Recettes Faciles et Rapides de Gâteaux et Biscuits

Vous voulez faire des petits gâteaux maison pour le petit déjeuner ou le goûter ? Voici des recettes simples et rapides pour satisfaire vos envies de pâtisserie.

Biscuit de Savoie : Une Recette Traditionnelle

Le biscuit de Savoie est une recette ancestrale d'origine Savoyarde datant de 1358 ! Un gâteau simple à pâtisser et très aérien.

Ingrédients :

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel

Étapes de la recette :

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Cassez les œufs et séparez le blanc du jaune.
  3. Dans un cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs avec les sucres.
  4. A l'aide d'un tamis ou d'une passoire fine, tamisez au dessus du cul de poule la farine et la Maïzena.
  5. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
  6. Dans un batteur, montez les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.
  7. Versez 1/4 dans le précédent mélange et mélangez au fouet pour le détendre.
  8. Incorporez les 3/4 restant à la spatule maryse.
  9. Graissez un moule à manqué de 26 cm de diamètre à l'aide d'un spray de démoulage (à défaut beurrez et farinez le moule).
  10. Versez l'appareil à biscuit de Savoie dans le moule et enfournez à 170°C pendant 25 à 30 minutes.
  11. Avant la fin de la cuisson, vérifiez à l'aide de la pointe d'un couteau, si l'intérieur est bien cuit.
  12. Démoulez et laissez refroidir.

Conseils et astuces :

Le biscuit (ou gâteau) de Savoie, peut être dégusté simplement avec une confiture, mais il sert également de base pour vos pâtisseries. Vous pourrez donc l'imbiber d'un sirop. Vous pouvez également ajouter à la pâte quelques zestes de citron. Une façon très traditionnelle de mouler ce gâteau reste le moule à Kouglof !

Recette Facile de Biscuits Sablés Maison

Nous vous partageons aujourd'hui notre recette de biscuit sablé fait maison, idéal pour les goûters accompagnés d'une boisson chaude, thé ou café, à votre convenance ! Pour réussir la pâte de ces petits sablés, vous avez besoin d'ingrédients basiques tels que de la farine, de beurre (doux ou demi-sel), de quelques œufs et de sucre.

Ingrédients :

  • Farine
  • Sucre
  • Beurre
  • Œuf
  • Levure chimique

Étapes de la recette :

  1. Avant toute chose, préchauffez le four à 180°C.
  2. Dans un grand récipient, ajoutez la farine, le sucre, le beurre, l'œuf et la levure chimique.
  3. À l'aide d'un fouet électrique, mélangez le tout. Sinon mélangez énergiquement tous les ingrédients avec un fouet classique.
  4. Versez un peu de sucre sur une assiette plate.
  5. À l'aide d'une cuillère à soupe, formez une petite boule avec la pâte.
  6. Saupoudrez la boule de sucre, posez-la sur la plaque de cuisson et aplatissez-la avec une fourchette.
  7. Répétez cette opération puis enfourner le tout pendant 20 minutes à 180°C.

Vous pouvez ajouter les arômes que vous souhaitez dans cette recette de petit sablé. Nous vous conseillons tout particulièrement la fleur d'oranger qui apportera des saveurs florales et fruitées à vos sablés. Et si le cœur vous en dit, vous pouvez rajouter de la pâte à tartiner, de la confiture ainsi des arômes (vanille ou bien cannelle). Une fois prête, laissez la pâte au frigidaire pendant une petite heure. Ensuite, vous allez vous amusez avec les emporte-pièces afin de donner une forme sympathique à vos petits sablés.

Voici donc le résultat à la fin de la cuisson ! On retourne en enfance avec ces petits sablés maison qui sauront satisfaire les les petits et les grands !

Recette de Sablés Faciles et Rapides

Voici une recette de sablés facile qui deviendra vite incontournable… pour le goûter ou le café, ces petits biscuits faits maison avec des ingrédients simples et pas chers ont tout bon ! Gâteaux secs et croquants par définition, ces classiques de la pâtisserie se parfument selon les envies, s’emportent partout et se conservent longtemps. Cette recette de sablés faciles correspond à 2 biscuits par personne en moyenne, soit 24 sablés environ. Pour de grands gourmands, doublez les quantités ! La recette est tellement simple qu’elle peut être préparée avec les enfants dans un atelier cuisine familial et ludique.

