Recette de Dessert Facile à la Grenade

Avec ses nombreuses graines couleur rubis, qui éclatent sous la dent, la grenade est parfaite en finition d'un dessert, dans une salade composée, ou même mélangée à des cubes de poisson dans un tartare. Bien pourvue en vitamine C, elle enrichit de ses minéraux n'importe quel plat ou dessert. A utiliser sans hésiter. La grenade est un fruit à l'aspect surprenant. Composée de petites graines rouges de la taille du maïs, la grenade est un fruit exotique à la fois sucré, acidulé et excellent pour la santé puisqu'il réduit les risques de maladies cardiaques.

Vous cherchez une idée pour le dessert ? Pourquoi ne pas préparer une spécialité italienne simple et rapide à réaliser ? Retrouvez, ci-dessous, la recette de la Panna Cotta à la grenade. 4 à 6 heures de repos suffisent !

Panna Cotta à la Grenade

Ingrédients :

  • Gélatine
  • Crème
  • Sucre
  • Gousse de vanille (ou extrait)
  • Graines de grenade
  • Clous de girofle

Préparation :

  1. Trempez la gélatine dans de l’eau froide.
  2. Chauffez la crème pendant 5 minutes à feu moyen-doux.
  3. Ajoutez le sucre et la gousse de vanille (ou l’extrait). Battez légèrement avec un fouet.
  4. Augmentez la flamme et retirez du feu dès que la préparation frémit.
  5. Retirez la gousse de vanille et ajoutez la gélatine. Mélangez rapidement avec le fouet pour que la gélatine fonde entièrement.
  6. Laissez tiédir en mélangeant, de temps en temps, avec le fouet.
  7. Disposez, sur le fond des coupes ou verrines, quelques graines de grenade.
  8. Transférez la crème dans les coupes. Recouvrez avec un film plastique et réservez au réfrigérateur pendant 4-6h (ou toute la nuit si possible).

Sirop de Grenade :

  1. Passez les graines de grenade au presse-purée.
  2. Versez le jus dans une casserole avec le sucre et les clous de girofle.
  3. Chauffez pendant une quinzaine de minutes.
  4. Retirez les clous de girofle et versez le sirop dans des bocaux en verre.
  5. Fermez les bocaux et faites bouillir dans la casserole remplie d’eau pendant 35 minutes (pour les stériliser).

Gâteau à la Vanille et à la Grenade

Ingrédients :

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • Le zeste d'1 citron bio + le jus d'½
  • 140 g de farine avec levure incorporée
  • 100 g de farine ordinaire
  • ½ c. à café d'extrait de vanille

Pour le sirop :

  • Le jus d'½ citron (utilisez l'autre moitié de celui du gâteau)
  • 2 grenades (1 pour le jus, 1 pour les graines) ou 100 ml de jus de grenade et 110 g de graines de grenade
  • 85 g de sucre en poudre
  • ½ c. à café d'extrait de vanille

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 160°C (140°C chaleur tournante).
  2. Beurrez et chemisez un moule à gâteau de 20 cm à fond amovible.
  3. Faites blanchir le beurre et le sucre avec un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajoutez les œufs un par un, puis le zeste et le jus de citron et l'extrait de vanille. Incorporez les farines avec une cuillère en métal jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  4. Transférez dans le moule à gâteau, lissez le dessus, puis faites cuire pendant 50 min jusqu'à ce que le gâteau soit levé et doré.
  5. Pour préparer le sirop, mélangez le jus de citron, le jus de grenade, le sucre en poudre et la vanille, puis chauffez doucement jusqu'à dissolution du sucre. Augmentez le feu et faites réduire légèrement jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux. Retirez du feu et laissez refroidir légèrement, puis ajoutez les graines de grenade.
  6. Sortez le gâteau du four. Laissez-le refroidir quelques minutes, puis faites des trous sur toute la surface avec la pointe d'un couteau, avant de l'imbiber du sirop de grenade.

Gâteau Renversé à la Grenade

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 175°C. Recouvrez de papier cuisson un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.
  2. Battez le beurre avec le sucre. Ajoutez les œufs un par un en continuant de battre. Incorporer ensuite le jus et le zeste de citron.
  3. Mélangez ensemble la farine, la fécule et la levure. Saupoudrez un peu de ce mélange sur la pâte et incorporez-le.
  4. Ajoutez 4 cuillères à soupe de yaourt, puis saupoudrez à nouveau un peu de farine par-dessus et incorporez-la. Répétez cette opération pour obtenir une pâte homogène. Si le gâteau commence à brunir trop rapidement, couvrez-le de papier aluminium.
  5. Pendant ce temps, retirez les graines de grenade et éliminez les membranes blanches. Dans une casserole, chauffez le sirop et laissez-le épaissir légèrement. Ajoutez ensuite les graines de grenade, retirez du feu et mettez de côté.
  6. Laissez le gâteau refroidir un peu, démoulez-le et placez-le sur une grille. Piquez la surface à plusieurs reprises à l'aide d'un bâtonnet en bois. Répartissez le sirop et les graines de grenade sur le gâteau.

Ce gâteau renversé à la grenade est un dessert sucré et légèrement acidulé qui égayera votre table. Coupez la grenade en deux et extrayez les graines. Faites le caramel, dans une casserole, faites fondre le sucre et le jus d'une moitié de grenade à feu moyen jusqu'à ce qu'il devienne liquide et prenne une couleur ambrée. Ajoutez les œufs un à un, en mélangeant bien après chaque ajout. Laissez refroidir complètement avant de servir.

Pour un démoulage plus facile et pour éviter que les graines de grenade ne collent, vous pouvez tapisser le fond du moule de papier sulfurisé. Et si vous voulez ajouter un peu plus de piquant à votre gâteau, un filet de sirop de grenade ou une cuillère à soupe de jus de grenade ajoutée à la pâte peut faire des merveilles.

Autres idées de desserts à la grenade :

  • Tarte aux fruits exotiques
  • Gelée de grenade
  • Besboussa

Recettes Salées avec de la Grenade :

En version salée, la grenade s'intègre facilement dans des recettes du quotidien : couscous aux amandes et miel, salade d'avocat, pamplemousse et grenade, taboulé coloré, patates douces rôties...

Valeurs Nutritionnelles (par portion pour le Gâteau à la Vanille et à la Grenade) :

Nutriment Quantité
kcal 475
Matières grasses 24g
dont saturées 14g
Glucides 64g
Sucres 42g
Fibres 1g
Protéines 6g
Sel 0.55g

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