Voici une recette réconfortante qui combine la douceur de la semoule avec le plaisir des raisins. Les desserts d’antan, très classiques, et/ou traditionnels sont souvent simples à réaliser.
Ingrédients pour 4 personnes
- 50 gr de semoule de blé fine
- 50 gr de sucre (complet)
- 50 cl de lait végétal (lait d'amande par exemple)
- 40 g de raisins secs
- 1/2 cuillerée à café de cannelle
- 1 gousse de vanille (ou 1 c. à café d'extrait de vanille)
Préparation
- Pesez tous les ingrédients.
- Mettre les raisins à tremper dans le rhum tiède.
- Versez le lait dans une casserole, avec le sucre et la gousse de vanille fendue et grattée.
- Dans une casserole, versez le lait, le sucre, les raisins et la cannelle.
- Faites chauffer jusqu'à ce que le lait fasse de grosses bulles.
- Quand le sucre est fondu, ajouter la semoule, et faire cuire pendant 5 bonnes minutes à feu moyen/fort en remuant sans cesse.
- Verser la semoule en pluie tout en remuant et baissez le feu.
- Laissez cuire 5 min sur feu moyen en remuant constamment.
- Au bout de ce temps, ajouter le rhum et les raisins et bien mélanger.
- Une fois à température ambiante, ajoutez les œufs préalablement battus en omelette, puis les raisins égouttés.
- Verser dans un plat ou des ramequins et laisser refroidir à température ambiante.
- Entreposer au réfrigérateur quand la température du /des desserts(s) est redescendue.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir.
Variantes et Astuces
- Raisins : Choisissez ceux que vous aimez.
- Rhum : Utilisez de l'extrait de vanille fait à partir de rhum pour un arôme additionnel.
- Vous pouvez mettre le lait de votre choix pour cette recette. Nous avons choisi de mettre du lait d’amande donc la recette est sans lactose.
Cuisson au Four (Optionnelle)
Dans la recette d’origine, il y avait un caramel à verser au fond des ramequins et une cuisson au four des semoules. Vous pouvez suivre ces étapes pour une version plus élaborée :
- Dans une casserole, faire le caramel. Mettre le sucre, l'eau et le glucose sur le feu et ne pas mélanger.
- Une fois le caramel prêt, verser dans le fond du moule à manqué légèrement beurré.
- Ajouter la semoule, faire cuire 30 minutes à 170°C (thermostat 6).
J’ai préféré faire une version moins sucrée ou beaucoup plus simple. La semoule cuit suffisamment dans la casserole alors il n’y a qu’à la mouler dans des ramequins et attendre qu’elle refroidisse.
Le gâteau de semoule, si parmi vous il y en a qui ne connaissent pas, c’est un dessert à mi-chemin entre un gâteau et un flan. Facile et économique, c'est un dessert de grand mère !