Recette Facile de Gâteau d'Anniversaire au Chocolat

Quoi de mieux pour célébrer un anniversaire qu’un gâteau au chocolat ? À la fois classique et délicieux, le gâteau d’anniversaire au chocolat séduit les enfants et les adultes.

Pourquoi choisir un gâteau au chocolat pour un anniversaire ?

Car le chocolat sait se décliner pour que chacun(e) trouve le chocolat qui lui convient : noir, au lait, blanc, praliné ou au caramel ! En plus, cet ingrédient magique permet de réaliser des gâteaux d’anniversaire aux mille saveurs et formes. N’hésitez pas à personnaliser votre gâteau d’anniversaire au chocolat pour être sûr(e) de marquer les esprits ! Nestlé Dessert® vous propose de nombreuses recettes au chocolat… avec LA touche qui fait la différence.

Recettes et Idées de Gâteaux d'Anniversaire au Chocolat

Moelleux d'Anniversaire aux Pépites de Chocolat

Ce beau moelleux au chocolat ravira les petits gourmands qui souhaitent fêter leur anniversaire ou tout simplement se faire plaisir avec un bon gâteau fait maison ! Ce moelleux aux pépites de chocolat est idéal à déguster en famille ou entre amis pour un super moment de partage, et les pépites gourmandes au chocolat noir feront toute la différence.

Le plus ? Cette recette peut être revue à l'infini avec toutes nos idées de décorations à parsemer.

Ingrédients pour le Moelleux au Chocolat :

  • Chocolat et beurre
  • Oeufs, sucre et sucre vanillé
  • Farine et levure

Préparation du Moelleux au Chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain marie, puis laissez refroidir.
  2. Dans un saladier, battez les œufs, le sucre ainsi que le sucre vanillé, puis ajoutez le chocolat fondu à la préparation.
  3. Fouettez le tout.
  4. Ajoutez la farine et la levure.
  5. Versez la préparation dans le moule, précédemment beurré.
  6. Démoulez votre moelleux au chocolat et laissez refroidir.

Ingrédients pour la Ganache Montée au Chocolat :

  • Crème liquide entière
  • Chocolat noir

Préparation de la Ganache Montée au Chocolat :

  1. Mettez une partie de la crème liquide entière dans une casserole.
  2. Ajoutez le reste de la crème liquide entière chaude, puis émulsionnez de nouveau.
  3. Incorporez la crème liquide entière froide, mélangez la ganache.
  4. Filmez la préparation à l'aide d'un film alimentaire au contact et placez-la au frais pendant 4 heures minimum.
  5. Sortez la ganache au chocolat du réfrigérateur et battez-la à l'aide d'un robot pâtissier à vitesse moyenne.
  6. Dès que la préparation devient consistante et plus claire, arrêtez de fouetter.
  7. Pochez votre ganache à l'aide d'une poche à douille autour du moelleux au chocolat refroidi, puis lissez le tout à l'aide d'une équerre.
  8. Vous n'avez plus qu'à décorer le dessus du gâteau d'anniversaire au chocolat avec le restant de ganache, des vermicelles arc-en-ciel et des bougies !

Gâteau d'Anniversaire au Chocolat (Sans Farine)

La recette incontournable et sans farine du gâteau d'anniversaire pour les amoureux de chocolat ! Un gâteau au chocolat moelleux et onctueux dedans et gourmand dehors avec son glaçage 100% chocolat pour un anniversaire 100% réussi ! À décorer de vermicelles et bougies colorées selon ses envies... Le cadeau qui fera forcément plaisir !

Ingrédients :

  • Chocolat et beurre
  • Oeufs
  • Sucre
  • Crème
  • Pâte à tartiner (facultatif)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faites fondre le chocolat et le beurre à feu doux.
  3. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le mélange chocolat / beurre fondu puis l'arôme de vanille.
  4. Dans un saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  5. Ajoutez ensuite le sucre progressivement en battant jusqu’à ce que les blancs soient fermes et volumineux mais encore lisses et brillants.
  6. Mélangez 1/3 des blancs battus avec le mélange au chocolat pour l’assouplir.
  7. Une fois que ces blancs sont bien incorporés, ajoutez le reste.
  8. Répartissez ce gâteau au chocolat dans un grand moule à manqué beurré et enfournez 35/40 minutes environ.
  9. Au sortir du four, laissez-le refroidir sur une grille.

