Sirop de Citron Vert pour Salade de Fruits : Une Recette Rafraîchissante

La salade de fruits n'est pas réservée qu'aux belles journées d'été ! Après un repas de fête un peu chargé, misez sur l'exotisme avec des fruits frais venus d'ailleurs et un sirop très parfumé. Rapide et inratable, c'est l'idéal pour de grandes tablées, et vos convives seront enchantés de terminer sur une note fruitée et rafraîchissante.

Ingrédients et Préparation

Voici une recette simple et délicieuse pour préparer un sirop de citron vert qui rehaussera vos salades de fruits.

Ingrédients de base :

  • Eau
  • Sucre en poudre
  • Citrons verts

Préparation du sirop :

  1. Lavez le citron vert, prélevez-en le zeste, puis pressez-en le jus.
  2. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole.
  3. Ajoutez le sucre, le jus et le zeste du citron vert.
  4. Une fois le sirop froid, passez-le au-dessus d'un bol.

Variations et Ingrédients Optionnels

Pour personnaliser votre sirop, vous pouvez ajouter divers ingrédients pour une saveur unique.

Ingrédients optionnels :

  • Gousse de vanille
  • Bâton de cannelle
  • Limoncello (liqueur de citron italienne)
  • Sirop d'érable

Préparation avec ingrédients optionnels :

  1. Fendez la gousse de vanille en deux, sans sa longueur.
  2. Ajoutez la gousse de vanille et le bâton de cannelle dans la casserole avec l'eau, le sucre, le jus et le zeste du citron vert.
  3. Récupérez les petites graines de vanille noires, en grattant les 1/2 gousses avec la pointe d'un couteau. Ajoutez-les dans le bol.

Préparation de la Salade de Fruits

Pendant que le sirop refroidit, préparez votre salade de fruits frais selon vos envies.

Fruits suggérés :

  • Ananas
  • Banane
  • Kiwi
  • Orange
  • Mangue
  • Fraises
  • Raisins
  • Pamplemousse
  • Grenade

Instructions :

  1. Laver et éplucher tous les fruits.
  2. Couper les fruits en petits morceaux.
  3. Mélanger le tout dans un saladier.
  4. Verser le sirop refroidi sur la salade de fruits.

Recettes Spéciales

Voici quelques exemples de recettes spéciales utilisant le sirop de citron vert pour salades de fruits.

Salade de fruits aux agrumes et vanille Bourbon :

Mélange d'ananas, de fraises, de bananes, de raisins et de pamplemousses, marinés dans un sirop à base de jus d'orange et de sirop d'érable parfumé à la vanille Bourbon et aux zestes de citron.

Salade de fruits exotiques au limoncello :

Mélange d'ananas, de fraises, de bananes, de kiwis et d'oranges, servis dans un sirop parfumé aux zestes de citron vert et au limoncello (liqueur de citron italienne).

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (pour 6 personnes)
Ananas 1 pièce
Fraise(s) 200-250 g
Banane(s) 2-3 pièces
Kiwi(s) 4 pièces
Orange(s) 2 pièces
Raisin noir 250 g
Pamplemousse(s) de Floride 2 pièce(s)
Eau 50 cl
Sucre en poudre 250 g
Citron(s) vert(s) 2 pièce(s)
Limoncello 10 cl
Jus d'orange 25 cl
Sirop d'érable 10 cl
Citron(s) jaune(s) 2 pièce(s)
Gousse(s) de vanille 1 pièce(s)

Conseils et Astuces

  • Si vous voulez renforcer le goût vanille, remplacez une partie du sucre de canne par du sucre vanillé bourbon en sachets.
  • Les fruits de la passion sont mûrs à point lorsque leur peau est fripée et bosselée : attention à ce qu'ils ne soient pas trop légers, ce serait le signe d'une déshydratation et donc d'une chair moins juteuse.
  • N'hésitez pas à ajuster la quantité de sucre selon votre goût.
  • Pour une touche festive, ajoutez un peu de rhum au sirop.

Conclusion

Avec cette recette simple et adaptable, vous pouvez créer un sirop de citron vert qui transformera vos salades de fruits en un dessert rafraîchissant et exotique. Laissez libre cours à votre créativité et profitez des saveurs de chaque saison !

TAG: #Sirop

En savoir plus sur le sujet: