À l’approche de la Chandeleur, les crêpes s’invitent dans nos assiettes pour régaler petits et grands. La Chandeleur, c’est l’occasion idéale pour savourer des crêpes à toutes les sauces ! Que vous les aimiez nature, sucrées ou en version garnie, elles s’adaptent à toutes les envies. Si vous souhaitez faire un repas 100 % crêpes, pourquoi ne pas commencer avec un délicieux gâteau de crêpes salé ?
Imaginez un millefeuille moelleux, composé de couches de crêpes généreusement garnies de béchamel, de jambon et de comté. De quoi se régaler avec un plat complet, réconfortant et convivial qui fera plaisir à toute la famille.
Gâteau de Crêpes Salé : La Recette Incontournable pour le Dîner
Vous avez sûrement déjà goûté au fameux gâteau de crêpes sucré, garni de crème ou de pâte à tartiner, qui rappelle un peu le millefeuille en moins croustillant. Mais ici, on change tout ! La recette salée au jambon, comté et béchamel est parfaite pour les soirées d’hiver où l’on cherche un plat qui réchauffe et qui cale bien. Avec des ingrédients simples et un montage facile, vous obtiendrez un résultat à la hauteur de la Chandeleur.
Ingrédients :
Pour la pâte à crêpes (12 crêpes nécessaires pour cette recette) :
- 250 g de farine
- 4 œufs
- 450 ml de lait
- 50 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 12 tranches de jambon
- 500 g de comté râpé
Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 500 ml de lait
- Sel, poivre et muscade
Comment préparer un beau gâteau de crêpes ?
- Préparez les crêpes. Dans un saladier, mélangez la farine et le sel. Faites un puits, ajoutez les œufs et incorporez progressivement le lait tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Ajoutez le beurre fondu. Faites cuire 12 crêpes dans une poêle bien chaude et réservez.
- Préparez ensuite la béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez énergiquement pendant 1 minute. Versez le lait petit à petit tout en fouettant pour obtenir une sauce lisse et épaisse. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade.
- Dans un plat allant au four, déposez une crêpe. Étalez une fine couche de béchamel, posez une tranche de jambon et saupoudrez de comté râpé.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une crêpe nappée de béchamel et recouverte de comté râpé pour un joli gratin.
- Enfournez dans un four préchauffé à 160 °C pendant 30 minutes. La surface doit être bien dorée et croustillante.
- Servez chaud avec une salade verte pour apporter une touche de fraîcheur. Parfait pour les repas en famille ou entre amis.
Récapitulatif des Ingrédients et Étapes
Voici un tableau récapitulatif pour vous aider à organiser votre préparation :
| Ingrédients | Quantité | Étapes |
|---|---|---|
| Farine | 250 g | Mélanger avec les œufs, le lait, le beurre fondu et le sel pour les crêpes. |
| Œufs | 4 | Intégrer à la pâte à crêpes. |
| Lait | 450 ml | Utiliser pour la pâte à crêpes et la béchamel. |
| Beurre | 50 g + 50 g | Un pour la pâte à crêpes, l'autre pour la béchamel. |
| Jambon | 12 tranches | Garnir chaque couche du gâteau. |
| Comté râpé | 500 g | Saupoudrer entre les couches et sur le dessus pour gratiner. |
| Farine (béchamel) | 50 g | Épaissir la béchamel. |
| Épices | Sel, poivre, muscade | Assaisonner la béchamel. |
D'autres Idées pour Vos Crêpes Salées
Les crêpes salées, ce n’est pas qu’en gâteau qu’on les apprécie ! Il existe mille et une façons de les transformer en plats sans que ce soit compliqué. Pour varier les plaisirs, voici quelques idées gourmandes et faciles à réaliser.
- Galettes de sarrasin : remplacez les crêpes classiques par des galettes bretonnes et garnissez-les de crème fraîche, fromage râpé et tout ce que vous aimez.
- Crêpe façon hot-dog : une crêpe roulée avec une saucisse, des oignons caramélisés, du fromage fondu et un peu de moutarde. C’est tout simple mais ça fait son petit effet !
- Gratin de crêpes : disposez des crêpes garnies (épinards et ricotta, par exemple) dans un plat, nappez de béchamel et de fromage râpé, puis gratinez au four.
Avec ces idées, cette année, les crêpes salées vont devenir aussi incontournables que les sucrées.
Gâteau de Crêpes Salées Saumon-Avocat
Pour changer de la crêpes-party, on peut préparer un sublime gâteau de crêpes salées saumon-avocat. Etonnez vos convives dès l'entrée avec cette recette de gâteau de crêpes salé ! Facile à préparer et très original, il se compose d'une succession de crêpes maison tartinées d'une crème à base de fromage frais et saumon fumé.
Ingrédients :
- 7 crêpes au sarrasin
- 250g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 2 avocats bien mûrs
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- Sel, poivre
- Paprika
- 200g de saumon fumé en tranches
- Œufs de saumon (facultatif)
Préparation :
- Dans un bol mélangez 200g de cream cheese, 2 pincées de sel, 3 tours de moulin de poivre, 2 cuillères à soupe de jus de citron et la ciboulette ciselée.
- Dans un autre bol, écrasez les avocats avec 4 cuillères à soupe de jus de citron, 50g de cream cheese, 2 pincées de sel et 3 tours de moulin de poivre.
- Etalez un morceau de film alimentaire sur une planche. Déposez par dessus un galette de sarrasin, tartinez-la de mélange cream cheese.
- Déposez une 2ème galette, déposez par dessus une couche de saumon fumé.
- Déposez par dessus une 3ème galette et tartinez-la de mélange à l’avocat.
- Renouvelez l’opération et terminez par une dernière galette.
- Rabattez le film alimentaire autour du gâteau de galettes et laissez prendre une nuit au réfrigérateur.
- Lorsque le gâteau a bien refroidi, parsemez-le d’œufs de saumon et d’un peu de paprika. Découpez-le en petits carrés et servez-le avec des cure-dents à l’apéro.
