La galette de pommes de terre est une préparation culinaire à base de pommes de terre, généralement frite à la poêle. Dans cette variante plus légère, la préparation est cuite au four, les galettes ne sont donc pas en contact de l’huile ou du beurre pour la cuisson.
Ingrédients et Préparation
Pour manger des légumes sans en avoir l'air, rien de tel que les galettes de pommes de terre et courgettes râpées. Leur astuce, c'est justement la râpe : une fois émincées et mélangées, la courge et le tubercule sont quasiment indissociables, formant des galettes à la texture fondante et à la saveur particulièrement douce.
- Lavez la courgette, épluchez-la et râpez-la. Salez puis laissez dégorger dans une passoire pendant 1h environ.
- Pelez les pommes de terre et râpez-les également.
- Nettoyez le persil, épluchez l’oignon et hachez finement le tout.
Mélangez les pommes de terre, les courgettes, l’oignon et le persil, la farine, et les œufs battus. Faites cuire des cuillères de mélange dans une poêle chaude avec un peu d’huile. Retournez-les lorsqu’elles commenceront à dorer puis terminez la cuisson.
Variantes et Astuces
Très bonne recette, alternative à plein de féculents auxquels il faut rajouter 1kg de sauce pour leur donner du goût! J’ai rajouté un peu plus d’ail pour rajouter du goût et que c’est bon pour la santé 👍🏻. J’ai aussi rajouté un œuf car je trouve que le mélange manquait un peu de liant. Suite à la lecture de commentaires j’ai aussi remixé quelques secondes a vitesse 5!
NE PAS HESITER! J’ai tenté avec beaucoup plus d’oignon de la courge ou de la courgette et y a pas besoin de changer les temps de cuisson, c’est excellent! Pour plus de gourmandise, moitié patate et patate douce c’est aussi vraiment bon!
Pour faire des galettes régulières j’ai utilisé un couvercle à Nutella 😊 Alors là, j’avoue être bluffée ! Sans matière grasse et pourtant, on les croirait sorties de la friteuse 😍 Je les ai accompagnées de jambon et compote de pomme chaude, comme je les mangeais petite dans l’Est de la France. Maintenant, en bonne chti, je vous file mon astuce : pour les patates, j’ai pris des bintjes (pas de rendu d’eau) 😁 J’ai aussi mixé 5s en vitesse 5 pour avoir un haché fin. Un grand merci pour cette recette 😚
Suite aux commentaires (Merciii 🤩) : - J’ai mis 2 oeufs 🥚🥚 -Mis du thym, ciboulette, origan et piment d’Espelette pour accentuer le goût. -Avec un spray, j’ai huilé le papier sulfu et les galettes recto-verso pendant la cuisson.
Astuce : Pour des galettes régulières et bien rondes servez vous d’un emporte pièce et tassez bien avec le poussoir.
Cuisson au Thermomix
Préparation de l'appareil :
- Eplucher et laver les légumes. Couper les courgettes et les pommes de terre en petit cube. Couper l'oignon grossièrement.
- Placez les légumes dans le bol. Ajoutez un fil d'huile d'olive ainsi que l'oignon.
- Chauffer 20 min, 100° vitesse 1. Racler les bords du bol avec la spatule.
- Ajouter la farine, la chapelure, les oeufs, le gruyère, ansi que l'assaisonnement à votre convenance.
- Mixer 15 secondes vitesse 8.
- Selon la texture, rajouter un peu de farine pour que l'appreil ne soit pas trop liquide.
Cuisson :
- Préparer une poêle avec un fond d'huile chaude.
- Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
- Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31).
- Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités.
- Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.
Dans cette variante plus légère la préparation est cuite au four, les galettes ne sont donc pas en contact de l’huile ou du beurre pour la cuisson.
Bienfaits Nutritionnels
En accompagnement ou en plat principal avec une salade, les galettes de pommes de terre et courgettes râpées sont équilibrées et légères en calories. La pomme de terre apporte des vitamines et est bénéfique pour les intestins grâce à son amidon. La courgette, quant à elle, contient de nombreux antioxydants jouant un rôle protecteur. Si vous souhaitez augmenter la teneur en antioxydants de la recette, justement, remplacez les pommes de terre par des patates douces.
Pauvres en matières grasses, ces galettes de légumes au Thermomix allient patates douces, courgettes et carottes à une touche d'emmental allégé pour un petit goût gratiné irrésistible.
Tableau Récapitulatif des Variantes
Ingrédient | Alternative | Note |
---|---|---|
Feta | Comté, Chèvre frais | Pour un goût plus prononcé ou une option sans lactose. |
Farine | Flocons d'avoine, Chapelure | Pour une version sans gluten ou plus riche en fibres. |
Ciboulette | Coriandre, Persil, Basilic | Variez les saveurs selon vos préférences. |
Pommes de terre | Patates douces, Courge | Pour une version plus douce et colorée. |