Ingrédients :

  • Farine
  • Sucre
  • Vanille
  • Sel
  • Beurre
  • Œuf

Étapes de la recette :

  1. Mélangez la farine, le sucre, la vanille et le sel dans un récipient.
  2. Ajoutez le beurre puis malaxez du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte sableuse.
  3. Incorporez rapidement l'œuf à la préparation et mélangez jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse.
  4. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Au rouleau, étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  7. Découpez-y les sablés à l'aide d'un emporte-pièce et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson.

Gâteau Basique Nature : Recette de Grand-Mère

Voici une recette de gâteau basique nature de "grand mère" à couper en deux et à garnir.

Ingrédients :

  • Ingrédients non spécifiés dans le texte, mais généralement : farine, sucre, œufs, beurre.

Étapes de la recette :

  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Séparer les jaunes des blancs dans 2 récipients.
  3. Bien mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre pendant au moins 5 minutes. Le mélange doit être mousseux.
  4. Ajouter la farine, ensuite les blancs battus en neige et terminer par le beurre fondu (mais pas chaud!).
  5. Mettre dans un moule beurré et fariné et cuire 25 min au four à 180°. Surveiller la fin de la cuisson.
  6. Laisser refroidir.
  7. Couper le gâteau en deux puis le garnir.

Cookies aux Pépites de Chocolat : Incontournables

Les cookies aux pépites de chocolat sont un incontournable des boîtes à biscuits du monde entier. Que vous les trempiez dans un verre de lait, que vous les accompagniez de votre café au goûter ou que vous les intégriez à votre sandwich à la crème glacée, ils apportent toujours une saveur unique.

Quatre recettes classiques de cookies aux pépites de chocolat :

  1. Cookies aux pépites de chocolat à l’ancienne : La meilleure recette de cookies aux pépites de chocolat dans les livres de cuisine ? Ceux-ci sont un peu plus pâles, mais tellement tendres et moelleux. Si vous êtes à la recherche du cookie parfait pour un sandwich à la crème glacée, ne cherchez plus. Vous l’avez trouvé.
  2. Cookies aux pépites de chocolat et à l’avoine : Si vous aimez les cookies aux pépites de chocolat avec un peu plus de mordant, essayez ces biscuits légèrement plus croustillants. Ils sortent du four un peu plus foncés et un peu plus riches en goût. Tout cela grâce aux flocons d’avoine.
  3. Cookies aux pépites de chocolat blanc : Qui a dit qu’il fallait obligatoirement du chocolat noir ? Pas nous en tout cas. Et vous non plus, une fois que vous aurez goûté ces cookies aux pépites de chocolat blanc à la saveur délicieusement gourmande. Remplacez les pépites de chocolat noir par des pépites de chocolat blanc, ajoutez des canneberges et n’oubliez pas le beurre noisette. C’est de la magie.
  4. Cookies miso et pépites de chocolat au sel de mer : Le miso n’est pas réservé à la soupe. La combinaison de la saveur umami du miso et de la saveur douce-amère des pépites de chocolat crée un goût complexe mais délicieux, tout cela dès la première bouchée. Utilisez des pépites de chocolat noir si vous souhaitez réduire le côté sucré.

Cinq pâtes à biscuits de base pour perfectionner vos talents en pâtisserie

Il existe une multitude de recettes de biscuits, mais la plupart d’entre elles ne sont que des variantes de l’une des pâtes classiques ci-dessous. Si vous maîtrisez d’abord ces pâtes, il n’y aura pas une seule recette de biscuits qui vous résistera. Vous pourrez facilement préparer les meilleurs biscuits que vous ayez jamais goûtés.

