Recette Facile du Gâteau Chocolat Noix de Coco

Êtes-vous amateur de noix de coco? Alors la recette de ce dessert est faite pour vous! Ce gâteau chocolat-coco est fait pour vous si vous avez envie d'un dessert qui allie le croquant de la noix de coco à l'onctuosité du chocolat noir.

Le gâteau moelleux à la noix de coco et au chocolat allie la gourmandise du cacao au goût exotique de la noix de coco dans un mélange de texture moelleuse et parfumée, s'inspirant de deux des gâteaux les plus appréciés, celui marbré et celui à la noix de coco. Facile à réaliser, il ravira les papilles des petits et grands gourmands.

Parfait à déguster au petit-déjeuner, mais excellent aussi en fin de repas, ce gâteau chocolat et noix de coco vous séduira par son goût tendre et parfumé. Succès garanti avec cette recette gourmande de cake aux pépites de chocolat et à la noix de coco !

Ingrédients et Préparation

Voici un gâteau au chocolat et noix de coco, rapide à faire. Pour préparer le gâteau moelleux à la noix de coco et au chocolat, commencez par casser les œufs dans un bol.

Ingrédients:

  • 80 g de farine
  • 150 g de noix de coco en poudre (prévoir un peu plus pour saupoudrer le gâteau)
  • 5 Oeufs
  • 180 g de beurre doux (prévoir un peu plus pour beurrer le moule)
  • 200 g de chocolat noir pâtissier
  • 0.5 sachet sachet de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 1 sachet sachet de sucre vanillé

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat avec le beurre à l'aide du Cake Factory ou du micro-ondes.
  2. Mélanger la farine, la levure et les œufs.
  3. Ajouter les sucres à la préparation et mélanger.
  4. Ajouter ensuite le chocolat fondu et mélanger.
  5. Une fois la préparation bien mélangée, la pâte doit être mi-liquide et sans grumeaux, ajouter alors la noix de coco en poudre et mélanger.
  6. Beurrer très légèrement le moule anti-adhésif et étaler la préparation dans le moule et le mettre dans le Cake Factory, programme P1 pour 35 minutes.
  7. Une fois la cuisson achevée, laisser refroidir 10 minutes, démoulez et saupoudrez éventuellement votre gâteau d'un peu de noix de coco en poudre. Bon appétit !

Instructions Détaillées

Ajoutez ensuite le sucre et travaillez le tout avec un batteur électrique jusqu'à obtenir une consistance gonflée et mousseuse et mélangez délicatement avec une spatule. Ajoutez ensuite également l'huile de graines et mélangez à nouveau.

Mélangez à nouveau délicatement de bas en haut avec la spatule. Ajoutez l'eau et la levure chimique tamisée. Mélangez encore sans casser le mélange. Ajoutez enfin la farine de noix de coco et mélangez une dernière fois.

Tamisez le cacao à l'intérieur de la pâte restante et mélangez pour le faire absorber. Avec une cuillère, transférez-le dans le moule en créant 4 tas. À l'aide d'un bâtonnet long, créez l'effet marbré typique. Puis, faites cuire dans un four statique préchauffé à 180° pendant 40 minutes.

Dès que c'est cuit, sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir avant de le démouler. À ce stade, saupoudrez la surface de sucre glace et de noix de coco râpée.

Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat avec le beurre et la crème. Mélanger pour que l'ensemble soit homogène. Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Battre les blancs en neige. Mélanger la levure à la farine. Verser sur la préparation les blancs puis la farine et la noix de coco. Faire cuire le gâteau à 190°C pendant 30 mn.

Conseils et Astuces

  • Cassez le chocolat et coupez le beurre en morceaux et faites fondre le tout au four à micro-ondes.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
  • Ajoutez la pincée de sel à vos blancs d’œufs puis montez-les en neige ferme.
  • Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la farine de blé.
  • Veillez à ne pas cuire le fondant trop longtemps. Un temps de cuisson trop long peut entraîner un intérieur sec.
  • Oui, vous pouvez utiliser de l'huile de coco ou de la margarine sans lactose comme alternative au beurre.
  • Pour un goût chocolaté plus prononcé, choisissez un chocolat noir avec un pourcentage de cacao élevé, comme 70 % ou plus.
  • Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la farine de riz ou de la farine d'amande pour une texture similaire.

Variations et Personnalisations

Démoulez et parsemez de noix de coco râpée pour un cake chocolat coco encore plus gourmand ! Vous pouvez remplacer la fécule de maïs par de la farine de riz ou de la farine d'amande pour une texture similaire. Fait en version mini avec ganache à la noix de coco. Je n’avais pas beaucoup de noix de coco j’ai donc complété avec des noix de pécan un franc succès.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine 80 g Peut être remplacée par de la farine de riz ou d'amande
Noix de coco en poudre 150 g Prévoir un peu plus pour saupoudrer le gâteau
Oeufs 5
Beurre doux 180 g Peut être remplacé par de l'huile de coco ou de la margarine sans lactose
Chocolat noir pâtissier 200 g Privilégier un chocolat avec un pourcentage de cacao élevé (70% ou plus)
Levure chimique 0.5 sachet
Sucre 150 g
Sucre vanillé 1 sachet

TAG: #Recette #Chocolat #Gateau

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