Poire Cuite au Chocolat : Une Recette Simple et Raffinée

Tout le monde aime, tout le monde en raffole, tout le monde en veut : la poire au chocolat ! Autant vous dire que ce n'est même pas la peine d'essayer d'y résister ! Une bonne poire sucrée et fondante, qui croule sous un torrent de sauce au chocolat... Hmmm... Parfait pour finir en beauté un bon repas, ou très sympa pour le goûter des enfants (bon, ok, des grands aussi)...

Ingrédients et Préparation

Il est relativement rapide à préparer et ne nécessite pas beaucoup d’ingrédients. A garder en tête quand vous manquez de temps et d’inspiration, vous serez sûrs du résultat !

Poires Pochées à la Fève de Tonka

Commencez par bien laver, puis éplucher vos poires. Sur tout le pourtour mais sans les couper et en laissant bien les queues qui vous serviront pour les sortir du sirop. 4 grosses poires BIO mûres mais pas trop sont idéales pour cette recette.

Dans une grande casserole versez le litre d’eau, le sucre semoule et le jus du demi-citron. Puis ajoutez la gousse de vanille fendue en deux et grattée avec le plat d’un couteau, comme sur ma vidéo. À ce moment plongez les poires dans le sirop et faites les cuire en les recouvrant bien, pendant 15 bonnes minutes, voire une à deux minutes de plus si elles sont très grosses.

Voici une autre méthode pour préparer les poires pochées :

  1. Verser l’eau dans une casserole, ajouter le sucre, le miel, les fèves et le zeste de citron.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, prélever les graines et les mettre dans la casserole.
  3. Porter à ébullition.
  4. Éplucher les poires sans enlever la queue.
  5. Ajouter les poires au sirop et faire cuire environ 30 min.
  6. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, la poire doit être tendre.
  7. Laisser les poires refroidir dans le sirop.

Avant de servir, faire dorer les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive. Vous pouvez cuire les poires à l'avance et les conserver au réfrigérateur.

Sauce au Chocolat

Pour finir, faites fondre le chocolat noir tout doucement au micro-ondes, en remuant régulièrement. Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait si vous préférez une saveur plus douce.

Voici une autre façon de préparer une délicieuse sauce au chocolat :

  1. Remuer avec un fouet tout en ajoutant le sucre, le cacao, le chocolat et la maïzena.
  2. Bien mélanger.
  3. Une fois le mélange bien lisse, touiller à l'aide d'une cuillère en bois.
  4. Au bout de 5 à 10 minutes, vous devriez remarquer que la crème s’épaissit.
  5. Éteindre alors le feu.
  6. Mettre la crème dans des coupelles.
  7. Laissez refroidir à température ambiante.

Une poire pochée dans un sirop léger, accompagnée d'une sauce délicate au chocolat est un délice!

Présentation et Accompagnements

Disposez les poires dans 6 coupelles, versez le chocolat dessus. Concassez les baies roses et parsemez-les sur les poires. Décorez de feuilles de menthe pour la petite touche de verdure. Et si vous ajoutiez quelques fruits secs ? Quelques noix concassées, quelques amandes grillées, quelques noisettes caramélisées... Décorez et customisez à votre guise !

Vous pouvez aussi y ajouter un sorbet poire ou vanille, ou une boule de glace à la frangipane, s’il vous reste de la frangipane de votre dernière galette des rois que vous avez congelée.

Recette Simplifiée : Poires Pochées Sauce Chocolat

Voici une recette simplifiée pour réaliser ce dessert :

  1. Dans une casserole, mélangez l'eau et le sucre (le sucre doit être complètement dissout).
  2. Posez les poires debout dans la casserole et faites-les cuire 20 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.
  3. Faites réduire le sirop de moitié, cassez le chocolat dedans et faites-le fondre sur feu doux.
  4. Disposez les poires dans 6 coupelles, versez le chocolat dessus.

Informations Complémentaires

Descriptif de la recette:

  1. Pour les poires pochées : Éplucher et citronner les poires. Porter à ébullition l'eau et le sucre puis ajouter la vanille fendue en deux et grattée. Disposer les poires et cuire à feu doux durant 25 à 30 minutes. Vérifier la cuisson des poires. Refroidir dans le sirop. Vider les poires et réserver au froid.
  2. Pour la sauce chocolat : Porter le lait à ébullition et verser sur le chocolat. Mélanger doucement et réserver au bain marie.
  3. Pour le service : Égoutter les poires pochées. Disposer sur assiette et verser la sauce chocolat chaude sur la poire.

Le + du Chef: «Choisissez un chocolat de qualité ! Attention, la sauce chocolat au bain marie aura tendance à s'épaissir. N'hésitez pas à ajouter du lait pendant le service pour conserver une texture semi-liquide.

Ingrédients pour 10 personnes
Ingrédient Quantité
Poires 10 pièces
Citron(s) jaune(s) 1 pièce
Sucre en poudre 800 g
Eau 300 cl
Gousse(s) de vanille 2 pièce(s)
Chocolat noir 200 g
Lait entier 6 cl

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