Recette Facile du Gâteau aux Amandes et aux Pommes

Voici une recette de gâteau aux pommes et aux amandes hyper moelleux, parfait pour le dessert ou pour le goûter ! Ce gâteau moelleux aux pommes et à l’amande va vous mettre en joie et en forme dès le petit-déjeuner ! La recette est très rapide et facile, parfaite pour les jours où vous manquez de temps.

Ingrédients

Pour réaliser ce délicieux gâteau, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 Pot de Sucre
  • 1 Sachet de Sucre vanillé
  • 1 Pot de Farine
  • 1 Pot de préparation pour Flan Pâtissier
  • 1 Pot de poudre d'amandes
  • 3 Œufs
  • 1 Sachet de Levure chimique
  • 4 Pommes
  • Amandes effilées pour la déco
  • 1 CS.
  • 2 c.

Préparation

Suivez ces étapes simples pour préparer votre gâteau :

  1. Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange bien mousseux.
  2. Versez la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et une pincée de sel.
  3. Mélangez pour avoir une préparation homogène.
  4. Enfin, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois.
  5. Peler les pommes, couper en morceaux et placer dans un moule à gâteau huilé ou chemisé de papier cuisson (ici : moule carré de 20 cm de côté).
  6. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le sucre et la cannelle.
  7. Dans un bol, battre les œufs.
  8. Délayer avec la purée d’amande complète.
  9. Ajouter l’huile et le lait, tout en battant à la fourchette.
  10. Verser ce mélange dans le mélange farineux et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  11. Ensuite, graissez le moule et versez-y la pâte.
  12. Déposez vos pommes joliment sur la pâte sans les enfoncer.

Cuisson

Enfourner pour 25 mn à 180°C.

Conseils et Astuces

Utilisez simplement la bonne taille de moule pour avoir une jolie épaisseur et fouettez bien vos œufs pour incorporer de l’air (et donc faire gonfler le gâteau). J’ai utilisé des pommes Golden, des Gala iront aussi très bien. Vous pouvez garder les pelures de pommes et les mélanger avec 1 cuillerée à soupe de sucre et 1 cuillerée à café de cannelle.

Variantes et Accompagnements

Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille ou au caramel pour une touche gourmande. De la crème fraîche ou de la crème chantilly apportent également une belle onctuosité. Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de légèreté, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prédilection. Enfin, pour une note plus acidulée, une crème au citron ou lemon curd peut être une excellente alternative. La glace à la vanille est un classique indémodable. Pour ceux qui aiment les saveurs plus audacieuses, une glace au caramel beurre salé peut être une excellente option.

Si jamais vous le ratez le matin, vous pouvez toujours le manger pour le goûter 😋⁣⁣Cette recette est un mix entre ma recette du moelleux 100% amande à l’abricot et celle des muffins choco/amande. Le gâteau est donc super moelleux et malgré tout léger car très aéré ! Les pommes donnent à ce gâteau sa fraîcheur et du croquant, puis l’amande toute sa texture moelleuse et sa gourmandise.

Conservation

Oui, vous pouvez tout à fait préparer votre gâteau en avance. Cela peut même permettre aux saveurs de se développer. Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement avant de le conserver dans un récipient hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur. Oui vous pouvez le faire la veille. Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux.

Options sans Gluten et sans Lactose

Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mélange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maïs. Préparer un gâteau aux pommes sans beurre et sans lactose est tout à fait possible et le résultat est tout aussi savoureux. La solution est de remplacer le beurre par de l’huile. Si vous préférez utiliser de l’huile, faites attention que ce soit une huile supportant la cuisson. De plus, l’huile utilisée aura un impact sur le goût et la texture du gâteau final. Cependant, pour préserver le goût des pommes dans votre gâteau, il est recommandé d’opter pour une huile neutre, telles que l’huile de colza, de tournesol ou de pépins de raisins. L’huile d’olive, bien que recommandée pour certains gâteaux, peut avoir un goût assez fort qui pourrait masquer celui des pommes.

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