Recette Facile de Gâteau de Semoule Adapté aux Diabétiques

Le gâteau de semoule est un dessert classique, apprécié pour sa texture fondante et son goût réconfortant. Le gâteau de semoule est tout simplement une préparation à base de semoule bouillie dans du lait sucré.

Voici une version légère, idéale pour se faire plaisir sans culpabiliser, grâce à une réduction des matières grasses et du sucre. Le gâteau de semoule léger est une excellente option pour un dessert doux et équilibré. Sa simplicité de préparation en fait un incontournable à personnaliser selon vos envies et les ingrédients disponibles.

Ce gâteau est parfait pour ceux qui souhaitent savourer un dessert sain et délicieux. Super moelleux et réconfortant, ce gâteau sera très apprécié à l'heure du goûter, qui sera aussi équilibré avec cette recette.

Gâteau de Semoule au Xylitol: Une Option Adaptée aux Diabétiques

Le dessert que nous vous proposons de réaliser est un gâteau de semoule au xylitol. Cette recette est adaptée en cas de diabète.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 80g de semoule fine
  • 60g de xylitol en poudre (l’édulcorant naturel de bouleau)
  • 80g d’amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 10g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 10g de levure chimique
  • Quelques amandes entières

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger les jaunes d’oeufs un à un avec le xylitol naturel de bouleau en poudre.
  2. Incorporer la cuillère à soupe de cannelle en poudre, puis, les 80g d’amandes en poudre et enfin les 6 cuillères à soupe de jus de citron.
  3. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et onctueuse.
  4. Battre les blancs en neige fermes et les incorporer au mélange précédent.
  5. Verser l’intégralité de la préparation dans un moule beurré au préalable.
  6. Enfourner le tout dans le four préchauffé à 180°c durant 25 minutes environ.
  7. Après cuisson, démouler le gâteau de semoule au xylitol lorsqu’il est tiède puis laisser le refroidir.

Gâteau de Semoule d'Orge et Ananas Caramélisé (IG Bas)

J’ai utilisé du sirop d’agave pour obtenir un dessert à IG bas et du lait d’avoine sans sucre ajouté qui a remplacé le lait de vache dans mon frigo depuis plusieurs mois maintenant ! Ce dessert ne contient donc pas de lactose et est très facile à digérer.

Ingrédients :

Pour le gâteau de semoule :

  • 350 ml de lait d’avoine, sans sucre ajouté
  • 150 ml de jus d’ananas sans sucre ajouté (ou autre jus de fruits)
  • 70 g de semoule d’orge fine
  • 2 œufs
  • 3 cuil. à soupe de sirop d’agave

Pour l’ananas caramélisé :

  • 1 petit ananas (500 g de chair suffisent)
  • 40 g de sirop d’agave

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 170°C.
  2. Faites chauffer le lait et le jus de fruits avec le sirop d’agave dans une casserole en remuant.
  3. Ajoutez la semoule d’orge en pluie et faites cuire pendant 10 à 15 minutes en mélangeant sans arrêt (le mélange va s’épaissir progressivement).
  4. Retirez du feu, laissez un peu refroidir et ajoutez 2 œufs.
  5. Mélangez bien.
  6. Versez la semoule dans un petit moule à gâteau (16 cm) ou dans des moules à muffins (6) et enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.
  7. Pendant ce temps, épluchez l’ananas, coupez-le en 4 et retirez la partie centrale un peu dure.
  8. Coupez la chair en petits morceaux.
  9. Mettez le sirop d’agave dans une poêle antiadhésive et faites-le bouillir pendant 2 minutes.
  10. Ajoutez les morceaux d’ananas et faites cuire en mélangeant jusqu’à ce que tout le jus soit réduit.
  11. Retirez du feu.
  12. Démoulez le gâteau de semoule et déposez les morceaux d’ananas par-dessus.
  13. Servez tiède ou froid.

Si vous ne mettez pas de jus de fruits dans votre gâteau de semoule, utilisez 500 ml de lait et ajoutez une gousse de vanille !

Conseils et Astuces

La semoule de blé et les raisins secs se combinent pour créer une texture délicate et un goût naturellement sucré. Utilisez de la semoule complète pour un apport en fibres. Ajoutez des raisins secs pour plus de vitamines et de saveurs.

Le miel a un pouvoir sucrant plus important que le sucre. C'est-à-dire que pour la même saveur sucrée, il faudra moins de miel et que de sucre. Ce produit apporte également un goût supplémentaire. Vous pouvez le remplacer par du sirop d'agave, du sirop d'érable ou tout simplement mettre un peu plus de sucre.

Pour une version sans lactose, vous pouvez utiliser une boisson végétale, nature.

Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau de semoule, vous pouvez le mouiller avec un sirop de sucre à l'eau de fleur d'oranger, et le servir parsemé d'amandes et de menthe ciselée.

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