En plus de son joli nom, le fruit de la passion est l’un des fruits exotiques les plus savoureux, riche en parfum et concentré en jus. Originaire du Brésil, devenu roi des Antilles, le fruit de la passion se cultive aussi sous serre en Europe. Résultat, on le trouve toute l’année sur les étals, avec des saveurs exotiques offrant toujours une belle note dépaysante.
Vous cherchez à cuisiner des fruits de la passion frais ? Foncez sur les fruits de la passion garnis, osez le crumble exotique à la mangue et au fruit de la passion ou misez sur le froid avec un carpaccio d’ananas aux fruits de la passion et à la glace coco. Et pourquoi ne pas préparer votre sorbet aux fruits de la passion maison ? Avec du frais ou de la purée, les recettes au fruit de la passion font un carton. Tout le monde sait faire une vinaigrette classique. Mais saviez-vous qu’il existait de nombreuses façon de réaliser une vinaigrette ?
Comment Choisir et Conserver les Fruits de la Passion
Le secret ? Pour choisir un fruit de la passion, oubliez l’esthétique : plus il est mûr, plus il est lourd et fripé. Ce n’est vraiment pas compliqué de choisir un fruit de la passion ! les fruits doivent être légèrement frippés ; car c’est là que l’équilibre sucre/acidité est le meilleur. Mais vous pouvez très bien acheter des fruits avec une peau lisse et les laisser murir tranquillement à température ambiante.
Les fruits de la passion se conservent à température ambiante jusqu'à ce qu'ils soient mûrs. Une fois mûrs, vous pouvez les réfrigérer pour prolonger leur durée de vie.
Idées de Recettes au Fruit de la Passion
Vous allez craquer pour le gâteau aux fruits de la passion ou pour les cupcakes ananas et fruits de la passion au mascarpone. Des cupcakes au mascarpone au bon goût d'ananas et de fruit de la passion, ça vous tente ? Alors réalisez cette recette de panna cotta aux fruits de la passion. D'une saveur acidulée et délicate, ce dessert typiquement italien est surtout très simple à réaliser.
Voici un crumble mangue-fruit de la passion pour finir un repas sur une note d'exotisme. Composé d'une pâte à crumble composée de sucre brun, de sucre vanillé et d'un mélange de coulis au fruit de la passion et de tranches de mangues bine mûres, ce dessert est aussi bon que beau. Voici une recette toute simple de mousse de fruits de la passion. Voici une recette hyper vitaminée : la recette de jus de fruit de la passion. C’est un jus de fruit exotique et plein de vitamine.
La purée de fruit de la passion peut être utilisée dans de nombreuses recettes, comme des sauces, des desserts, ou des smoothies. Si vous ne trouvez pas de fruit de la passion, vous pouvez le remplacer par de la mangue, de la papaye ou de l'ananas pour apporter une saveur tropicale similaire. Pour réussir une crème brûlée aux fruits de la passion, mélangez la crème avec le coulis de fruit de la passion avant de l'incorporer aux jaunes d'œufs et au sucre. Cela donnera une belle saveur au dessert.
Suggestions d'Accompagnement
Pour sublimer un gâteau aux fruits de la passion, vous pouvez l'accompagner de crème fouettée, d'une sauce au chocolat blanc ou d'un coulis de fruits rouges. Pour décorer vos desserts au fruit de la passion, utilisez des graines du fruit pour ajouter une texture croquante.
Comment Adapter vos Recettes
Pour adapter une recette classique au fruit de la passion, commencez par remplacer une partie des ingrédients liquides par du jus ou de la purée de fruit de la passion, puis ajustez le niveau de sucre selon l'acidité que vous souhaitez.
Recette de Cake au Fruit de la Passion
Quand j’ai aperçu ce cake fruit de la passion chez Gather & feast, j’ai totalement fondu. A peine le temps d’aller acheter des fruits de la passion chez mon primeur que le cake fruit de la passion était déjà en train de cuire dans mon four. Et je ne m’étais pas trompée, il est juste merveilleux! Mon mari qui goûte pourtant tous mes gâteaux l’a directement classé dans son top 3 et m’en a reparlé pendant 3 jours.
Ingrédients :
- 225g d'huile d'olive extra vierge
- 180g de sucre (blanc ou roux)
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- Zestes d'un gros citron bio
- 3 œufs
- Jus d'½ citron
- 270g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- ½ cuillère à café de bicarbonate de soude
- ½ cuillère à café de fleur de sel
- 225g de yaourt grec
- 12cl de pulpe de fruit de la passion filtré (environ 5 fruits de la passion frais - mettez de coté 2 càs de grains de fruits de la passion)
Glaçage :
- 150g de sucre glace
- Jus de ½ citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 4 cuillères à soupe de pulpe de fruit de la passion (environ 1,5 fruit de la passion frais)
- 250g de mascarpone (j'en avais pas, j'ai mélangé 125g de yaourt grec & 125g de cream cheese)
Instructions :
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un grand bol, versez l'huile d'olive, le sucre, la vanille, les zestes de citron et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel et mélangez rapidement.
- Incorporez délicatement le yaourt, le jus de citron et la pulpe de fruit de la passion et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Versez l'appareil dans un grand moule à cake chemisé de papier cuisson.
- Enfournez à 180° pour 45-50mn. La lame d'un couteau doit ressortir sèche.
Glaçage :
- Dans un petit bol, mélangez le sucre glace, le jus de citron, l'huile d'olive, la pulpe de fruit de la passion et fouettez jusqu'à ce que la consistance soit lisse.
- Une fois le gâteau cuit, retirez-le du four, piquez-le avec une pique en bois et pendant qu'il est encore chaud, versez dessus les ¾ du sirop.
- Passez un couteau autour des bords du gâteau en créant de l'espace pour que le glaçage puisse pénétrer sur les bords.
- Laissez le cake reposer dans son moule pendant 30mn avant de le démouler.
- Démoulez ensuite le cake et laissez-le totalement refroidir sur une grille ou sur une assiette de service.
- Une fois complètement refroidi, enduisez le dessus du gâteau de mascarpone.
Recette de Mousse Légère au Fruit de la Passion
Une petite mousse fruits de la passion d’une incroyable légèreté ! Un dessert de toutes les occasions, à savourer en plein hiver comme en été, pour conclure un repas festif ou en pause fraîcheur... Quelle gourmandise ! Oui, c’est vrai, ici la simplicité de la préparation va de pair avec la simplicité des ingrédients :
Ingrédients :
- des fruits de la passion bien sûr (ou du coulis si vous n’avez pas de fruits frais)
- un peu de crème fraîche liquide
- un tout petit peu de gélatine (ou d’agar agar)
- un soupçon de sucre
Préparation :
Quant à la préparation elle-même, on extrait le jus de passion , on dissout la gélatine (ou l’aga agar, au choix), on monte la crème en chantilly, on mélange - et hop, c’est fait !
Préparation détaillée :
- Si vous utilisez des fruits frais : couper le fruit de manière à avoir un "chapeau" et un "contenant" (c'est à dire ne pas couper le fruit en deux parties égales mais plutôt 1/4 et 3/4).
- A l'aide d'une cuiller prélever la pulpe et la déposer dans un chinois étamine posé sur un petit saladier. Bien écraser la pulpe dans la passoire à l'aide d'une cuiller de manière à récupérer un maximum de jus.
- Réhydrater la gélatine dans un récipient d'eau froide (si vous préférez utiliser de l'agar agar, procéder comme vous en avez l'habitude)
- Prélever environ 25g de jus de passion, ajouter le sucre.
- Faire chauffer au micro ondes ou dans une casserole quasiment jusqu'à ébullition.
- Essorer la gélatine et l'incorporer au jus chaud. Mélanger jusqu'à dissolution puis ajouter le reste de jus de passion froid
- Monter la crème en chantilly (utiliser une crème très froide, la laisser éventuellement une dizaine de minutes au réfrigérateur avant) jusqu'à consistance "mousse à raser", c'est à dire moelleuse
- Ajouter le jus de passion et mélanger délicatement
- Verser soit dans les coques de fruits de la passion évidées, soit dans des verrines
- Placer au réfrigérateur au moins 3 heures
Autres Utilisations du Fruit de la Passion
Le fruit de la passion cache bien des saveurs. En tarte, coulis pour crème dessert, smoothie ou sauce pour crustacés, le fruit de la passion et son petit goût acidulé vont vous faire rêver.
En version salée, le fruit de la passion accompagne à merveille les viandes blanches (poulet, veau, volaille) et les poissons. Dans un ceviche ou un tartare, il devient coquin en vinaigrette et s'accompagne d'un simple filet d'huile d'olive et jus de citron.
Acidulé à souhait, il devient gourmand dans un smoothie, un jus ou un coulis, et se marie parfaitement avec les autres fruits tropicaux : ananas, mangue, goyave, avocat... Pour gagner en onctuosité, on y ajoute parfois du lait de coco.
Recette de Cheesecake Mangue-Passion
C’est bientôt l’été ! Et si on partait en vacances le temps d’un dessert ? Facile à préparer ce cheesecake mangue-passion est frais et léger. Idéal pour une note sucrée en fin de repas !
Ingrédients :
- Spéculoos
- Beurre
- Mascarpone
- Fromage frais
- Sucre de Madagascar
- Crème liquide
- Chantifix
- Noix de coco râpée
- Coulis mangue passion
Préparation :
- Faites fondre le beurre au micro-onde.
- Mixez les spéculoos en miettes et versez-les dans un saladier. Ajoutez le beurre fondu et mélangez bien.
- Versez ce mélange dans le fond de vos verrines. Tassez bien et réservez au frais (1h au minimum).
Pour la crème du cheesecake:
- Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le fromage frais au fouet jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez le sucre de Madagascar. Mélangez et réservez.
- Dans un saladier, montez au fouet électrique la crème liquide en chantilly. Dès qu’elle commence à monter, ajoutez le sucre petit à petit tout en continuant de fouetter.
- Ajoutez le sachet de Chantifix et continuez de fouetter jusqu’à obtenir une crème fouettée bien ferme. Incorporez la chantilly petit à petit au mélange mascarpone/fromage frais et mélangez délicatement.
- Ajoutez la noix de coco râpée et mélangez à nouveau.
Pour le montage:
- Sortez vos verrines du frigo.
- A l'aide d'une cuillère à soupe, versez une couche de coulis mangue passion sur la couche de biscuits puis alternez les couches de crème cheesecake et de coulis.