La brioche perdue est un dessert traditionnel et délicieux, parfait pour utiliser les restes de brioche et régaler petits et grands. Cette recette facile et rapide vous permettra de préparer un gâteau brioche perdue moelleux et savoureux en un rien de temps.
Ingrédients
- 8 tranches de brioche
- 200 ml de lait entier
- 40 g de sucre
- 1 c. à c. de sucre vanillé
- 2 oeufs
- Beurre
Ingrédients supplémentaires
- 3 Gros oeufs
- 20cl Crème liquide entière
- 10cl Lait
- 50g Beurre demi-sel
- 75g Sucre
- 2cuil. à soupe Sucre glace
- 30g Amandes effilées
- 2cuil.
Préparation
- Si possible, la veille, laissez reposer les tranches de brioche.
- Le matin, commencez par battre les œufs en omelette avec 40g de sucre.
- Dans un bol, mélangez le lait et le sucre vanillé.
- Faites chauffer un peu de beurre dans la poêle.
- Trempez les tranches de brioche d'abord dans le lait vanillé.
- Trempez ensuite les tranches de brioche dans le mélange œuf-sucre.
- Enfin, faites revenir les tranches de brioche à la poêle 5 minutes de chaque côté.
Étapes alternatives avec Cake Factory
- Beurrer le moule
- Mélanger tous les ingrédients sauf la brioche: 500ml Lait, 125g Sucre roux, 3 Oeufs, 1 càc Cannelle
- Mettre un peu de mélange liquide dans le moule et 4 tranches de brioche, mettre le reste du liquide et les 4 dernières tranches.
La brioche perdue facile et rapide est un dessert délicieux, très accessible, prêt en seulement 10 minutes. Fouettez le sucre, les œufs et le lait dans un saladier. Plongez les tranches de brioche une à une dans la préparation aux œufs. Placez les tranches de brioche imbibées dans la poêle lorsque le beurre devient mousseux.
Cuisson
Dans une poêle, faites fondre le beurre. Trempez rapidement 4 tranches de brioche dans les œufs battus et faites-les dorer à la poêle sur les deux faces. Rangez les tranches de brioche debout dans un moule à cake beurré, juste assez grand pour les contenir, et versez dessus le reste de la préparation œuf-crème. Parsemez d’amandes. Enfournez 20 min en préchauffant le four th. 6 (180 °C).
Conseils et Astuces
Pour réaliser une brioche perdue moelleuse, commencez par couper des tranches de brioche épaisses. Dans un bol, battez des œufs avec du lait entier jusqu'à obtenir un mélange homogène. Trempez les tranches de brioche dans ce mélange jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées. Faites chauffer une poêle avec un peu de beurre et faites-y dorer les tranches de brioche de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien caramélisées. Servez avec une boule de glace à la vanille pour une touche gourmande.
Pour équilibrer votre dessert ou votre goûter, vous pouvez accompagner la brioche perdue de morceaux de fruits frais : fraises, kiwis, bananes, pêches... Ou encore d'un peu de compote sans sucres ajoutés. Idéalement, laissez sécher les tranches de brioche pendant un jour ou deux : elle absorberont mieux le liquide et se tiendront plus facilement à la cuisson. L'appareil à brioche perdue peut aussi être utilisé pour faire du pain perdu !
Si le cœur vous en dit, vous pouvez également saupoudrer votre brioche perdue avec une cuillère à café de sucre glace. Pour les plus gourmands, vous pouvez également l'accompagner de la pâte à tartiner, de confiture ou même simplement d'une boule de glace à la vanille ou au chocolat.
Conservation
Pour conserver la brioche perdue, laissez-la refroidir complètement avant de la placer dans un contenant hermétique. Vous pouvez la conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Pour retrouver une texture moelleuse, réchauffez les tranches de brioche à feu doux dans une poêle avec un peu de beurre. Ajoutez une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise.
Accompagnement
Pour accompagner la brioche perdue, optez pour un vin doux comme un Sauternes ou un Muscat. Ces vins se marient parfaitement avec la richesse des tranches de brioche caramélisées et le goût subtil de la glace à la vanille.
Variations
La brioche peut être utilisée de multiples façons pour créer des desserts délicieux. Outre la traditionnelle brioche perdue, vous pouvez en faire des puddings, des gâteaux moelleux ou encore des sandwiches sucrés. Utilisez des tranches de brioche pour préparer des desserts gourmands, en les garnissant de glace à la vanille, de fruits frais ou de caramel beurre salé. Les possibilités sont infinies pour transformer la brioche en véritable délice.
Tableau récapitulatif
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Brioche | 8 tranches |
Lait entier | 200 ml |
Sucre | 40 g |
Sucre vanillé | 1 c. à c. |
Oeufs | 2 |
Beurre | Selon le besoin |
TAG: #Recette #Gateau #Brioche