Recette Facile de Gâteau au Chocolat et Coco

Et bien oui, on est le week-end de Pâques alors quoi de mieux que de préparer un dessert au chocolat ! J’ai donc le plaisir de partager avec vous ce délicieux dessert gâteau moelleux chocolat et coco (que vous pourrez évidemment réaliser toute l’année !). On pourrait presque l’appeler le « gâteau Bounty » pour ses saveurs.

Pourquoi Vous Aimerez Ce Gâteau ?

  • Sa simplicité : Malgré les 2 préparations à réaliser, ce gâteau coco-choco est très facile à préparer et les ingrédients dont vous aurez besoin ne sont pas compliqués du tout à trouver.
  • Ses textures et saveurs : J’adore ses 2 couches qui apportent vraiment beaucoup de fraîcheur à ce dessert et j’aime bien percevoir les différentes saveurs du chocolat et de la noix de coco qui se marient à merveille ensemble.
  • Son côté ludique : Tant à préparer avec les 2 préparations que vous son côté visuel à la découpe.

Pour la petite histoire…, la première fois que j’ai fait ce gâteau choco coco, c’était lors d’une semaine où les enfants étaient absents de la maison, en vacances chez les grands-parents. Je l’ai apporté à mes collègues (qui se sont régalés, je crois…) et lorsque je l’ai dit à mes loulous, ils étaient tellement jaloux que nous nous sommes de nouveau lancés dans sa réalisation ensemble. Et tout le monde a adoré !

Ce gâteau est très simple à réaliser et il est constitué de 2 couches : une première avec de la noix de coco (elle se retrouve ensuite en haut car on renverse le gâteau pour servir) et une deuxième avec du chocolat. J’ai ensuite mis du cacao en poudre sur le dessus et un peu de sucre glace pour rappeler l’aspect bicolore de l’intérieur, mais c’est à la découpe que ce gâteau est vraiment chouette. Vous pouvez aussi tout à fait le recouvrir d’une belle glaçage au chocolat si vous le souhaitez.

Glaçage au Chocolat

Pour faire le glaçage, il suffira de mélanger 100 g de chocolat noir fondu et 100 g de crème liquide entière puis de verser le tout sur le gâteau placé sur une grille à pâtisserie. Vous pourrez même saupoudrer un peu de noix de coco râpée pour la décoration.

Dégustation

Quant à la dégustation… et bien si vous aimez le chocolat et la noix de coco, alors il faut absolument tester celui-ci, c’est une merveille ! J’en salive rien que d’y repenser… :-)

Ingrédients Nécessaires

Les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser ce gâteau choco-coco :

Pour la Couche Noix de Coco

  • De la noix de coco râpée
  • De la crème ou du lait de coco
  • Du lait concentré sucré

Pour la Couche Chocolat

  • Des oeufs
  • Du sucre roux
  • Du chocolat noir
  • Du beurre demi sel
  • De la farine
  • De la Maïzena
  • De la levure chimique

Ingrédients Détaillés

  • Noix de coco: 150 g de noix de coco râpée, 20 cl de crème ou lait de coco, 150 g de lait concentré sucré
  • Chocolat: 4 oeufs, 100 g de sucre roux, 200 g de chocolat noir, 100 g de beurre demi sel, 50 g de farine, 20 g de Maïzena, 1 cuillère à café de levure chimique

Préparation du Gâteau Chocolat Coco

Couche Noix de Coco

  1. Dans un saladier, mélangez la noix de coco, la crème (ou lait) de coco et le lait concentré sucré.
  2. Chemisez votre moule à gâteau avec du papier sulfurisé préalablement découpé à la taille et à la forme du moule.
  3. Tapissez le fond avec la pâte coco en pressant un peu.
  4. Réservez au frais.

Couche Chocolat

  1. Dans un saladier ou dans la cuve de votre robot pâtissier, versez les œufs et le sucre puis fouettez le tout pendant 5 minutes. Le mélange doit bien mousser.
  2. Pendant ce temps, faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
  3. Ajoutez ensuite la farine tamisée, la Maïzena et la levure chimique. Mélangez bien.
  4. Versez progressivement la pâte au chocolat dans le mélange œufs-sucre tout en mélangeant doucement jusqu'à ce que le tout soit bien homogène.
  5. Versez sur la base de noix de coco dans le moule à gâteau.

Cuisson

  1. Préchauffez votre four à 150°C.
  2. Enfournez pendant 50 à 55 minutes.

Pour vérifier la cuisson, plantez la pointe d'un couteau, il ne doit pas y avoir de pâte crue dessus. Si c'est le cas, prolongez la cuisson de 5 minutes. Sortez le gâteau du four et laissez tiédir avant de démouler, en reversant dans un plat de présentation.

Tableau Récapitulatif

Étape Ingrédients Principaux Temps
Préparation de la couche coco Noix de coco râpée, crème de coco, lait concentré 15 minutes
Préparation de la couche chocolat Chocolat noir, beurre, œufs, sucre 15 minutes
Cuisson Pâte combinée des deux couches 50-55 minutes

TAG: #Recette #Chocolat #Gateau

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