Recette Facile du Gâteau aux Carottes

Le « Carrot Cake » ou « Gâteau aux carottes », quelle que soit la manière dont vous l’appelez, le résultat est le même : ce gâteau est terriblement bon ! Apprenez à préparer ce dessert incontournable avec notre recette détaillée. Découvrez une recette irrésistible de gâteaux aux carottes et aux noix. Un délice moelleux et parfumé qui réveillera vos papilles.

Un Classique Revisité

J’ai toujours aimé les carrot cakes. D’ailleurs ma toute première recette du blog était un carrot cake ! Depuis, j’en ai mangé pas mal, j’en ai testé des dizaines, et je crois avoir enfin trouvé la recette parfaite pour moi ! Ce qui le rend si moelleux c’est l’utilisation d’huile à la place du beurre et la grande quantité de carottes râpées qui lui apportent de l’hydratation sans trop le surcharger de graisses.

Gâteau aux Carottes et aux Noisettes sans Beurre ni Huile

Un gâteau de carottes et noisettes italien (si si), sans beurre, sans huile, sans gluten mais surtout essentiel, moelleux, riche en goût, comme les gâteaux d’antan. C’était souvent mon gâteau d’anniversaire, celui que j’apportais toute fière à l’école, fait avec amour par maman. Tout simple, juste saupoudré de sucre glace avec parfois le dessin d’une feuille (pochoir naturel). Et tous mes copains de classes se régalaient… Pas de forme 3D, pas de décoration, un gâteau de ménage bien gourmand.

Une recette qu’elle avait trouvé dans son livre fétiche, très années 70′ dans l’esthétique, La cucina con le erbe que nous avons encore (je vous en avais parlé d’ailleurs à propos de ce gâteau au citron et aux blancs d’oeuf). Bon, vous me direz, ici les herbes n’ont pas grand-chose à voir mais il y avait plein de recettes traditionnelles dedans. Cela faisait des années que je souhaitais vous le proposer et c’est aussi la première fois que je le réalise (avec quelques petits ajustements dont le remplacement de la farine par de la fécule).

Tout à coup plein de souvenirs sont revenus et surtout j’ai réalisé comme il est bon, fin avec ce petit côté rugueux, dans mes cordes, grâce aux fruits secs (autre grande passion de ma mère). Je sais cela peut surprendre (et moi aussi je l’ai découvert tardivement) mais c’est aussi une recette italienne qui a près d’un siècle. Traditionnelle du Trentin-Haut-Adige, apparemment autour des années 30′.

Elle a même des origines aristocratiques (malgré les carottes qui sont plutôt associées au carrot cake où elles remplaçaient une partie du sucre), crée par un cuisiner de l’Evêque Bernardo Clesio. Composée d’oeufs, de sucre, de carottes, de farine et d’amandes (la quantité varie selon la richesse) et c’est tout. Pas de matière grasse…

Préparation du Gâteau

Préchauffer le four à 170°C (chaleur tournante). Tapisser un moule de 20 cm de diamètre de papier cuisson (ou bien beurrer et saupoudrer de fécule).Séparer les blancs des jaunes et mettre les premiers dans un saladier ou la cuve d'un robot propres.Les fouetter avec la moitié du sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs, mousseux et presque fermes (le sucre va aider à les structurer). Ils seront plus fermes et brillants que "en neige".

Dans un saladier mélanger l'amidon avec la levure, ajouter les noisettes, les épices, et les carottes. Mélanger.Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs, le sucre et mélanger à nouveau.Incorporer 1/3 des blancs d'oeufs délicatement par mouvements circulaires du bas vers le haut puis le restes des blancs toujours en essayant de garder l'air incorporé (même si un peu le tout va descendre c'est normal). On obtenir une pâte entre le fluide et le souple.

Verser la préparation dans le moule, tapoter et enfourner pendant 35 minutes environ voire 40. La pâte va lever, dorer et enfilant la pointe d'un cure-dent ou même d'une brochette, elle doit ressortir presque sèche.Laisser à peine tiédir puis démouler délicatement.

Conseils et Astuces

  • Conservation : Ce gâteau est très bon tiède ou à température ambiante. Je trouve qu’il y gagne à reposer plusieurs heures. Vous pouvez le conserver sous cloche ou sous un film alimentaire deux jours et trois jours au frais. Une fois complètement refroidi on peut le congeler.
  • Procédé : Je vous ai donné celui de maman et celui que je préfère pour la texture (surtout si vous ne mettez pas de farine) avec les blancs monté (et j’y ai ajouté ma touche avec le sucre qui structure).
  • Cuisson : J'ai suivi les conseils de certains dans les commentaires concernant la cuisson j'ai mis 45 min à 180. Pour vérifier la cuisson il suffit de planter un couteau à beurre dedans, si ça ressort sec (rien qui colle dessus) c'est ce que c'est cuit.

Le Secret d'un Gâteau Moelleux

Et oui, je vous en ai déjà parlé, notamment dans mes recettes de pancakes, lorsque l’on mélange trop la préparation, le gluten se libère et la pâte devient dure. Le gâteau aux carottes comme aux Etats-Unis : ultra-moelleux, facile à faire et terriblement bon !

Battez les oeufs en omelette et rajoutez l'huile puis les carottes. Mélangez. Mélangez tous les autres ingrédients ensemble dans un autre récipient. Incorporez les ingrédients solides aux ingrédients liquides sans trop mélanger. Versez la préparation dans le moule et laissez cuire pendant 45 min à 1 heure. Testez la cuisson avec une pique en bois.

Mélangez les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate de soude, cannelle, muscade et sel) et les ajoutez progressivement au mélange humide. Remuez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Versez la pâte à gâteau dans un moule graissé.

Glaçage (Facultatif)

Le glaçage est facultatif mais personnellement je ne peux pas manger un carrot cake sans ce fameux glaçage. Pendant que le gâteau refroidit, préparez le glaçage au fromage frais. Battez le fromage à la crème ramollie et le beurre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation des Ingrédients Mélanger les ingrédients secs et humides séparément.
Cuisson Cuire au four préchauffé pendant 35-45 minutes.
Vérification de la Cuisson Insérer un couteau pour vérifier si le gâteau est cuit.
Glaçage Préparer et étaler le glaçage après refroidissement.

Conseils de Conservation

Ce gâteau se conserve sans glaçage à température ambiante, enveloppé dans du film alimentaire. Et si vous avez envie de découvrir le vrai Carrot Cake pourquoi ne pas vous rendre directement aux USA?

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