Recette Facile d'Alose au Barbecue

L’alose est un poisson de la famille des harengs et des sardines que l'on retrouve principalement dans le bassin méditerranéen, en Atlantique Nord et dans la mer Baltique. Très beau poisson d’estuaire, l'alose vit en solitaire le long des côtes, et remonte les fleuves avant la ponte.

L’alose est un poisson à la chair grasse et fine, qui se cuisine simplement. Une pincée de sel, quelques herbes et un gril bien chaud: l'alose grillée se prépare en un tournemain.

Préparation de l'Alose Grillée

Voici une recette simple pour préparer l'alose au barbecue et profiter de sa saveur unique :

Ingrédients:

  • Alose fraîche
  • Persil frais
  • Citron
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Laurier
  • Sel et poivre

Instructions:

  1. Vider le poisson.
  2. Laver l'alose avant de l'éponger soigneusement.
  3. Lavez et hachez le persil.
  4. Pressez et versez le jus de citron dans le récipient et ajoutez l’huile d’olive.
  5. Saler et poivrer.
  6. Remplir la cavité ventrale du poisson de thym et de laurier.
  7. Assaisonner très généreusement et étendre le poisson dans une braisière.
  8. Arroser d'un jus de citron fraichement pressé et d'huile d'olive.

Cuisson de l'Alose au Barbecue

Faites griller le poisson au barbecue ou à la cheminée, ou sur un gril anti-adhésif posé sur le brûleur du gaz, permettant de retourner le poisson sans le toucher. Retournez le poisson avec précaution et surveillez attentivement la cuisson : les tranches d’alose doivent être à peine dorées, pour préserver le moelleux de la chair délicate de ce poisson de printemps. L’Alose est cuite.

Vous pouvez aussi Mettre la brasière sous le gril chauffé à th. 5, pendant 25 minutes environ, après l’avoir incisé 2 fois de chaque côté.

Sauce d'accompagnement

Servez-la accompagnée d'une sauce au beurre et de quelques pommes de terre en robe des champs.

Sauce au beurre et au citron:

  1. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole.
  2. Ajouter le jus de l'autre citron et le persil émincé au beurre fondu.

Sauce à l'oseille:

  1. Dans une sauteuse, faites étuver l’oseille à cru dans le beurre chaud, juste fondu.
  2. Remuez sans arrêt pendant quelques minutes, ajoutez la crème, laissez mijoter doucement.

Présentation

Écarter la chair blanche de l’arête centrale. Préparez le poisson : conservez la peau et l’arête centrale sur chaque tranche.

Accompagnements Suggérés

Vous pouvez accompagner ce plat d’alose marinée avec des petits légumes marinés et cuits à la plancha, ou bien encore avec des pommes de terre au four.

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