Galette des Rois aux Pépites de Chocolat : Une Recette Gourmande et Originale

Qui dit Janvier ? Dit galette ! Qui dit galette des rois ? Les plus gourmands n’ont pas attendu la date officielle pour savourer les galettes et les gâteaux des rois depuis le début de l’année (et ils ont bien raison !). Cette période ressemble à un marathon de dégustation. Chaque moment en famille ou entre amis est un prétexte pour déguster une galette ou un gâteau des rois, au dessert, au goûter, à l’apéro… (oui oui ! 🙈).

Galette ou Gâteau des Rois : Pourquoi Choisir ?

Nous ne tomberons pas dans le même débat qui anime chaque Epiphanie : galette à la frangipane VS gâteau des rois. Ici, nous aimons les deux ! Quand on est gourmands, pourquoi choisir ? Retour au fameux dilemme de devoir choisir entre une galette ou un gâteau des Rois ! D’un côté, on adore la frangipane et de l’autre, la brioche (mais sans les fruits confits). Sachez que dans la vie, il n’y a pas de problèmes, il n’y a que des solutions 😁. On vous a élaboré une recette de Gâteau des rois fourré à la frangipane au chocolat qui devrait mettre tout le monde d’accord ! Ce moelleux, cette mie filante et son cœur gourmand marquera les esprits.

Variations Gourmandes : Mini-Sucettes et Associations de Saveurs

On varie la garniture de la galette mais on peut aussi varier la forme pour bousculer les codes ! Voici nos mini-frangipanes en forme de sucettes (tellement mimis ! 😍) Ces petites galettes individuelles sont généreusement garnies de frangipane au chocolat. Dans cette galette, on ajoute du fruit pour apporter encore plus de saveur et de fondant ! Si vous aimez l’association Amandes/Poires/Chocolat, il est fort possible que vous succombiez à cette galette. Le résultat est généreux en goût et en texture. Parmi les fruits secs que nous adorons et qui se marient très bien avec le chocolat : la noix ! Un beau feuilletage garni généreusement à la crème de noix et aux pépites de chocolat pour une véritable gourmandise. Elle plaira assurément aux amoureux du goût intense et raffiné des noix et à tous les amateurs de bon chocolat. Et vous, comment vous l’aimez la galette ? Vous êtes plutôt galette ou brioche des rois ?

La Recette Incontournable : Galette des Rois Chocolat-Noisette

Voici notre recette de galette des rois au parfum chocolat-noisette qui va vous changer de la frangipane ! Originale et délicieuse, l'essayer, c'est l'adopter ! Les pépites de chocolat noir et la poudre de noisettes lui apportent une saveur inégalable. Une chose est sûre, elle sera très appréciée et dévorée par les petits...

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette, vous avez le choix au niveau des quantités. Atant une dingo de la frangipane, j'ai doublé la recette de base, ce qui donne 120 g de beurre, de sucre... Si vous préférez une couche de frangipane fine (ou plutôt normale devrais-je dire...), il vous suffit de diviser par deux les ingrédients et donc de suivre la version avec 60 g de beurre, de sucre... Je suis arrangeante quand même je trouve !

