Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un gâteau de semoule, parfait pour un dessert familial facile et rapide. Cette recette peut être réalisée avec une yaourtière Seb ou un Cake Factory.
Ingrédients
- 0,6 l de lait écrémé ou 1/2 écrémé
- 55 g de semoule fine (la polenta / semoule de maïs fonctionne aussi très bien)
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf
- 50 g de raisins secs
Préparation
Étape 1 : Préparation du lait
Faire chauffer le lait dans une casserole à feu moyen. Ajouter la gousse de vanille. Une fois le lait fumant, retirer la gousse de vanille et ajoutez la semoule en pluie. Ne pas cesser de mélanger jusqu’à ce que le mélange s’épaississe bien.
Étape 2 : Mélange des ingrédients
Ajouter le sucre et l'œuf à la préparation (lait et semoule) et bien mélanger à l’aide d’un fouet.
Étape 3 : Cuisson
Verser dans des ramequins préalablement nappés de caramel liquide ou dans 6 pots à yaourts. Placer les ramequins dans le panier vapeur d'un autocuiseur ou utiliser les contenants de votre Multidélices ou Cake Factory. Dans l'autocuiseur, verser l'eau. Placer le panier dans la cuve.
- Autocuiseur : Fermer l'autocuiseur. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire selon le temps indiqué. Veillez, au cours de la cuisson, à ce que la soupape chuchote. Ouvrez l'autocuiseur.
- Multidélices : Tu verses la préparation dans les contenants de la Mumu. Les gâteaux de semoule sont alors bien cuits et se conservent ensuite au frigo.
Les gâteaux de semoule sont alors bien cuits et se conservent ensuite au frigo. Et voilà comment réaliser un dessert familial très facile !
Variantes et Astuces
Laissez libre cours à votre imagination pour aromatiser ce dessert ! Vous pouvez utiliser de la cannelle, de la fleur d'oranger, de l'extrait d'amande amère ou du cacao. Vous pouvez même choisir de ne pas sucrer et d'y ajouter de la confiture de votre choix en substitution ! Les possibilités sont infinies !
Tableau récapitulatif des ingrédients
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Lait écrémé ou 1/2 écrémé | 0,6 l |
Semoule fine | 55 g |
Sucre | 50 g |
Gousse de vanille | 1 |
Oeuf | 1 |
Raisins secs | 50 g |
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