Vous êtes nombreux à demander des recettes à base de rhubarbe et ça tombe bien car c’est un fruit très apprécié! Voici une recette facile de confiture de rhubarbe, qui s’ajoute à d'autres recettes sucrées comme la tarte, le sorbet ou le streusel à la rhubarbe.
L'avantage de faire sa confiture maison
Lorsque l'on fait des confitures maison, on ne met jamais autant de sucre que de fruit comme le veut la « tradition », car c'est souvent bien trop sucré. L’avantage de faire ses confitures maison est de pouvoir maîtriser la teneur en sucre. En général, on utilise la moitié du poids de fruit en sucre. La rhubarbe étant acidulée, il est possible d'en mettre un peu plus. Adaptez la teneur en sucre en fonction de vos envies!
Quelques astuces pour une confiture réussie
- Pour avoir une confiture plus « rouge », il suffit de ne pas éplucher la rhubarbe ou de l’éplucher une fois sur deux.
- Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter une gousse de vanille à cette recette.
- Le temps de macération peut varier entre 30 minutes et plusieurs heures, selon le temps dont vous disposez. Il est possible de la laisser macérer environ 1 heure, ou même toute une nuit en préparant la rhubarbe la veille.
- Petite astuce de grand-mère : ajoutez des pépins de pommes à votre confiture pour l’épaissir grâce à la pectine qu'ils contiennent!
Ingrédients et Préparation
Ingrédients :
- 1 kg de rhubarbe
- 300 g de pruneaux
- 300 g de sucre
Préparation :
- Laver et éplucher la rhubarbe. La couper en petits tronçons. Les disposer dans un saladier, recouvrir du sucre et laisser macérer (au minimum 1/2 heure à 1h, au mieux une nuit).
- Verser les fruits et le jus de macération dans une casserole haute. Faire cuire à feu doux durant 45 minutes à 1h si vous utilisez du sucre classique. Si vous utilisez du sucre spécial confiture, faire bouillir la préparation 4 minutes, sans cesser de remuer.
- Pour vérifier la cuisson de votre confiture, disposer un peu de confiture sur une assiette froide. Si celle-ci se fige rapidement, c'est qu'elle est parfaite.
- Tremper les pots à confiture dans de l’eau bouillante. Les retourner et les laisser sécher sur un linge propre, sans les essuyer. Mettre la confiture, encore chaude, en pots et les retourner.
Variantes et Conseils
Il existe de nombreuses façons de personnaliser cette confiture. Certains préfèrent la confiture de rhubarbe avec des abricots secs. Pour éviter que ce soit trop fort en alcool, vous pouvez faire tremper les pruneaux uniquement dans de l'eau et ajouter une goutte de cognac au début de la cuisson. Vous pouvez aussi essayer de faire tremper les pruneaux dans du thé.
Ajouter de l'alcool donne un petit goût exquis à la confiture, mais l'alcool en ayant bouilli n'est plus très fort, ce qui est parfait.
Tableau récapitulatif des temps de cuisson et de macération
Type de Sucre | Temps de Cuisson | Temps de Macération |
---|---|---|
Sucre Classique | 45 minutes à 1 heure à feu doux | Minimum 30 minutes, idéalement 1 heure ou une nuit |
Sucre Spécial Confiture | 4 minutes à ébullition en remuant constamment | Minimum 30 minutes, idéalement 1 heure ou une nuit |
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