Instructions Étape par Étape

  1. Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  2. Mettez le beurre à ramollir au micro-ondes et versez-le dans un saladier. Ajoutez le sucre en poudre puis battez pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 oeufs, la farine puis le rhum ou la vanille liquide.
  3. Recouvrez la plaque de votre four d'une feuille de papier cuisson puis étalez une pâte feuilletée (ou directement dans un moule à tarte). Piquez-la avec une fourchette. Garnissez ensuite de crème d'amandes et étalez celle-ci jusqu'à 1 cm du bord. Si vous êtes dingo de chocolat comme moi, parsemez alors la crème d'amandes de pépites de chocolat. Déposez votre fève dans la pâte.
  4. Piquez légèrement la pâte du dessus, faites des petits motifs avec la pointe d'un couteau puis une cheminée au centre.
  5. Fouettez le jaune d'oeuf avec une goutte d'eau puis badigeonnez au pinceau le dessus de la galette.
  6. Préchauffez le four à 200°C. Dans un saladier, mélangez le sucre glace avec le beurre. Ajoutez la poudre d’amandes, mélangez bien puis ajoutez deux œufs entiers, les graines de gousses de vanille et mélangez de nouveau.
  7. Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la crème d’amandes et étalez-la jusqu'à 4 cm du bord. Répartissez les pépites et déposez la fève.
  8. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni. Recouvrez la galette avec le second disque de pâte feuilletée et soudez les deux parties. Diluez le jaune d’œuf dans un peu d’eau.
  9. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez de jaune d'œuf la surface de la galette puis avec la pointe d'un couteau, réalisez des croisillons et quelques petits trous pour éviter que la pâte ne gonfle.
  10. Faites cuire 20 à 25 minutes en chaleur tournante ou 30 à 35 en chaleur traditionnelle.

Conseils et Astuces pour une Galette Réussie

Pour une cuisson parfaite, commencez à 200°C pendant 10 minutes, puis baissez à 180°C. Cette technique favorise un gonflement harmonieux et une belle coloration dorée. Pour éviter ce désagrément, vous devez aussi garder la pâte feuilletée bien froide avant la cuisson pour qu’elle gonfle de manière homogène.

Variations Créatives et Personnalisation

Rendez cette galette des rois encore plus originale et gourmande en associant les pépites de chocolat à des fruits secs ou des fruits confits. Vous pouvez, par exemple, saupoudrez la garniture de noisettes ou noix concassées ou encore y ajoutez des écorces d'oranges confites coupées en dés.

Recette Alternative : Galette des Rois aux Noix et Pépites de Chocolat

Voici une recette alternative pour ceux qui aiment les noix :

Ingrédients :

  • Cerneaux de noix
  • Poudre de noix
  • Sucre rapadura
  • Fécule de maïs
  • Lait d’avoine
  • Margarine
  • Pépites de chocolat noir
  • Pâtes feuilletées

Instructions :

  1. Mixer finement les cerneaux de noix.
  2. Dans un bol, mélanger la poudre de noix, le sucre rapadura et la fécule de maïs.
  3. Ajouter le lait d’avoine et la margarine. A l’aide d’une fourchette, mélanger jusqu’à l’obtention d’une garniture homogène.
  4. Incorporer les pépites de chocolat noir en les répartissant dans toute la garniture.
  5. Dérouler la première pâte feuilletée. Etaler la garniture aux noix et aux pépites. Enfoncer légèrement la fève (si vous en avez une).
  6. Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée en appuyant légèrement sur les bords pour les souder.
  7. Mélanger un peu de lait d’avoine avec du sirop d’agave. Badigeonner le dessus à l’aide d’un pinceau à pâtisserie avec ce mélange.

Une Autre Variante : Galette Poires-Chocolat

Alors si vous voulez changer un peu les parfums, régalez-vous avec cette version poire-chocolat !

Instructions :

  1. Pelez, ôtez le coeur et coupez les poires en cubes. Faites-les revenir à la poêle, dans un peu de beurre.
  2. Dans un saladier, mélangez le sucre avec le beurre.
  3. Etalez une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie. Répartissez la crème d’amandes en laissant les bords de la pâte libre et ajoutez 1 fève. Répartissez les poires et les pépites de chocolat. Couvrez la galette avec la deuxième pâte. Repliez les deux bords pour bien les souder.
  4. Badigeonnez le dessus de la galette avec le jaune d’oeuf battu avec une cuillère à soupe d’eau. Enfournez 20 à 25 min dans le four préchauffé à 180°C.

Tableau Récapitulatif des Temps et Difficultés des Recettes

Recette Difficulté Préparation Cuisson
Galette des Rois Chocolat Noisette Moyen 40 min 30-35 min
Galette des Rois Amande et Pépites Facile 30 min 30 min
Galette des Rois aux Noix et Pépites Moyen 40 min 40 min

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