Glaçage :

  1. Versez la crème dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Versez les palets de chocolat dans un saladier.
  3. Ajoutez la crème bouillante en remuant bien, le chocolat doit être complètement fondu.
  4. Ajoutez le beurre en morceaux, il va lisser et faire briller votre glaçage.

Montage :

  1. Coupez le gâteau d'anniversaire en trois dans le sens de la longueur.
  2. Déposez le rond du bas sur un plat.
  3. Tartinez de pâte à tartiner.
  4. Ajoutez un second rond de gâteau, tartinez à nouveau de pâte à tartiner.
  5. Refermez le gâteau.
  6. Nappez le gâteau de glaçage au chocolat.
  7. Lissez les contours à l’aide d’une spatule.
  8. Laissez reposer 2h au frais.
  9. Avant de servir, ajoutez les décorations selon vos envies pour un gâteau d'anniversaire au chocolat encore plus joli !
  10. Piquez des bougies et que la fête commence !

Gâteau Tout Chocolat

Ingrédients pour 6 personnes :

  • Oeufs: 5
  • Sucre en poudre: 150 g
  • Farine de blé T55: 135 g
  • Cacao en poudre non sucré: 15 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Chocolat noir: 200 g
  • Huile d'arachide: 8 cl
  • Beurre doux: 10 g

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7). Beurrer et fariner le moule à manqué.
  2. Mélanger et tamiser ensemble la farine et la poudre de cacao.
  3. A l'aide d'un batteur, blanchir les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux et ait triplé de volume.
  4. Incorporer ensuite délicatement le mélange farine-cacao en poudre à l'aide d'une maryse, puis verser immédiatement la génoise dans le moule.
  5. Enfourner à 200 °C pendant 20 min, puis laisser complètement refroidir.
  6. Placer le chocolat en morceaux dans un saladier.
  7. Porter la crème à ébullition dans une casserole, puis en verser la moitié sur les morceaux de chocolat.
  8. Lorsque le chocolat a fondu, mélanger doucement en commençant par le centre du saladier, puis en allant vers les bords.
  9. Incorporer enfin le reste de crème et laisser légèrement refroidir.
  10. Faire fondre le chocolat avec l'huile au bain-marie.
  11. Lorsque le gâteau a complètement refroidi, le couper en 3 disques.
  12. Disposer une couche de ganache entre chaque disque de génoise et terminer par une couche de ganache.
  13. Verser ensuite le glaçage chaud par-dessus et le laisser enrober tout le gâteau.
  14. Laisser reposer au frais pour que le glaçage fige.

Gâteau au Chocolat Simple, Moelleux et Fondant

Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.

Préparation :

  1. Coupez le chocolat et le beurre en petits morceaux. Faites-les fondre en bain-marie jusqu’à avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre.
  3. Dans un autre saladier, battez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel.
  4. Faites cuire environ 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C (chaleur tournante). Surveillez la fin de la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.

Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.

Conseils de Décoration et Accompagnement

Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat. Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.

Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange. Notez toutefois que le choix du vin dépend aussi du type de gâteau au chocolat.

Autres Idées de Gâteaux d'Anniversaire au Chocolat:

  1. Gâteau au chocolat et praliné
  2. Gâteau chocolat noisette et pastilles colorées
  3. Moelleux au chocolat
  4. Brownille (gâteau au chocolat et vanille)
  5. Gâteau roulé tout chocolat
  6. Gâteau Kinder Délice chocolat noix de coco
  7. Gâteau magique au chocolat
  8. Number cake trois chocolats
  9. Gâteau Ferrero Rocher
  10. Gravity cake

Conservation du Gâteau au Chocolat

Pour préserver la fraîcheur de votre gâteau d’anniversaire au chocolat, placez-le dans un contenant hermétique après refroidissement complet. Optez pour une conservation à température ambiante pendant 24 à 48 heures maximum dans un endroit sec, loin des sources de chaleur et de la lumière directe. Cette méthode préserve mieux les arômes du chocolat que le réfrigérateur. Pour un gâteau fourré ou recouvert de ganache au chocolat, privilégiez le réfrigérateur.

TAG: #Recette #Chocolat #Gateau

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