Recette Facile de Galette de Pomme de Terre Alsacienne

Vous vous retrouvez pour la nième fois devant votre réfrigérateur, soupirant, cherchant désespérément l’inspiration … Cette situation vous parle ? Alors, que mange-t-on ce soir ??? Avec ce plat, c’est le régal assuré. Et pourquoi ? J’aurai envie de vous dire parce que c’est une recette alsacienne (et oui encore une !!) et qu’il y a de la patate !!!

Les fameuses galettes de pommes de terre appelées aussi grumbeerekiechle en Alsacien. Pas facile à prononcer hein? 😉 C’est une recette ancienne très populaire en Alsace, elle est comparable aux rösti en Suisse, que l’on aime manger avec du bibeleskæs (du fromage blanc ail et fines herbes).

Je ne résiste pas au plaisir de vous donner le petit nom de ces galettes de pommes de terre en alsacien : les grumbeere kiechele !!! Allez !! On se lance dans un petit exercice de prononciation ?? Je vous le disais, ce plat est très facile à faire, il faut juste prévoir un peu de temps pour faire cuire vos galettes. C’est également un plat peu onéreux, assez riche certes mais délicieux accompagné d’un bonne salade de mâche ou d’endives !

Je vous livre aujourd’hui ma recette de famille, celle que réalisait ma maman lorsque j’étais petite.Encore une recette Alsacienne simple et rapide à réaliser! C’est un jeu d’enfant de les faire. Il vous faut seulement une râpe et un peu d’huile de coude! 🙂

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Galette de pommes de terre à l'alsacienne, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Imprimer la recette Vous attendiez cette recette avec impatience? La voici : les fameuses galettes de pommes de terre appelées aussi grumbeerekiechle en Alsacien.

Pensez à râper les pommes de terre avec une râpe à grands trous. Vous savez, pas les tout petits, les autres. Essorez-les bien afin de retirer le plus d’eau possible si vous voulez que vos galettes se tiennent. Pour ça, il suffit de bien les presser, comme vous le voyez dans la vidéo. Je vous conseille de ne pas les faire aussi épaisses que celles en photo, la cuisson sera plus homogène et les galettes plus croustillantes. Celles en vidéo sont PARFAITES !Oui, parce que je me suis amusée à faire une vidéo pour l’occasion. Je trouve ça sympa de montrer les « techniques » en images. Cela rend la recette un peu plus ludique et vous pouvez même cuisiner en même temps que moi. Huile

Étapes de Préparation

  1. Laver, éplucher et râper les pommes de terre avec une râpe pas trop fine. Les égoutter et les presser fortement pour en extraire l'eau.
  2. Éplucher et émincer l'oignon. Ciseler le persil. Dans un récipient, mettre les pommes de terre, l'oeuf battu, le persil, l'oignon, le sel et le poivre. Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
  3. Former les galettes et les disposer sur un plat. Ajouter 1 à 2 CS de farine au besoin si le façonnage est trop complexe. Dans une poêle, verser de l'huile et faire dorer les galettes des deux côtés à feu moyen.
  4. Réitérez jusqu'à épuisement de la préparation.

Conseils et Astuces

En Alsace, elles font traditionnellement office de plat, servies avec une bonne salade verte. Ce petit plat savoureux était souvent servi avec une salade verte le vendredi, jour sans viande. Ce plat a plusieurs désignations alsaciennes : Ardäepfelkiechle, Grumbeerekiechle, Rappegieger .

Mais en format miniature, elles font un apéro ludique et canaille à déguster avec les doigts, et à tremper dans du bibalakas, du ketchup ou de la mayonnaise, comme on le ferait avec des frites !

L’originalité dans sa recette c’est qu’elle remplace généralement la farine par de la semoule de blé fine. Elle mélange parfois deux sortes de pommes de terre farineuses, en ajoutant des Marablele dont la chair jaune donne une couleur intéressante aux galettes.

La variété de pommes de terre Marabelle prend toutefois au cœur de l’hiver un goût légèrement sucré qui ne se prête pas bien à ces galettes.

Idéalement les galettes de pommes de terre se dégustent de suite. Mais s’ils vous en restent vous pouvez les réchauffer à la poêle ou au four.

Dites « galettes de pommes de terre et vous verrez le regard des Alsaciens pétiller.

TAG: #Recette #Pomme #Galette

En savoir plus sur le sujet: