Les verrines Picard sont composées d'une variété d'ingrédients pour offrir une expérience gustative riche et diversifiée. Voici une liste détaillée des ingrédients que l'on peut retrouver dans ces préparations :
- Fromage frais 10% [fromage (lait), sel]
- Bloc de foie gras de canard 8,8% [foie gras de canard (origine: France*), eau, armagnac, sel, sucre, poivre, antioxydant : ascorbate de sodium, conservateur: nitrite de sodium]
- Préparation de pomme 7,9% (pomme Granny Smith, purée de pomme)
- Crème liquide (lait)
- Carotte 6,7%
- Lentille corail 6.7%
- Houmous 6,3% [pois chiche, huiles végétales (colza, olive), jus de citron à base de concentré, eau, huile de sésame grillé, sel]
- Saumon fumé 5,4% [saumon** (poissons), sel]
- Quinoa rouge 5,3%
- Quinoa blanc 5,3%
- Mangue 4,3%
- Préparation de compotée de poire 3,9% (poire, eau, sirop de glucose, sucre, épaississant : pectines, correcteur d'acidité : acide citrique, antioxydant : acide ascorbique)
- Purée de petit pois 3.7%
- Brisure de pain d'épices 3% [sirop de sucre de canne blond, farine de seigle (gluten), miel, œuf entier de poule élevée en plein air (liquide, pasteurisé), cannelle, anis, poudre à lever : carbonates de sodium, sel]
- Lait de coco (extrait de noix de coco, eau)
- Beurre (lait)
- Farine de blé (gluten)
- Purée de fruit de la passion 1,1%
- Oignon préfrit (oignon, huile de tournesol)
- Pur jus de pomme 0,8%
- Huile de tournesol
- Fève de soja 0,5%
- Jus de citron à base de concentré
- Huile d'olive vierge extra
- Amidon de maïs
- Ciboulette 0,2%
- Gingembre
- Jus de citron vert
- Coriandre
- Sel
- Persil
- Caramel (sucre, eau, glucose)
- Huile de sésame
- Échalote
- Raifort râpé 0,07% (racine de raifort, vinaigre de cidre, eau, huile de tournesol, jus de pomme concentré, sel, épaississant : gomme guar)
Il est important de noter que certains ingrédients peuvent avoir des implications sur la santé. Par exemple, une forte consommation de sucre peut entraîner une prise de poids et des caries dentaires.
L'ascorbate de sodium (E301), présent dans certains ingrédients, est le sel de sodium de la vitamine C. Il est utilisé comme antioxydant, préservateur de couleur ou supplément vitaminique.
Les nitrites, présents dans le bloc de foie gras de canard, jouent un rôle essentiel dans la prévention de la croissance de Clostridium botulinum, la bactérie responsable du botulisme. Cependant, ils peuvent réagir avec les amines dans l'estomac pour former des nitrosamines, qui sont de puissants cancérogènes. Une consommation élevée de viandes transformées contenant des nitrites est associée à un risque accru de cancer colorectal.
Voici un tableau récapitulatif de quelques ingrédients clés et leurs fonctions :
Ingrédient | Fonction |
---|---|
Ascorbate de sodium (E301) | Antioxydant, préservateur de couleur, supplément vitaminique |
Nitrites | Prévention de la croissance de Clostridium botulinum, conservateur |
Sucre | Edulcorant, contribution à la texture |
Soyez attentif aux informations figurant sur l'emballage et n'hésitez pas à les compléter ou les corriger si nécessaire.
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