 150°C.
- Mettez un bol et les fouets de votre batteur électrique au congélateur.
- Dans le bol de votre robot pâtissier avec l'embout fouet, battre les oeufs et le sucre pendant minimum 15 min afin que le mélange double de volume.
- En attendant que le mélange blanchisse, chemisez votre moule demi-sphère.
- Dans un autre récipient, mélangez la farine avec la levure et le cacao.
- Ajoutez ensuite ce mélange à votre préparation petit à petit.
- Continuez à mélanger afin d'obtenir un appareil bien lisse.
- Sortez votre bol et les fouets du congélateur et sortez également votre crème liquide du frais.
- Montez ensuite la crème jusqu'à l'obtention d'une crème bien ferme.
- Ajoutez un quart de crème dans votre préparation avec une maryse délicatement afin de détendre la préparation.
- Incorporez ensuite le reste de crème toujours à la maryse.
- Divisez votre pâte en deux parts égales et disposez votre préparation dans le moule.
- Enfournez pendant environ 1h30. N'ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson. Vérifiez au bout des 3/4 du temps à l'aide d'un couteau.
- Sortez le gâteau du four et retournez le sur une grille afin d'avoir le dessus bien lisse.
Préparation de la Ganache Montée au Chocolat Blanc
- Faites fondre votre chocolat au bain-marie à basse température.
- Faites bouillir la crème prévue à cet effet dans une casserole.
- Versez 1/3 de la crème sur le chocolat et réalisez une émulsion à la maryse.
- Répétez l'opération avec le 2ème et le 3ème tiers.
- Une fois bien émulsionnée, ajoutez la crème froide et remélangez bien.
- Laissez refroidir à température ambiante et mettre au frais pour plusieurs heures voir une nuit entière.
- Au moment de l'utiliser, mettre un bol et le fouet du robot au congélateur pendant 15 min.
- Sortez-les ensuite puis sortez la ganache du frais.
- Fouettez la ganache pendant 10 min à vitesse moyenne. Ne fouettez pas trop vite et trop longtemps sinon votre ganache va trancher.
Préparation de la Crème au Beurre Russe au Chocolat Blanc
- Dans le bol de votre robot pâtissier, ajoutez les beurres pommades et fouettez le tout vivement pendant 5 min. Raclez ensuite les parois afin de décoller le beurre.
- Baissez à vitesse moyenne et ajoutez en filet le lait concentré sans arrêter de fouetter. Mélangez jusqu'à ce que le beurre incorpore la totalité du lait avant d'en rajouter.
- Remettre à fouetter à vitesse rapide minimum 10 min afin que le mélange blanchisse.
- Remplacez le fouet par la feuille et mélangez à vitesse lente pendant 5 min afin d'enlever les bulles d'air.
- Faites fondre le chocolat blanc et laissez le refroidir entièrement. Il faut qu'il reste liquide mais à température ambiante afin de ne pas faire fondre le beurre.
- Une fois la crème au beurre terminée, ajoutez le chocolat et refouettez jusqu'à l'incorporation du chocolat.
Montage & Décoration
- Coupez chaque demi-sphère en 2 dans le sens de la hauteur. Vous devriez donc avoir 2 parties avec une demi-sphère et 2 parties rondes.
- À l'aide d'un emporte-pièce rond, réalisez un trou au centre des 2 parties rondes. (Pas dans celles qui ont les demi-sphères.)
- Disposez une première couche demi sphère sur un support (demi-sphère tête en bas).
- Réalisez un boudin de crème au beurre sur le contour et disposez votre ganache au centre.
- Disposez ensuite du beurre de cacahuète sur le centre au dessus de la ganache.
- Disposez la deuxième couche de gâteau, une qui possède un trou au centre.
- Pochez de la crème au beurre sur le contour et sur le contour du trou.
- Disposez ensuite de la ganache entre les deux boudins et ajoutez des sprinkles bleus dans le trou.
- Répétez l'opération avec la deuxième couche trouée et disposez la couche avec la deuxième demi-sphère mais cette fois-ci la demi-sphère vers le haut.
- Lissez le gâteau de crème au beurre à l'aide d'un lisseur à ganache.
- Prenez ensuite vos deux moules demi-sphère et ajoutez du film alimentaire à l'intérieur.
- Disposez de la crème au beurre sur l'intégralité et refermez les moules sur votre gâteau.
- Laissez prendre au frais pendant une quinzaine de minutes.
- Démoulez et retirez les films. Cette étape aura permis à votre gâteau d'avoir un lissage qui ressemblerait à une boule de Noël.
- Réalisez des flocons en pâte à sucre bleu foncé et bleu clair à l'aide de l'emporte pièces flocon.
- Réalisez également des étoiles jaunes.
- Prenez de la pâte à sucre bleu foncé et réalisez l'attache de la boule de Noël comme la photo ci-dessous.
- Disposez ensuite les étoiles et flocons sur l'intégralité du gâteau et l'attache sur le haut.
Gâteaux Boules de Noël
Pour la recette du jour, un des plus jolis gâteaux de Noël que j’ai jamais fait: de délicats gâteaux boules de Noël. De quoi épater toute la tablée quand vous allez les apporter à la place de la bûche… Limite tellement belles qu’on voudrait les garder en déco. Mais ce serait vraiment trop dommage de ne pas dévorer ce cœur moelleux marrons-chocolat. Surtout pas de panique, côté réalisation, ce n’est pas si difficile qu’on pourrait croire et on peut simplifier les décos en utilisant des décors qu’on découpe à l’emporte-pièce.
