Félicitations ! Votre petite tête blonde va bientôt souffler ses bougies ? Faites-lui un gâteau d'anniversaire qui lui mettra plein d'étoiles dans les yeux (et dans ceux de tous ses petits invités) ! Ce gâteau d’anniversaire est à la fois simple et bluffant ! Il se constitue d’une génoise classique garnie de chantilly et de fraises, de quoi séduire les petits comme les grands enfants ! Découvrez cette recette de gâteau à la crème pâtissière, un dessert de difficulté moyenne à réaliser, qui nécessite 30 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour la crème pâtissière
- 1/2 l de lait
- 125 g de sucre semoule
- 50 g de farine
- 2 œufs entiers
- Parfum selon utilisation
Préparation de la crème pâtissière
- Peser 125 g de sucre dans un petit récipient.
- Faire chauffer 500 ml de lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole.
- Dans un saladier, mélanger le sucre restant avec 50 g de farine. Ajouter les 2 œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention : pas de grumeau !
- Verser le lait chaud progressivement en mélangeant.
- Porter à ébullition dans la casserole en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème.
- Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte" et laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
Ingrédients pour la génoise
- Ingrédients non spécifiés dans le texte, mais généralement : œufs, sucre, farine, levure
Préparation de la génoise
- Préchauffer votre four à 180°C (th. 6).
- Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs entiers et le sucre en poudre de façon énergique.
- Disposer le saladier sur un bain-marie et fouettez tout en cuisant la préparation. Elle doit blanchir, tripler de volume et devenir mousseuse et onctueuse.
- Sortir le saladier du bain-marie et continuer de fouetter jusqu’à ce que la préparation refroidisse.
- Ajouter alors progressivement la farine tamisée et la mélanger délicatement à la spatule.
- Prélever une partie de cette préparation, la mélanger au beurre fondu et la remettre dans la pâte.
- Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie munie d’une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire 5 à 6 minutes à 230°C (th. 7-8). Il est également possible de verser la préparation dans un moule beurré et fariné puis de laisser cuire la génoise 20 minutes à 160°C / 180°C (th.5-6).
- Laisser refroidir la génoise et la couper selon vos envies à l’aide d’un couteau ou d’un emporte-pièce.
Montage du Gâteau
- Couper délicatement la génoise en deux. Poser la moitié dans le plat de service.
- Egoutter les poires au sirop.
- Sur la deuxième moitié de la génoise, répéter la même opération et l'imbiber avec le sirop de poires parfumé au rhum.
- Décorer la surface avec les fruits de votre choix et les bords du gâteau avec les amandes effilées.
- Placer le gâteau au moins 2 heures au frais avant de le déguster.
Conseils et Astuces
Astuces pour la génoise
Il vous faut un grand robot car une telle quantité d’œufs ne montera pas assez avec un batteur électrique. Vous pouvez aussi, bien sûr, procéder en plusieurs fois. Tout le secret de la génoise repose dans le sabayon : il doit être ferme et aérien. Démoulez les génoises dès la sortie du four et recouvrez-les de film alimentaire afin d’éviter qu’elles ne dessèchent.
Astuces pour la crème pâtissière
Attention au volume : il vous faut une très grande casserole pour mélanger correctement la crème. Si vous souhaitez la parfumer, ajoutez de la vanille à infuser dans le lait. Veillez à refroidir vite la crème : pour cela, mettez un plat épais au congélateur afin qu’il accumule du froid. Couvrez au contact la crème de film alimentaire.
Alternatives et Variations
- Fruits : Votre bout de chou n’aime pas les fraises ? Ce gâteau d’anniversaire se décline sans problème avec d’autres fruits, en privilégiant ceux qui se réduisent facilement en purée. Pensez par exemple à la framboise, à la cerise, au kiwi ou à la banane selon les saisons.
- Chocolat : Et pour les petits gourmands accros au chocolat, parfumez votre génoise avec 20 g de cacao en poudre non sucré.
Questions Fréquentes
Voici quelques réponses aux questions fréquemment posées concernant cette recette :
- Ma chantilly ne prend pas, que faire ? Placez tout le matériel nécessaire à la réalisation de votre chantilly, c’est-à-dire les fouets et le saladier, au congélateur pendant 10 min avant de commencer votre préparation. Ensuite, nous vous conseillons d'utiliser de la crème entière liquide avec au moins 30% de matière grasse. De plus, il faut absolument que votre crème soit bien froide avant son utilisation. Sortez-la donc du réfrigérateur au dernier moment.
- Comment rendre ma génoise plus légère ? Si vous souhaitez une génoise plus aérée et légère, vous pouvez remplacer la moitié de la farine par de la fécule de maïs. Comptez alors 125 g de farine et 60 g de fécule de maïs.
- Pourquoi ma génoise s’est-elle affaissée ? Veillez à bien respecter les quantités des ingrédients indiquées dans la recette. Ensuite, ne battez pas trop longtemps votre appareil à génoise et enfournez-le rapidement pour éviter qu’il ne retombe. Enfin, n’ouvrez surtout pas le four avant la fin de la cuisson.
- Est-il possible d’utiliser d’autres fruits pour cette recette de gâteau d’anniversaire ? Oui, cela est tout à fait possible. Nous vous conseillons d’ailleurs d’utiliser des fruits de saison. Vous pouvez remplacer les fraises par un mélange de fruits rouges (comme des framboises et des myrtilles) ou encore par des pêches, des bananes ou des kiwis.
- Peut-on préparer ce gâteau d’anniversaire la veille ? Oui, vous pouvez préparer votre gâteau la veille du repas d’anniversaire. Préparez votre génoise et votre crème pâtissière la veille et réalisez le montage et la crème chantilly le jour J. Veillez dans ce cas à bien recouvrir votre crème pâtissière d’un film alimentaire au contact et à la conserver au réfrigérateur. Concernant la génoise, emballez-la dans un film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche.