Quiche au Butternut et Lardons : La Recette Gourmande d'Automne

La quiche au butternut est une véritable ode à l'automne, capturant les nuances chaleureuses de cette saison dans chaque bouchée. Préparez-vous à être transporté dans un monde de textures onctueuses, d'arômes envoûtants et de goûts exquis.

Voici une délicieuse et gourmande tarte d’automne à base de courge, lardons, emmental et noisettes. Sa pâte brisée à la farine de châtaigne est exquise et sublime les saveurs de la butternut. Pour changer de la purée ou du gratin, cette quiche est parfaite!

Sa pâte brisée à la farine de châtaigne est exquise et sublime les saveurs de la butternut. Toutes les saveurs se marient bien : butternut, noisette, châtaigne est une alliance réussie. La tarte est complète et savoureuse avec les lardons et le fondant de l’emmental.

Une tarte salée avec courge butternut, lardons, oignon, emmental, crème et noisettes. La courge buternut est sur tous nos etales …pour mon plus grand bonheur, on peut la cuisiner de plein de façons différentes, la quiche est une manière sympa .

Ingrédients et Préparation

Pour préparer cette quiche savoureuse, voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre :

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Une pâte brisée
  • 500 g de butternut
  • 12 cl de crème fraîche
  • 12 cl de lait
  • 3 oeufs
  • Muscade râpée, sel et poivre
  • 150 g de fromage râpé (Comté, Beaufort, Cantal, Boule des neiges...)

Préparation :

  1. Pelez et râpez le butternut comme des carottes.
  2. Battez les oeufs avec la crème et le lait, assaisonnez.
  3. Deposez les tranches de butternut sur une plaque allant au four .A l’aide d’un pinceau badigeonnez d’huile d’olive les tranches de butternut salez poivrez .
  4. Preparez et Étalez la pâte brisée maison , foncez un moule à tarte beurré et fariné .

La courge butternut est nommée aussi “le doubeurre”, ou même “courge cacahuète” en raison de sa forme, de sa tendreté du beurre et le goût des fruits à coque. D’où, par traduction de “butternut” : noix de beurre. Elle fait un très bon et doux velouté, avec de la vache qui rit, ou avec de la ricotta, mais aussi elle est appréciée en gratin, en curry, ou en purée avec une pointe d’épices, et même en risotto automnal végétarien, ou avec du chorizo.

Recette Détaillée de la Tarte Butternut, Chèvre, Lardons et Noisettes

Régalez toute la tablée avec cette tarte généreuse à la courge butternut, chèvre et lardons. Voici la recette de la tarte d'automne à la courge butternut, chèvre, lardons et noisettes des Délices d’Elise :

  • Temps de préparation : 30 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes
  • Portions : 4-6 personnes

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée (faite maison ou du commerce)
  • 500 g de courge butternut, coupée en petits cubes
  • 150 g de lardons fumés
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • 50 g de noisettes concassées
  • 1 oignon, finement émincé
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Herbes de Provence ou thym frais

Préparation :

  1. Préparation de la courge et des lardons : Préchauffez le four à 180°C. Lavez la courge et coupez-la en deux. Otez les graines et les fibres avec une cuillère. Détaillez-la en cubes.
  2. Dans une poêle, chauffez l’huile d’olive et faites revenir les cubes de courge butternut jusqu’à ce qu’ils soient tendres et légèrement dorés. Retirez-les et réservez.
  3. Faites revenir les lardons dans la même poêle jusqu'à ce qu'ils soient croustillants, puis réservez-les.
  4. Préparation de la garniture : Faites revenir l’oignon finement émincé dans la poêle avec les lardons pour qu’il devienne fondant.
  5. Dans un grand bol, battez les œufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre et les herbes de Provence.
  6. Assemblage de la tarte : Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
  7. Répartissez uniformément les cubes de butternut, les oignons et les lardons sur la pâte. Émiettez le fromage de chèvre sur le dessus.
  8. Versez ensuite le mélange œufs-crème sur l’ensemble.
  9. Parsemez de gruyère râpé.

Enfournez la tarte pendant 40 min environ (four préchauffé à 180°C). Lorsque la tarte est bien dorée, retirez-la du four. Dégustez chaud ou froid.

Variantes et Astuces

Voici quelques astuces et variantes pour personnaliser votre quiche au butternut :

  • Fromage : Pour plus de saveurs, vous pouvez parsemer la tarte au butternut de fromage avant de l'enfourner. Optez, par exemple, pour du gruyère ou du comté râpé. Pour plus d'originalité, émiettez un peu de chèvre frais sur la tarte. Les amateurs de fromage seront ravis !
  • Lait : J’ai utilisé du lait d’avoine pour cette recette. Cela apporte un petit goût sucré qui va très bien avec la courge butternut.
  • Cuisson des légumes : Ajoutez les cubes de courge butternut, 5 cl d’eau et laissez cuire 5 à 10 min à couvert, jusqu’à ce que les dès de courge soient tendres. Ajoutez un peu d’eau si le fond accroche (mais pas trop car elle doit être complètement évaporée en fin de cuisson).
  • Herbes : À la fin de la cuisson, ajouter du persil frais ciselé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Pâte brisée 1 Faite maison ou du commerce
Courge butternut 500g Coupée en cubes
Lardons fumés 150g
Fromage de chèvre frais 100g Émietté
Noisettes concassées 50g
Oignon 1 Émincé
Oeufs 2
Crème fraîche épaisse 20cl
Huile d'olive 1 cuillère à soupe
Sel, poivre, herbes de Provence Au goût

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