Ingrédients
- 660g de crème de marrons
- 130g de chocolat noir pâtissier
- 130g de beurre
- 4 œufs
- 4 cuillère à soupe de poudre d’amandes
- 50g de chocolat type Nestlé dessert
- 60g de crème liquide entière
- 10g de beurre doux
- 1kg de pâte à sucre blanc
- Colorant alimentaire en gel Wilton jaune doré + poudre comestible or
- Colorant alimentaire en gel gris + poudre comestible argent
- Colorant alimentaire en gel rose + poudre comestible rose
- 100g de gum paste blanche + poudre comestible or+ 1 cuillère à café de Gin (ou d’alcool blanc)
- colle alimentaire
- 2 cuillères à soupe de glaçage royal
Instructions
- Préchauffez le four à 150°. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie.
- Versez la crème de marrons dans un saladier ou dans le bol de votre robot pâtissier.
- Ajoutez le beurre et le chocolat fondu ainsi que la poudre d’amande et mélangez.
- Battez les œufs entiers à part puis incorporez-les à la préparation en fouettant vivement pour obtenir une préparation bien homogène.
- Versez la pâte dans 12 moules demi-sphères de 7cm de diamètre.
- Enfournez pour environ 25-30mn. Les bords des boules doivent être bien cuits, sinon ils se décolleront difficilement de la plaque silicone.
- Laissez les demi-sphère bien refroidir puis mettez-les 1h au réfrigérateur dans leur moule avant de délicatement les démouler sur une grille à pâtisserie.
- Faites fondre le chocolat aux micro-ondes jusqu’à ce qu’il soit fondu et réchauffez la crème environ 20sec aux micro-ondes.
- Réalisez une émulsion en trois fois : ajouter un tiers de la crème au chocolat fondu, mélangez énergiquement à l’aide d’une maryse jusqu’à l’obtention d’un noyau lisse et brillant. Faites de même avec les deux tiers de crème restant.
- Ajoutez le beurre coupé en morceau et laissez-le fondre entièrement.
- Recouvrez la ganache d'un film alimentaire au contact et faites-la prendre 30mn au réfrigérateur.
- Etalez une petite cuillère à soupe de ganache sur la moitié des demi-sphères et refermez-les en déposant l’autre moitié des demi-sphères par dessus.
- Recouvrez les boules ainsi formées d’une fine couche de ganache. Laissez prendre 1 heure au réfrigérateur sur une feuille de papier cuisson (on s'en met plein les doigts, c'est normal ;-)
- Colorez la gum paste avec le colorant en gel or. Formez un boudin d’1,5cm de diamètre puis découper 6 rondelles d’1cm.
- Roulez de petites boules de gum paste dans la paume de votre main pour former le fil d’attache des boules et refermez-les sur eux même. Laissez sécher 15 minutes avant de les coller au centre des rondelles avec un peu de colle alimentaire.
- Peignez toutes les attaches de boules avec un peu de poudre comestible or dilué dans 2 gouttes de Gin. Laissez sécher.
- Divisez la pâte à sucre en 3 et colorez une part en jaune doré, une part en gris et une part en rose avec les colorants en gel.
- Etalez une des couleurs de pâte à sucre en un cercle de 15cm de diamètre sur 8mm d’épaisseur puis déposez-le sur une boule en gâteau.
- Prenez la boule entre vos deux mains (regardez la vidéo ci-dessous pour plus détails sur comment recouvrir un petit gâteau sphérique) pour bien arrondir la pâte à sucre autour du gâteau. Tournez la pâte à sucre en dessous de la boule comme si vous fermiez un bonbon puis coupez l’excédent.
- Procédez de même pour toutes les boules. Enduisez chaque boule de poudre comestible avec un pinceau souple: de la poudre or sur les boules jaunes, de l’argentée sur les boules grises et de la rose sur les boules roses.
- Collez une attache au dessus de chaque boule avec un peu de colle alimentaire. Puis dessinez les décors de votre choix avec du glaçage royal avec une douille fine d’1mm.
- Laissez sécher 1 heure avant de servir. Les boules de Noël se conservent 2 jours à température ambiante dans un endroit frais.
Conseils et Astuces
- Si vous n’avez qu’une plaque de 6 demi-sphères, séparez la pâte à gâteau en deux et faites 2 cuissons.
- Si vous n’êtes pas à l’aise avec le glaçage royal vous pouvez faire des décorations en pâte à sucre blanche à l’aide d’emporte-pièces en forme de flocons.
- Je donne les indications pour faire des boules argent, or et rose nacré mais vous pouvez évidemment les décorer de la couleur de votre choix pour les assortir à votre déco de Noël!
Ces petites boules de gâteaux se déclinent à l’infini pour s’adapter à tous les goûts et à toutes les couleurs !
Cake Pops en Forme de Boule
Ingrédients
- Une base de gâteau (type quatre-quart ou gâteau au yaourt)
- Un liant (pâte à tartiner, chocolat fondu ou fromage frais)
- Un enrobage (chocolat fondu ou fondant pour glaçage)
- Colorant alimentaire (facultatif)
- Décorations en sucre (facultatif)
- Bâtonnets pour cake pops ou pailles en carton
Instructions
- Émiettez le gâteau dans un saladier.
- Ajouter le liant (ajuster la quantité pour obtenir un mélange homogène et modelable).
- Formez de petites boules de 5 cm de diamètre environ.
- Trempez la point du bâtonnet dans un peu de chocolat fondu et piquez dans la boule.
- Laissez durcir au réfrigérateur.
- Faites fondre le chocolat ou le glaçage, ajoutez éventuellement quelques gouttes de colorant et trempez les sucettes pour les enrober (grâce à l’étape précédente elles ne devraient pas tomber des bâtonnets).
- Si vous souhaitez coller des décorations en sucre, faites-le avant que l’enrobage ne redeviennent dur.
