Le gâteau au vin blanc est une pâtisserie de ménage alsacienne traditionnelle, facile à réaliser, économique et idéale pour le p'tit déj. Il est caractérisé par une tranche jaune clair et une texture moelleuse et aérienne. Ce gâteau est souvent saupoudré de sucre glace.
Origine et Tradition
Pâtisserie ancestrale, même pas interdite aux enfants, le gâteau au vin blanc met à l’honneur le vignoble alsacien. À la base, c'est une recette alsacienne.
Traditionnellement, le vin blanc qui a servi à préparer le gâteau est servi en accompagnement.
Ingrédients et Préparation
Ce dessert traditionnel nécessite simplement de la farine, du sucre, des œufs, de la levure, de l’huile et du vin d’Alsace. D’autres ingrédients peuvent être ajoutés comme des raisins secs (voir les variantes).
Ingrédients de base :
- Farine
- Sucre
- Oeufs
- Levure
- Huile
- Vin blanc (Edelzwicker, Chasselas, Gewurztraminer, Muscat, Pinot, Riesling, ou Sylvaner)
Étapes de préparation :
- Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter petit à petit la farine, le vin blanc et l’huile.
- Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner.
La recette est ultra simple : le sucre et les oeufs sont mélangés jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Sont alors incorporés la farine, l’huile, la levure et le vin qui sont fouettés afin d’obtenir une pâte lisse. La préparation est versée dans un moule à cake et enfournée jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré.
Pour cette recette de Gâteau au vin blanc moelleux, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Variantes et Astuces
Certaines recettes préconisent d'ajouter des raisins secs dans la préparation ou bien un zeste d'un citron râpé. Des épices comme de la cannelle ou les quatre épices peuvent être aussi ajoutés.
Notez que la recette originale prévoit 300 grammes de sucre en poudre et 200 grammes d'huile (de colza ou de tournesol).
- Oui, vous pouvez remplacer le vin blanc par du jus de raisin ou du cidre pour une version sans alcool.
- Oui, vous pouvez utiliser un mélange de farines sans gluten spécifiquement conçu pour la pâtisserie.
Quel vin choisir ?
Au niveau du vin vous avez le choix, edelzwicker, chasselas, gewurztraminer, muscat, pinot, riesling, ou sylvaner. Le crémant d’Alsace peut tous les remplacer.
Un vin blanc doux comme un Muscat ou un Sauternes est recommandé.
Cuisson et Conservation
Enfournez pendant 40 min.
Conservez votre gâteau dans un contenant hermétique à température ambiante pendant 2 à 3 jours.
Tableau des Ingrédients (pour 6 personnes)
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Farine de blé T55 | 250 g |
Sucre en poudre | 200 g |
Oeufs | 4 pièces |
Vin blanc sec | 10 cl |
Sachet de levure chimique (11g) | 1 pièce |
Beurre doux (pour le moule) | 80 g |
Sucre en poudre (pour le moule) | 15 g |
Sucre glace (pour la décoration) | 20 g |