  1. Biscuits sablés faciles : Ils sont délicats et délicieusement friables avec un bon goût de beurre. Rien d’étonnant à ce que ces biscuits sablés soient devenus un symbole écossais. Mais le plus beau, c’est qu’ils se préparent avec seulement trois ingrédients.
  2. Biscuits à l’avoine : Les amateurs de biscuits les considèrent comme une véritable référence. Et à juste titre. Ces biscuits classiques à l’avoine sont tendres, moelleux et un peu durs sur les bords. Avec une tasse de thé ou de café, au petit déjeuner ou au goûter, ils ont toujours ce goût si particulier que vous aimez tant.
  3. Biscuits Spritz : En forme d’étoiles ou de fleurs, de flocons de neige ou même de petits sapins de Noël, les biscuits spritz se déclinent dans de nombreuses formes et tailles. Mais ils ont tous un point commun : il faut utiliser une presse à biscuits ou une poche à douille munie d’un embout décoratif pour les façonner. De l’allemand « spritz », synonyme du verbe « projeter », cela décrit ce que vous devrez faire avec la pâte sur la plaque de cuisson. D’où le nom.
  4. Biscuits à la meringue : Il est difficile de croire qu’il est possible de préparer ces délicieux biscuits à la meringue avec très peu d’ingrédients. Et pourtant, les voici : croustillants, aériens et légers comme une plume. Ils sont essentiellement composés de blancs d’œufs et de sucre. Pas de farine à l’horizon.
  5. Biscuits à la meringue de chocolat : Si vous pensiez avoir atteint le paradis de la meringue avec la recette ci-dessus, ces biscuits pourraient vous faire changer d’avis. Ils sont croustillants à l’extérieur et tendres à l’intérieur, mais avec une touche chocolatée.
  6. Biscuits craquelés : Craquelé, fendu ou fissuré. Sur Internet, on trouve de nombreux noms pour décrire l’effet qui donne à ces biscuits un aspect si surprenant. Mais nous vous dévoilons leur secret : enduisez généreusement vos biscuits de sucre en poudre avant de les enfourner. Au fur et à mesure qu’ils s’étaleront et monteront, ces magnifiques craquelures apparaîtront.

Sept recettes de biscuits audacieuses pour réveiller le pâtissier qui sommeille en vous

Maintenant que vous avez les bases, il est temps de remplir vos boîtes à gâteaux avec de nouveaux biscuits. Il existe une multitude de combinaisons de saveurs et de textures à essayer.

  1. Biscuits churros : Vous êtes d’humeur créative ? Réveillez le chef pâtissier qui sommeille en vous et amusez-vous avec l’accessoire à biscuits de KitchenAid. Vous façonnerez ces biscuits parfaitement ondulés inspirés des churros en un rien de temps.
  2. Barres de biscuit avec glaçage au cheesecake : On dit que choisir, c’est renoncer, mais avec cette barre de biscuit, vous changerez de point de vue. Elle associe un fond de biscuit croustillant classique à un glaçage violet crémeux au cheesecake. C’est le meilleur des deux mondes.
  3. Biscuits aux noix de macadamia : Des bords croustillants, un cœur moelleux et une saveur intense de noix. Ces biscuits ultra-fins à la noix de macadamia ont tout pour plaire. Vous préférez la noix de pécan ou la pistache ? Remplacez les noix de macadamia par vos fruits à coque préférés et laissez-vous tenter.
  4. Biscuits au sirop d’érable : Si vous avez un tiroir plein d’emporte-pièces que vous attendez d’utiliser, c’est l’occasion ou jamais. Cette pâte à biscuits conserve parfaitement sa forme lorsque vous la faites cuire. Elle est parfaite pour les formes les plus délicates.
  5. Cookies à la confiture et au beurre de cacahuètes : On ne change pas une équipe qui gagne, paraît-il. D’accord, et pour un biscuit ? En bref, ces biscuits à la confiture et au beurre de cacahuètes sont un succès garanti. De plus, leur texture est excellente et ils sont sans gluten.
  6. Biscuits personnalisés : Rien ne dit « Je t’aime » comme des biscuits faits maison. Alors amusez-vous avec des emporte-pièces alphabet et écrivez un message sur vos biscuits. C’est un cadeau adorable qui séduit tous les cœurs sans se ruiner.
  7. Spéculoos : Est-ce que vous sentez l’odeur de Noël ? Tout à fait. Cette odeur émane du sucre roux foncé et des épices parfumées utilisés dans la confection de ces délicieux spéculoos. Des biscuits aussi savoureux méritent un beau motif.

Outils indispensables pour réussir la cuisson de vos biscuits

  • Avec votre robot pâtissier multifonction KitchenAid, vous aurez le meilleur des compagnons de cuisine à vos côtés. Équipez-le avec le batteur plat ou le batteur à pâtisserie pour transformer vos ingrédients en une pâte parfaite.
  • La presse à biscuits permet de façonner vos biscuits comme un vrai pâtissier.
  • Le batteur électrique permet de mélanger votre pâte à biscuits si vous n’avez pas de robot pâtissier multifonction.
  • Envie de préparer les meilleurs biscuits que vous ayez jamais goûtés ? Assurez-vous que les mesures sont précises grâce à une balance de cuisine et façonnez simplement vos biscuits à l’aide d’une cuillère.
  • Optez pour des plaques à biscuits à bords bas pour faciliter la manipulation et n’oubliez pas de les mettre dans une boîte hermétique pour une meilleure conservation.

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