Recette Facile de Galettes Courgette Carotte Pomme de Terre

La galette de courgette et pomme de terre au parmesan est une recette à la fois simple à réaliser et riche en saveurs. Facile et rapide à préparer, la galette de courgette pourra également naturellement toute la famille. Ces galettes « paillassons » illustrent parfaitement la transition entre les saisons. Il s’y mêle les dernières courgettes de l’année, et les carottes-pommes de terre qui vont nous tenir tout l’hiver !

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 1 courgette (environ 250g)
  • 2 pommes de terre (environ 150g)
  • 4 c. à soupe de farine
  • Parmesan (quantité selon le goût)
  • Oignon haché
  • Persil haché
  • Sel et poivre
  • Huile d'olive
  • Épices (paprika, cumin, curry, curcuma, herbes de Provence, chili, etc. - facultatif)

Préparation

  1. Commencez par laver soigneusement les pommes de terre et la courgette.
  2. Lavez et éplucher la courgette et les pommes de terre.
  3. Épluchez les pommes de terre et râpés-les très finement (cela permet d’enlever plus facilement l’eau sans faire dégorger) à l’aide d’une râpe à légumes.
  4. Râpez également la courgette, sans l’éplucher, pour conserver sa belle couleur verte.
  5. Les râper finement, puis presser légèrement pour retirer l'excédent d'eau.
  6. Dans un grand saladier, mettez les pommes de terre les courgettes râpées, l’oignon haché et ajoutez le parmesan.
  7. Puis rajoutez les œufs, la farine et le persil haché.
  8. Dans un saladier, battre 1 oeuf.
  9. Ajouter les pommes de terre et courgettes râpés dans le saladier, quelques herbes aromatiques, et 4 c. à soupe de farine.
  10. Mélangez bien le tout jusqu’à obtenir une préparation homogène.
  11. Assaisonnez généreusement avec du sel et du poivre.
  12. Mélanger.
  13. Formez des galettes en prenant une petite quantité de mélange dans vos mains et en pressant légèrement pour former des galettes de taille moyenne.
  14. Faites chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive.
  15. On fait fondre le beurre avec l’huile dans une poêle.
  16. Une fois l’huile chaude, déposez délicatement les galettes de pomme de terre et courgette dans la poêle.
  17. Dans une poêle chaude, à feu moyen, verser des cuillères de cette préparation et dorer environ 4-5 minutes sur chaque face.
  18. Faites-les cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et croustillantes.
  19. Ne lésinez pas trop sur la quantité pour obtenir des galettes bien dorées et croustillantes… Et pensez à compléter entre les rounds de cuisson.

Astuces et Variantes

  • Légumes supplémentaires : pour plus de variété, ajoutez d’autres légumes râpés comme des carottes.
  • Ajoutez des épices : si vous aimez les saveurs épicées, n’hésitez pas à ajouter une pincée de paprika ou de cumin.
  • Préparation en avance : vous pouvez préparer la pâte à galette à l’avance et la conserver au réfrigérateur pendant quelques heures.
  • Si vous souhaitez augmenter la teneur en antioxydants de la recette, justement, remplacez les pommes de terre par des patates douces.
  • Parfumez les galettes de pommes de terre et courgettes râpées pour les adapter aux goûts de vos gourmands : ajoutez à volonté du curry, du paprika, du curcuma, du cumin, des herbes de Provence, du chili, etc.

Bienfaits Nutritionnels

En accompagnement ou en plat principal avec une salade, les galettes de pommes de terre et courgettes râpées sont équilibrées et légères en calories. La pomme de terre apporte des vitamines et est bénéfique pour les intestins grâce à son amidon. La courgette, quant à elle, contient de nombreux antioxydants jouant un rôle protecteur.

Adaptation pour les Bébés

Pour votre enfant dès 12 mois, vous pouvez proposer environ 3 röstis (pour ⅓ d’oeuf). ⚠️ Adaptez les quantités à l’appétit de votre enfant en priorité !

Croustillante à souhait et pleine de vitamines, elle est idéale pour faire manger des légumes aux plus réticents. De plus, ces galettes, bien croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur mettent à l’honneur toutes les saveurs des légumes. En ajoutant un peu de parmesan, on relève également le goût pour encore plus de gourmandise. En plus, elle se prête à toutes les occasions : repas du soir léger, accompagnement d’une viande grillée ou même en apéritif avec des sauces.

Pour manger des légumes sans en avoir l'air, rien de tel que les galettes de pommes de terre et courgettes râpées. Leur astuce, c'est justement la râpe : une fois émincées et mélangées, la courge et le tubercule sont quasiment indissociables, formant des galettes à la texture fondante et à la saveur particulièrement douce.

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