Lorsque les feuilles commencent à tomber et que l’air se rafraîchit, rien n’égale le réconfort des desserts à la courge. Plongez dans la gourmandise avec ce dossier gourmand de recettes de desserts à la courge. La courge, avec sa texture soyeuse et son goût délicatement sucré, est l’ingrédient star de la saison, apportant une touche d’automne à chaque bouchée.
Pourquoi Choisir le Potiron?
Le potimarron, qui est l’ingrédient principal de ce cake, est un légume qui se cuisine habituellement en version salé. Mais son goût légèrement sucré lui permet de se cuisiner aussi en version sucrée. Il peut donc se retrouver dans des desserts comme des tartes, gâteaux, cakes. Mais saviez-vous que le potimarron est très bon pour la santé ? Il booste le système immunitaire et préserve la vue.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour préparer un délicieux gâteau au potiron :
- 600g de potiron
- Oeufs
- Sucre
- Beurre fondu
- Farine
- Levure chimique
- Cannelle
- Poudre d’amandes
- Rhum (facultatif)
- Vanille, noix de muscade, gingembre (facultatif)
L'hiver, on trouve facilement du potiron ou de la citrouille que j'incorpore dans le pot-au-feu et ma tarte au thon. J'ai préparé plusieurs recettes à base de citrouille pour réaliser un gâteau que mes enfants apprécient.
Préparation
Pour sa préparation, ce gâteau au potiron est simple et facile. Puis, lors de la cuisson, il y a une douce odeur de cake qui se propage dans la maison.
- Préchauffez le four à 160°C (th.5-6).
- Coupez votre potimarron puis râpez-le et réservez-le dans un saladier.
- Dans un second saladier, battez les œufs et le sucre roux.
- Ensuite, faites fondre le beurre et ajoutez-le ainsi que la farine, la levure chimique, la cannelle et la poudre d’amandes.
- Versez le potimarron râpé dans le mélange puis remuez bien.
- Beurrez un moule, versez la préparation puis enfournez pendant environ 35 min.
- Le gâteau doit avoir gonflé et être légèrement doré.
- Vérifiez la cuisson en plantant la pointe de votre couteau qui doit ressortir sèche.
- Démoulez le gâteau, laissez-le refroidir puis dégustez.
Variantes et Astuces
Pour donner un aspect visuel encore plus joli, décorez votre gâteau moelleux au potimarron d’un nappage de chocolat pâtissier, de sucre glace et d’eau. Vous pouvez même vous amusez à dessiner sur votre gâteau avec par exemple une toile d’araignée pour rappeler l’esprit d’Halloween.
Si vous aimez la bonne odeur de la cannelle, ajoutez-en à la préparation. Imaginez cette bonne odeur qui se dégage de votre cuisine et qui embaume toute votre maison.
J'ai aussi fait un mix entre poudre d'amande et d'autres amandes que j'ai décortiquées et réduites en poudre vulgairement (pour finir mes sachets) - ce qui a apporté un peu de craquant au mélange de fin plutôt compact. Sinon pour le parfum, j'ai ajouté un peu de muscade, de cannelle et de rhum - ce qui a apporté un super goût aux saveurs d'hiver.
J'ai refait une tentative avec 150g de sucre, on verra. Je rajoute de la vanille, de la noix de muscade, du gingembre et de la cannelle, j'ai du mal avec l'odeur des potirons et leurs cousins.
On sent l’odeur du rhum. Mais rassurez vous, le rhum est cuit et donc pas nocif pour nos loulous. Et c’est ce rhum qui rend ce gâteau extra !
Aussi, il faut être un peu patient car, même si l’odeur est alléchante lorsqu’il sort du four, il se déguste bien refroidi. Ensuite on le saupoudre généreusement de sucre glace avant de servir.
Vous pouvez aussi utiliser d'autres types de courges comme la butternut. J'ai pratiquement respecté les quantités de la recette, seule ma butternut faisait plus de 800g.
Conservation
Conservez votre gâteau dans un récipient hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.
Pour vérifier la cuisson, insérez un couteau ou un cure-dent au centre du gâteau. S'il en ressort propre, votre gâteau est cuit.
Autres Desserts à la Courge
La tarte à la citrouille est peut-être le dessert le plus connu dans la catégorie des desserts à la courge. La garniture est fondante et savoureuse grâce aux épices et la purée de courge.
Il n’y a pas plus crémeux comme dessert que ce délicieux cheesecake au potiron. À l’approche de l’hiver, vous avez peut-être envie de brioches moelleuses et réconfortantes : c’est le cas de ce kouglof au potiron, hyper savoureux.
Voici les muffins les plus gourmands de la saison, des petits cakes épicés surmontés d’un crumble croustillant : vous allez en redemander !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour une variante)
Ingrédient | Quantité | Notes |
---|---|---|
Butternut | 800g | Alternative au potiron |
Amandes en poudre | Variable | Pour un côté craquant |
Muscade | Selon le goût | Pour parfumer |
Cannelle | Selon le goût | Pour parfumer |
Rhum | Selon le goût | Pour parfumer |