Recette Facile de Gâteau à l'Ananas et Crème Pâtissière

En suivant cette recette de gâteau à l’ananas au rhum et crème pâtissière, vous êtes assuré de régaler vos proches, et de faire sensation lors de vos occasions spéciales. Laissez-vous séduire par cette combinaison exquise de saveurs tropicales et de gourmandise raffinée. Bon appétit !

Ingrédients

  • 2 petites boîtes d'ananas au sirop (700 g égoutté)
  • 2 bananes mûres
  • Le jus 1/2 citron vert
  • 1 c à s de sucre en poudre
  • 5 c à s de rhum
  • 10 g de beurre
  • Quelques cerises confites
  • 1 gâteau de Savoie

Crème Pâtissière au Rhum

  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf (+ 2 jaunes)
  • 60 g de farine
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 c à s de rhum

Instructions

Préparation de la crème pâtissière :

  1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
  2. Dans une jatte, mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à blanchissement.
  3. Ajouter la farine, peu à peu, puis le lait.
  4. Transvaser le mélange dans une casserole et faire cuire à feu doux 4 à 5 min, sans cesser de fouetter, jusqu'à ce que l'appareil épaississe.
  5. Laisser tiédir.
  6. Ajoutez le rhum et la crème liquide.
  7. Laisser refroidir, en mélangeant souvent pour éviter qu'une peau se forme.

Préparation pour gâteau à l'ananas au rhum :

  1. Préparer le gâteau de Savoie.
  2. Égoutter les tranches d'ananas et réserver le sirop.
  3. Peler les bananes et les couper en rondelles.
  4. Les arroser du jus de citron et les saupoudrer de sucre. Réserver.
  5. Mélanger 1/2 verre de sirop d'ananas avec le rhum. Réserver.
  6. Beurrer le fond d'un moule à manqué.
  7. Le couvrir d'une feuille de papier sulfurisé.
  8. Tapisser le fond et les bords de rondelles d'ananas, puis placer une cerise confite dans chaque trou.
  9. Couper le gâteau de Savoie en trois disques dans l'épaisseur.
  10. Placer un disque dans le moule. Humecter avec 1/3 du mélange sirop-rhum.
  11. Recouvrir d'une couche de crème pâtissière.
  12. Disposer une couche de rondelles de bananes.
  13. Placer le deuxième disque, et renouveler l'opération.
  14. Poser le dernier disque et l'humecter.
  15. Presser légèrement en plaçant une assiette sur le dessus.
  16. Réfrigérer 4 à 5 heures.
  17. Démouler le gâteau et servir.

La préparation de cette recette est un peu longue mais en s’organisant on peut préparer pas mal de choses à l’avance.

Vous pouvez utiliser de l'ananas en conserve pour réaliser cette recette. Oui, l'ananas en conserve est une excellente alternative. Égoutter les ananas et conserver le sirop.

Ajouter au jus d'ananas 2 verres à liqueur de rhum. Une fois le gâteau démoulé, et tout juste 5mn avant de servir, arroser le gâteau avec ce jus. Un délice et une petite note des îles.

Le gâteau est encore meilleur si vous remplacez le sucre blanc par de la cassonade.

Napper le fond de tarte de crème pâtissière et déposer les rondelles d'ananas. Décorer l'intérieur de rondelles d'ananas et de cerises confites.

Variantes et Astuces

  • Oui, une pâte feuilletée donnera une texture différente, plus légère et croustillante.
  • Assurez-vous de ne pas trop travailler la pâte lors de sa préparation et laissez-la reposer au frais avant de l'étaler.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Ananas au sirop 700g (égoutté)
Bananes mûres 2
Lait 25 cl
Sucre 100 g
Rhum 5 c à s + 2 c à s

TAG: #Recette #Gateau #Creme

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