Marteau de Thor : Recette d'une Pièce de Bœuf Exceptionnelle

Vous avez un faible pour les belles pièces de viande préparées avec le Big Green Egg ? Alors, il vous faut absolument tester ce beef hammer (ou « marteau de bœuf ») ! Le marteau de Thor provient du jarret de boeuf que nos bouchers ont travaillés pour s'adapter à une cuisson longue ou un fumage à chaud.

Préparation et Cuisson

Le résultat en est délicieux, mais sa préparation un peu longue exigeant de la patience, mieux vaut s’y prendre assez tôt. La viande doit d’abord s’imprégner du mélange d’épices à frotter pendant toute une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, on allume le charbon de bois de son Big Green Egg pour fumer la viande pendant 4 heures. On la laisse ensuite continuer sa cuisson tranquillement pendant 6 heures pour que le collagène de la viande se transforme en gélatine.

Ingrédients Nécessaires

  • Marteau de Thor
  • Mini navet
  • Poireau crayon
  • Pomme de terre
  • Mélange de carotte fane
  • Choux romanesco
  • Choux-fleur
  • Os à moelle

Étapes de Préparation

  1. Badigeonnez généreusement la viande du mélange d’épices.
  2. Posez 3 morceaux de bois de pommier dans les braises.
  3. Installez le convEGGtor, posez la lèchefrite ronde dessus puis placez la grille en acier inoxydable à l’intérieur de l’EGG.
  4. Déposez le beef hammer sur la grille de l’EGG et rabattez le couvercle.
  5. Insérez ensuite le thermomètre sonde à distance jusqu’au cœur de la viande en évitant de toucher l’os.
  6. Refermez le couvercle de l’EGG et portez de nouveau la température à 150 °C.
  7. Réglez la température à cœur sur 75 °C.
  8. Laissez cuire la viande pendant encore environ 2 heures jusqu’à l’obtention de cette température à cœur.

Préparation du Glaçage

Pendant ce temps, préparez le glaçage en réchauffant le mélange de sauce barbecue, fond de veau et beurre, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le beurre ait bien fondu.

Emballage et Cuisson Finale

  1. Placez 2 grands morceaux de papier de boucherie sur environ 1 mètre, croisés l’un sur l’autre.
  2. Sortez le beef hammer de l’EGG, puis placez-le au centre de la croix.
  3. Nappez généreusement de sauce avant de replier le papier, bien serré, comme empaqueté.
  4. Posez le paquet sur la grille, enfoncez de nouveau le thermomètre sonde jusqu’au cœur de la viande et rabattez le couvercle de l’EGG.

Service

  1. Sortez le beef hammer de l’EGG.
  2. Dépliez prudemment le papier et sortez-en le beef hammer.
  3. Versez le jus resté sur le papier dans une coupelle pour arroser le beef hammer avec.

La viande qui va cuire en un seul bloc va se rétracter pour former un véritable marteau de viande.

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